Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Санкции против России продлили еще пять стран

К решению ЕС присоединились Норвегия, Лихтенштейн, Черногория, Албания и Украина

от

Пять стран, не входящих в Евросоюз, присоединились к продлению антироссийских санкций до марта 2017 года. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поприветствовала подобное решение.


«Страны-кандидаты Черногория и Албания, страны Европейской ассоциации свободной торговли Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейское экономическое пространство, а также Украина присоединяются к решению Совета ЕС (о продлении санкций.— “Ъ”). Они будут обеспечивать соответствие их национальной политики этому решению»,— говорится в заявлении Федерики Могерини, опубликованном на сайте Совета ЕС. «ЕС принял к сведению это решение и приветствует его»,— добавила госпожа Могерини.

Напомним, что 15 сентября Евросоюз продлил на полгода срок действия черного списка физических лиц и организаций России и Украины. «Санкции включают замораживание активов и запрет на поездки в отношении 146 лиц и 37 организаций. Они продлены до 15 марта 2017 года»,— отмечалось в официальном заявлении Совета ЕС. В черный список входят представители российских властей, бизнесмены и силовики, а также практически все члены руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Этот список для России и Украины — один из трех независимых пакетов антироссийских санкций ЕС. Помимо него до конца января 2017 года действуют секторальные экономические санкции, а до конца июня 2017 года — торговые и визовые ограничения в отношении Крыма.

Кроме того, 1 сентября дополнительные санкции против России ввели США. Тогда Минфин страны опубликовал список из 17 физических лиц и почти сотни организаций, связанных в основном со строительством Керченского моста и с судостроением, а также компанией «Газпром». Как пояснили в ведомстве, задача расширения — пресечь «уклонения от действия санкций, а также других действий, связанных с конфликтом на Украине».

Александра Трифонова



Как Россия оказалась под прицелом санкций за ситуацию в Алеппо


21 октября в Брюсселе завершился двухдневный саммит ЕС, на котором европейские лидеры попытались решить, стоит ли вводить в отношении Москвы новые санкции за действия российских ВКС в сирийском Алеппо. В то время как ведущие европейские державы, включая Великобританию, Германию и Францию, требовали наказать Москву, премьер Италии Маттео Ренци возглавил группу противников жестких мер.Читайте подробнее

Владимир Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года


Продовольственное эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, продлено до конца 2017 года — соответствующий указ 29 июня подписал президент России Владимир Путин. В конце мая о решении правительства продлить санкции заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, поручив подготовить соответствующие документы. Тогда же он отметил, что за сохранение продовольственного эмбарго неоднократно выступали отечественные производители. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя