Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Осетинским военным подбирают базу поближе

Власти Грузии возмутились допуском офицеров Южной Осетии к службе в ВС РФ

от

Грузинские официальные лица раскритиковали подготовку договора между Россией и Южной Осетией, который позволит южноосетинским военнослужащим проходить службу в российских вооруженных силах. В Тбилиси такой шаг назвали «проявлением оккупации (Южной Осетии.— “Ъ”)», выразив также обеспокоенность принятым ранее решением об интеграции вооруженных сил РФ, Южной Осетии и Абхазии.


«Это очередное проявление оккупации и продолжение политики аннексии»,— заявила государственный министр по примирению и гражданскому равноправию, Кетеван Цихелашвили. Так он прокомментировал заявление министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева о подготовке к подписанию договора, согласно которому жители Южной Осетии будут проходить службу в составе контингента 4-й военной базы Минобороны России, дислоцированной в частично признанной республике. В свою очередь, в Министерстве обороны и МИД Грузии “Ъ” заявили только, что «ситуация изучается совместно с партнерами».

«Межведомственные согласования практически завершены. Подписание документа состоится до конца года»,— уточнил накануне Ибрагим Гассеев. Он подчеркнул, что военнослужащие из Южной Осетии «будут служить по контракту», а не призываться в ВС РФ. При этом, по его словам, речь идет не только о рядовых или сержантах. «Молодые осетинские офицеры, окончившие военные вузы в России, смогут служить на соответствующих должностях в российской армии»,— отметил глава Минобороны Южной Осетии, напомнив, что договор «об интеграции», на основании которого принимается это решение, «был подписан еще весной 2015 года». «Документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности»,— пояснил министр.

Почти одновременно с заявлением министра обороны Южной Осетии первый заместитель министра обороны Абхазии Беслан Цвижба сообщил, что в соответствии с соглашением, подписанным еще в ноябре 2015 года, к формированию объединенной группировки войск (ОГВ) приступают также Россия и Абхазия. Абхазия будет представлена в ОГВ двумя мотострелковыми батальонами, авиационной и артиллерийской группами и отрядом специального назначения. «От вооруженных сил России в ОГВ выделяется 7-я российская объединенная военная база»,— отметил господин Цвижба, объяснив, что решение о боевом применении подразделений ОГВ «принимается совместно главнокомандующим вооруженными силами Абхазии и верховным главнокомандующим вооруженными силами России».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили рассказал “Ъ”, что у РФ, Абхазии и Южной Осетии есть опыт совместного ведения боевых действий против Грузии. «Мало кто знает, что 10 августа 2008 года, абхазские формирования вошли на грузинскую военную базу в западногрузинском городе Сенаки вместе с российским контингентом, а подразделения Южной Осетии совместно с российскими военными вторглись в Гори»,— рассказал эксперт. Напомним, официально эту информацию в Сухуми и Цхинвали не подтверждают, однако ее неоднократно подтверждали “Ъ” очевидцы событий. По мнению господина Аладашвили, последними решениями «Генеральный штаб ВС России устанавливает полный контроль над местными вооружёнными группировками в Абхазии и Южной Осетии».

Доктор военных наук, профессор Тбилисского университета Вахтанг Маисая обратил внимание “Ъ” на то, что шаги по продвижению интеграции в военной сфере предприняты после саммита ОДКБ, который прошел в середине октября в Ереване. Напомним, на саммите были подписаны 24 документа, в том числе стратегия, определяющая приоритеты деятельности организации до 2025 года. «Решением саммита ОДКБ впервые сформировано оперативное командование по управлению кризисами»,— заявил эксперт, выразив уверенность, что решения по Абхазии и Южной Осетии приняты в контексте упомянутой Ереванской доктрины. «На фоне происходящего в Украине, Сирии и растущего противостояния с НАТО Москва предупреждает в том числе и прозападную Грузию, что готова действовать радикально»,— заключил собеседник “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя