Коротко


Подробно

День рождения вождя

 
       На минувшей неделе все прогрессивное человечество отпраздновало две знаментальные даты — 65-летие Солнца XXI века (Ким Чен Ира) и 62-летие Туркменбаши Великого (Сапармурата Ниязова). Дни рождения вождей давно стали государственными праздниками в Северной Корее и Туркмении. И не только там.

День бога
       День рождения Солнца XXI века (оно же — любимый руководитель Ким Чен Ир) в Северной Корее начали отмечать с 1974 года. С 1982 года 16 февраля стало официальным выходным днем. Официальное название праздника: Благоприятный праздник 16 февраля, День рождения любимого руководителя Ким Чен Ира.
День президентов в США не имеет никакого отношения к Джорджу Бушу. Он установлен в память первого президента Джорджа Вашингтона, который родился 22 февраля. Отмечается праздник в третий понедельник февраля. По традиции в этот день американцы посещают музеи и места, связанные с историей США (на фото — памятник Аврааму Линкольну)
       В этом году, когда Ким Чен Иру, по официальной версии, исполняется 60 лет (на самом деле 60 ему исполнилось еще в 2001-м), праздничные мероприятия будут длиться до апреля, плавно переходя из Благоприятного праздника 16 февраля в торжества по случаю Дня Солнца 15 апреля, дня 90-летия вечного президента КНДР великого вождя Ким Ир Сена. Говорят, именно для того, чтобы синхронизировать юбилеи, Ким Чен Ира на год омолодили.
       Описывать торжества, которыми жители Северной Кореи отмечают 60-летие любимого руководителя, совершенно бессмысленно. Военный парад, национальные танцы, международный турнир по фигурному катанию (в официальном календаре Международного союза конькобежцев соревнования, между прочим, стоят наравне с зимней Олимпиадой), Шестой фестиваль кимченирий (кимченирии и кимирсении — неувядающие цветы) — неполный список торжеств не отражает их размаха. Газеты полны сообщениями об очередном почетном звании или подарке Ким Чен Иру (город Карачи, например, прислал в подарок собственный герб, а Академия гуманитарных и
День Махатмы Ганди, 2 октября, в Индии отмечают без парадов и пышных церемоний. Обычно в день рождения духовного лидера индийского народа власти открывают очередную школу или больницу, названную в его честь, или представляют серию почтовых марок с его изображением (на фото)
социальных наук Российской Федерации присвоила юбиляру звание почетного академика) и даже анекдотами из его жизни, которые распространяет северокорейское телеграфное агентство. Вот образчик официального корейского юмора.
       "В июне 66 года чучхе (1977-й по международному календарю.— Ъ) Ким Чен Ир, совершавший многодневную поездку с целью ознакомления с положением дел на местах, почувствовал усталость и заснул на десять минут, откинувшись на сиденье своего автомобиля. Когда он проснулся, одно официальное лицо попросило его отдохнуть еще. Он ответил этому официальному лицу, что всегда ненадолго засыпает, когда чувствует усталость от горы дел. Он сказал, что короткий и неудобный сон сладок и лучше всего снимает усталость. Поэтому он и предпочитает спать мало и в неудобном положении".
       
День отца
       Официальное название праздника, который отмечают в Туркмении 19 февраля,— Праздник государственного флага. Но это лишь дань личной скромности Сапармурата Туркменбаши ("отца туркмен") Великого. День его рождения в качестве национального праздника отмечается с 1994 года, и уже в 1995 году его переименовали из Дня Туркменбаши в Праздник государственного флага. К дню своего рождения Туркменбаши относится весьма серьезно: "Этот праздник для нас является символом свободы и независимости, воплощением многовековой мечты туркменского народа о суверенном государстве",— говорил он в феврале 2001 года.
День Джинны, в Пакистане отмечают 11 сентября, в годовщину его смерти. В память основателя страны Мохаммеда Али Джинны граждане устраивают торжественные мероприятия, а первые лица государства посещают его мавзолей в Карачи (на фото)
       Невиданный культ личности пожизненного президента Туркмении (в туркменских газетах на полном серьезе рассматривался как-то вопрос о том, чтобы официальным названием страны было Туркменистан Ниязова) — вечная тема для шуток и анекдотов. В прошлом году, например, злые языки предсказывали, что Туркменбаши будет объявлен падишахом и ему вручат золотую корону. Однако ничего подобного не произошло. Более того, Туркменбаши сам то и дело дарит своему народу что-то на свой день рождения. В прошлом году это была написанная им духовная книга "Рухнаме" — вторая (по словам автора) после Корана книга заветов для туркменского народа. Как и предполагал Туркменбаши, "Рухнаме" стала настольной книгой в каждой семье, коллективе, организации. В Одессе в прошлом году общество дружбы "Украина--Туркменистан" угощало всех желающих настоящим туркменским пловом и бесплатно дарило портреты Туркменбаши.
День рождения королевы в Великобритании никак не связан с датой рождения Елизаветы II. Дата празднования ежегодно устанавливается особым указом, но традиционно приходится на июнь (говорят, еще Карл II решил, что день рождения монарха может быть только летом). Главное событие праздника — парад гвардии, который принимает сама королева. В последние годы в параде участвуют и королевские военно-воздушные силы (на фото)
       2002 год не стал исключением. Более того, торжества по случаю праздника государственного флага были особенно торжественными, ведь Туркменбаши исполнилось 62 года, то есть он вошел в возраст пророка Мухаммеда. А потому в родном ауле Ниязова состоялся торжественный обед, на который были приглашены 15 тыс. человек. Туда попали, конечно, только самые важные лица страны, иностранные гости и дипломаты. Но и о простом народе Туркменбаши не забыл, не только сделав подарок, но и постаравшись в очередной раз напомнить, кто является государственным флагом страны. Во-первых, он продлил празднование на день, а во-вторых, подписал указ, в соответствии с которым каждому туркмену, которому исполнилось 62 года, было подарено три дополнительных дня оплачиваемого отпуска и премия в размере месячного оклада.
       
День президента
       28 августа, день рождения Саддама Хусейна, стал официальным государственным праздником еще в 1985 году.
В Праздник государственного флага Туркмении никто не забывает, что на самом деле это день рождения Туркменбаши
Проходит он едва ли не с большим размахом, чем празднование Дня независимости или Дня вооруженных сил. Военный парад, демонстрация трудящихся — непременные атрибуты праздника. Обескровленная санкциями страна не жалеет сил и средств для того, чтобы как можно теплее поздравить "президента-вождя Саддама Хусейна" с днем рождения. Самые грандиозные торжества проходят в Тикрите, городе в ста километрах от Багдада, в котором в 1937 году родился Саддам Хусейн. В прошлом году, например, там устроили международный фестиваль искусств и многотысячную демонстрацию, на которую обязали явиться и иностранных дипломатов. По случаю праздника по всей стране были накрыты столы, и каждый гражданин получил по порции баранины и куску праздничного торта.
Саддам Хусейн разрешает народу праздновать свой день рождения, но сам это время проводит скромно — в кругу сирот и школьников
Юбиляр, впрочем, в торжествах практически не участвует. Как утверждают официальные средства массовой информации, ему мешает скромность. Как и прочие дни своего рождения, праздник 28 августа в прошлом году иракский президент провел тихо и по-семейному. В одном из дворцов (каком именно, иракские средства массовой информации не сообщили) президент-вождь принял группу иракских сирот и школьников, которые устроили для Саддама небольшой концерт. Затем вместе с детьми Саддам Хусейн отведал торт с надписью "С днем рождения", который лично разрезал на куски и раздал детям под веселую американскую мелодию Happy Birthday.
       
День интернационалиста
       Фидель Кастро старается делать вид, что 19 августа — самый обычный день в году.
Фидель Кастро тоже любит проводить свои дни рождения с детьми
Свой прошлый день рождения, в 2001 году, когда ему исполнилось 75 лет, Кастро вообще решил провести вдали от дома, неожиданно продлив свой официальный визит в Венесуэлу. Впрочем, от народного ликования его это не спасло. Тысячи венесуэльцев откликнулись на призыв своего президента Уго Чавеса сделать 19 августа незабываемым днем для дорогого гостя. Престарелому президенту, который незадолго до этого упал в обморок прямо во время публичного выступления, пришлось встречаться с ликующими толпами, участвовать в приемах и митингах.
       Личная скромность Фиделя, однако, не мешает кубинским властям называть 19 августа всенародным праздником. Выходного дня, правда, не делают, зато теле- и радиопрограммы, а также газетные полосы в этот день посвящены только Фиделю — его детству, его революционной борьбе, его мудрому руководству страной. Трудовые коллективы и общественные организации отправляют Фиделю поздравительные телеграммы, а государственные органы присуждают ему награды и премии. Все как в Советском Союзе в начале 1980-х.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 26.02.2002, стр. 56
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение