Коротко

Новости

Подробно

Уроки истинного благородства и высокого класса

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 26
 
На протяжении всей этой истории Сале и Пеллетье демонстрировали истинное чувство собственного достоинства. Жами Сале и Давид Пеллетье должны были бы получить два комплекта золотых медалей. Один — за то, что они лучшие фигуристы мира. Другой — за то, что они самые рыцарственные спортсмены Олимпиады.
       Класс часто определяют как благородство в тяжелых обстоятельствах. И это именно то, что показали здесь канадцы в течение недели беспрецедентных событий.
       Российская Федерация уже ворчит по поводу компромисса. Естественно, российские чиновники уже облили канадцев презрением за то, что они не умеют проигрывать и выставляют себя на посмешище, потому что не могут смириться с результатами подстроенного решения судей. В потемкинской деревне российского фигурного катания, похоже, считается нормальным примиряться с сомнительной славой, доставшейся в результате соревнований с предрешенным исходом.
       Помимо золотой медали, (канадская) пара хочет еще одну вещь, поскольку им и их стране было отказано в самом пронзительном моменте победы: "Я надеюсь, они могут поднять флаг,— сказал Пеллетье,— в честь всей канадской делегации". Есть и еще одно предложение: Жами и Давид в качестве знаменосцев на церемонии закрытия Игр.
       Toronto Star
       Торонто, Канада


       Большой сговор закончился без ракет
       Благодаря безупречному поведению канадского фигуриста, благодаря его уму, остроумию и несомненному обаянию все, кто был в конференц-зале А олимпийского пресс-центра в Солт-Лейк-Сити, ушли оттуда с огромным уважением к команде Пеллетье--Сале, чья золотая медаль была запоздало и с виноватым видом присуждена им через четыре дня после того, как она была завоевана на льду.
       "Знаете, Жами и Давид — хорошие фигуристы и хорошие ребята,— сказала Бережная на NBC.— Но тогда почему бы не вручать три комплекта золотых медалей?"
       Не надо, милочка. Радуйся, что руководители позволили тебе сохранить медаль, которая, как оказывается, была выиграна за пределами катка. Бережная и Сихарулидзе — чудесные фигуристы, но они получили свои золотые медали благодаря тому, что по крайней мере один судья подсуживал. А Сале и Пеллетье были несправедливо лишены своих.
       Москвина, скрепя сердце согласившись с решением МОК и МСК, сказала: "Что сделано, то сделано. Не стоит подливать масла в огонь. Знаете, худой мир гораздо лучше доброй ссоры. Мы не собираемся посылать ракеты".
       National Post
       Дон Миллз, Канада


       Сотни брошенных детей на улицах Санкт-Петербурга
       Маша держит руку на перевязи, как будто она сломана. Так удобнее попрошайничать. Время от времени она наклоняется и нюхает клей. Нынешним вечером в окрестностях станции метро "Ломоносовская" в пригороде Санкт-Петербурга температура минус 15 С°. Маша знает несколько мест, где можно найти немного тепла; сегодня она укроется вместе со своей подругой Таней на верхней площадке лестничной клетки. Место мрачное, и две девочки теряют контроль над собой. Во время рассказа у них вырываются необъяснимые смешки, и вдруг выясняется, что иногда им случается заходить к своим матерям и даже болтать с ними, когда те не пьяные...
       Миллион детей в России брошены, и 90% из них, по оценкам правительства, имеют родителей. Это явление больше свойственно городам: на улицах Москвы предположительно около 50 тыс. детей, в Санкт-Петербурге — около 16 тыс. Но затронуты все города при почти всеобщем равнодушии общества. Школа отказывается от детей, которые не соответствуют ее критериям. Функции воспитания отданы семье. Если семья неспособна выполнять эти функции, тем хуже для нее. Некоторые местные политики предложили такой выход: поскольку эти дети не хотят ходить в школу, почему бы не создать для них трудовые центры? Тем более что фактически они уже трудятся: часть девочек торгуют собой, мальчики собирают пустые бутылки и выполняют разовые поручения на рынках и овладевают воровской профессией — ведь надо же как-то жить...
       Le Monde
       Париж, Франция


       В России растет обида на немцев
       Спустя несколько недель после того, как Берлин заявил, что выплата компенсаций людям, угнанным в годы войны на принудительные работы,— теперь всего лишь техническая задача, стали нарастать проблемы в России. "У нас растет недовольство в отношении немцев",— говорит Волынская. 76-летняя женщина в молодости была занята на принудительных работах в Коттбусе, Касселе, Эссене, Дюссельдорфе и Кельне... Волынская до сих пор руководит в Москве союзом, в который входят 800 жертв нацизма. Но в компенсации ей теперь отказано. И не только ей.
       "Мы услышали в новостях, что для нас денег не хватает. Поскольку немцы, делая расчеты, не подумали о рабах-детях и сельскохозяйственных рабочих, компенсацию неожиданно придется делить уже не на 150 000, а на 500 000 человек". Еще больше возмущает пенсионерку-учительницу то, что немецкое правительство "ничего не сделало, чтобы предотвратить типично московские проблемы". А их, по опыту Волынской, более чем достаточно, и прежде всего это мошенничество и коррупция.
       Из российского фонда в бытность его директором Виктора Князева бесследно исчезло DM83 млн. Теперь речь идет уже о DM100 млн. В то время как польские союзы жертв нацизма жестко отстаивают интересы каждого человека, российская сторона из фонда думала только о своей личной выгоде — о возможности ездить часто в Германию, получать новые чиновничьи должности и министерские зарплаты.
       Во времена Князева по крайней мере приходили какие-то сведения. Его преемница Наталья Малышева, заранее увенчанная многочисленными лаврами, занимается прямой дезинформацией. То получают якобы во второй раз компенсацию жертвы нацизма из Украины и Белоруссии, переехавшие в Россию, то якобы вновь не должны считаться действительными в Москве немецкие документы. Поскольку наблюдательный совет с 2001 года не выполняет своих контрольных функций, руководство фонда делает, что хочет, считает Волынская. После переезда в новое помещение в фонд, говорят, смогут дозвониться только знающие секретный телефонный номер.
       Koelnische Rundschau
       Кельн, Германия
Комментарии
Профиль пользователя