Коротко

Новости

Подробно

Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Европейский футбол утратил согласие

Клубы протестуют против реформы Лиги чемпионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Официальные лица

Противостояние Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и большинства футбольных лиг, выступающих против планируемой реформы Лиги чемпионов, которая предусматривает весомые преференции представителям ведущих континентальных чемпионатов, вышло на новый уровень. Вчера Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг (EPFL) объявила о выходе из соглашения с UEFA, предусматривавшего, что матчи национальных турниров не могут проводиться в те же дни, что и еврокубки. В EPFL отметили, что иного способа принудить UEFA к тому, чтобы пересмотреть планы по реформе Лиги чемпионов, нет. Напомним, что на прошлой неделе представители ряда клубов уже заявляли о готовности пойти на раскол и проводить собственные, неподконтрольные UEFA турниры.


Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг, в которую входят 24 высших футбольных дивизиона стран Старого Света (еще восемь лиг обладают статусом ассоциированных членов), вчера заявила о выходе начиная с 15 марта 2017 года из соглашения с UEFA, которое, в частности, гарантирует, что матчи национальных первенств не проводятся в те же дни, что и встречи еврокубков. Такое ограничение было введено по требованию UEFA, чтобы игры внутренних первенств не конкурировали с матчами еврокубков в медиапространстве. Зная, насколько ревностно в UEFA относятся ко всему, что связано с Лигой чемпионов и Кубком Европы, решение EPFL, которое, поддержали 22 из 23 присутствовавших на встрече глав лиги, можно считать практически объявлением войны.

Как пояснил президент EPFL Ларс-Кристер Ульссон, у членов возглавляемой им организации просто не было иного выбора. Курс на конфронтацию господин Ульссон объяснил тем, что EPFL категорически не приемлет запланированную UEFA реформу Лиги чемпионов. Она, напомним, предусматривает: начиная с сезона-2018/19 представители стран, входящих в топ-4 рейтинга UEFA (высшие места в нем уже много лет занимают Испания, Германия, Англия и Италия), будут получать по четыре прямые путевки в групповую стадию Лиги чемпионов. Кроме того, реформа нацелена на то, чтобы обеспечить командам с историей финансовые преференции в виде повышенных призовых.

"У нас не было иного выбора, кроме как прекратить действие соглашения. Такой шаг даст нам возможность вступить в переговоры с UEFA по вопросам, волнующим большинство клубов Европы,— отметил господин Ульссон.— Мы должны обсудить изменения в Лиге чемпионов, и нас должны услышать. Распределение квот и призовых в лиге является важнейшим вопросом". Ларс-Кристер Ульссон отметил также, что пока ни одна из лиг, входящих в EPFL, не сообщала о своем решении проводить матчи в те же дни, что и игры Лиги чемпионов, но не исключил, что это случится. "Отныне лиги вольны сами определять, в какие дни проводить игры",— констатировал он.

Демарш EPFL, отметим, случился всего неделю спустя после того, как директор датского футбольного клуба "Копенгаген" Андерс Хорсхольт заявил, что ведет переговоры о создании Атлантической лиги. По его словам, в нее не против войти нидерландские "Аякс", ПСВ, "Фейенорд", бельгийские "Андерлехт" и "Брюгге", шотландские "Селтик" и "Глазго Рейнджерс", шведский "Мальме", норвежский "Русенборг". Господин Хорсхольт также отмечал, что позиция, занятая UEFA, ставит команды в неравные условия, лишая клубы средней руки шансов на развитие.

Отметим, что ранее президент UEFA Александр Чеферин признавал, что решение о реформе Лиги чемпионов было принято поспешно (оно случилось еще до его избрания). Так что можно было бы рассчитывать на то, что оно будет подкорректировано. Но сделать это, не вызвав недовольства уже топ-клубов, непросто. Ведь они также грозят созданием альтернативного турнира, в случае если их интересы не будут учтены. Более того, сообщалось, что китайская Dalian Wanda Group, владеющая Infront Sports & Media (один из лидеров в области спортивного, в том числе футбольного, маркетинга), а также являющаяся крупным спонсором Международной федерации футбола (FIFA), якобы даже готова профинансировать запуск альтернативы Лиге чемпионов.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя