Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Адмирал Кузнецов» наделал шума

Столб черного дыма вдохновил пользователей и журналистов

Авианосец «Адмирал Кузнецов», следующий к берегам Сирии, задымил весь Ла-Манш. Фотографии с остроумными комментариями стали хитом в сети. Блогеры и иностранные СМИ усомнились в исправности корабля, который, предположительно, идет на боевое задание. Все ли нормально с «Адмиралом Кузнецовым», разбирались Яна Лубнина и Яна Пашаева.


«Адмирал Кузнецов» вызывает у блогеров едва ли не больше интереса, чем у военного руководства стран, мимо которых он сейчас проходит.

Пользователи распространили в Сети фотографии, где от авианосца в Ла-Манше исходит столб черного дыма. Некоторые сравнили это с извержением исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль в 2010 году. Другие предположили, что корабль грозит изменениями климата в Европе и должен называться «Ад. Кузнецов». Украинские СМИ пошутили, что на авианосце происходит Майдан. Кто-то заподозрил, что корабль отапливается дровами и углем и на нем работает бригада кочегаров. Появились даже мемы, где с одной стороны изображен «авианосец здорового человека», а с другой — «авианосец курильщика».

Однако военный обозреватель агентства ТАСС Виктор Литовкин объяснил в эфире «Коммерсантъ FM», что экипаж авианосца специально выпустил клубы дыма.

«У моряков есть традиция: когда они проходят какие-нибудь важные населенные пункты, надо выбросить столб черного дыма, чтобы напомнить о себе. Поскольку это было в Ла-Манше, между Великобританией и Францией, они решили, мягко говоря, похулиганить и напомнить англичанам, что есть такой крейсер — «Адмирал Кузнецов», — и сбросили в котлы лишнего топлива. На самом деле он не коптит», — объяснил Литовкин.

Крейсер действительно впечатлил руководителей государств, мимо которых он проходил. Больше всего шума он наделал в Великобритании. В Ла-Манше крейсер сопровождали эсминцы Королевского флота — британские истребители были приведены в боевую готовность. The Guardian вспомнила времена Второй мировой войны. The Daily Mirror написала о том, что «русские наступают». The Daily Mail выразила опасение по поводу целей «огнедышащего дракона». Американская газета The New York Times тем временем допустила, что Москва хотела «поиграть мускулами», но что-то пошло не так, и авианосец задымил. То, что над крейсером почернело небо, говорит о технических проблемах на корабле, убежден военный обозреватель журнала The New Times Александр Гольц.

«Либо была скверно отрегулирована двигательная установка, либо использовано не то топливо, которое нужно. У этих кораблей есть серьезные конструктивные недостатки, именно поэтому у них оказался не очень долгий срок жизни», — подчеркнул Гольц.

«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец России. Вместе с ним к берегам Сирии направляются еще несколько кораблей, в том числе атомный ракетный крейсер «Петр Великий». По данным СМИ, Россия может собрать в Средиземном море крупнейшую корабельную группу за всю постсоветскую историю. Какие у нее будут задачи — пока не ясно. Когда у Владимира Путина спросили, не готовится ли Россия к масштабному наступлению в Сирии, он ответил с иронией: «Сейчас я вам так и расскажу: наступление, во сколько, откуда начнется». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сохранил интригу. По его словам, все тактические сведения «хранятся где-то в закрытых конвертах с надписью "совершенно секретно"».

Группа кораблей во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» начала поход в Средиземное море 15 октября. По оценкам экспертов, они прибудут к берегам Сирии к концу месяца.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение