Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Игорь Сечин: в ближайшие полтора года цена на нефть будет выше $55 за баррель

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что в ближайшие полтора года должен завершиться период избытка предложения на рынке и начаться нормализация ситуации с коммерческими запасами нефти. «В этот период, несмотря на некоторое восстановление добычи нефти в США, общий уровень добычи нефти в этой стране останется ниже максимума 2015 года. Цена на нефть превысит $55 за баррель»,— заявил господин Сечин во время выступления на V Евразийском форуме в Вероне.

При этом он добавил, что «практически все прогнозы, включая расчеты, выполненные "Роснефтью", показывают на горизонте 2040 года дополнительный прирост объемов потребления нефти в суточном измерении не менее чем на 15 млн баррелей». «Вычтем из этого ожидаемые экспертами дополнительные к текущим объемам добычи сланцевой нефти, оптимистично оцениваемые в 6-8 млн баррелей в сутки, и прибавим объемы естественного 5-7% снижения добычи на месторождениях, вышедших на зрелую стадию,— это свыше 30 млн баррелей в сутки. В итоге мы можем получить потребность в дополнительных мощностях добычи не менее 40 млн баррелей в сутки»,— приводит ТАСС слова Игоря Сечина.

Ранее сообщалось, что Минэкономики отказалось от консервативного сценария со среднегодовой ценой нефти $25 на 2016-2019 годы. Консервативным теперь назван базовый вариант — из расчета средней стоимости нефти $40 за баррель. Более оптимистичные сценарии — «базовый плюс» и целевой (при среднегодовой цене нефти $50-55 за баррель). Как сообщал «Ъ», глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что в компании не ожидают существенного роста цен на нефть, если страны--члены ОПЕК достигнут договоренности по снижению или заморозке добычи.

Напомним, 28 сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи нефти в диапазоне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение о конкретных лимитах для каждой из стран-участниц будет принято на официальной встрече, которая пройдет в Вене 28-29 октября.

О влиянии решения нефтяного картеля читайте в материале «Ъ» «Российские разморозки».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя