Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Татьяна Воронова переезжает со Старой площади на Охотный Ряд

Она возглавит аппарат Госдумы

Глава управления президента по внутренней политике (УВП) Татьяна Воронова возглавит аппарат Госдумы. Ее кандидатуру в среду поддержал думский комитет по регламенту. Таким образом, в руководстве УВП из команды предыдущего первого замглавы АП Вячеслава Володина остается всего три чиновника. Один из них, замначальника управления Тимур Прокопенко, свою должность сохранит, говорит собеседник “Ъ” в АП. По его словам, преемник Татьяны Вороновой будет назначен в ближайшее время.


О вечернем, после пленарки, заседании комитета по регламенту в среду сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, комитет должен был рассмотреть изменения в регламент о запрете голосовать по доверенности (подробно об этом “Ъ” писал 17 и 18 октября). Но вскоре выяснилось, что члены комитета рассмотрят еще и кандидатуру на пост главы думского аппарата. На заседание лично пришла глава УВП Татьяна Воронова. По итогам заседания член комитета от КПРФ Владимир Поздняков сообщил “Ъ”, что «руководителем аппарата Госдумы комитет предлагает назначить Татьяну Воронову».

Татьяна Воронова перешла на работу в УВП из Центризбиркома в декабре 2012 года. Тогда она курировала в управлении департамент по взаимодействию с политическими партиями. В 2014 году госпожа Воронова заняла пост замглавы УВП и стала куратором территорий. В 2015-м она сменила ушедшего с должности руководителя управления Олега Морозова.

Информация о том, что госпожа Воронова может покинуть УВП и возглавить думский аппарат, появилась практически одновременно с известием о том, что спикером Госдумы станет первый замглавы АП Вячеслав Володин (курировал в АП внутриполитический блок). Однако даже после того, как должность Вячеслава Володина в Кремле 5 октября занял Сергей Кириенко, госпожа Воронова оставалась на Старой площади.

Как писал “Ъ”, она была представлена новому руководству и продолжила работу. Интригу вокруг этого сохранял и сам господин Володин. 6 октября он ответил на вопрос “Ъ”, что для консультаций по фигуре главы аппарата потребуется около двух недель. А спустя два дня назначил первым замглавы аппарата руководителя Росмолодежи Сергея Поспелова. На время отсутствия назначенного руководителя аппарата он в статусе и. о. исполнял эти обязанности. 12 октября Вячеслав Володин встречался с Сергеем Кириенко на Охотном Ряду. Отвечая на вопрос “Ъ”, обсуждалась ли на встрече возможность перехода Татьяны Вороновой или ее заместителя в УВП Тимура Прокопенко на пост главы аппарата Госдумы, спикер ответил: «Мы потом поговорим на эту тему. Всему свое время». Он отметил: «Эти встречи проходят в рабочем порядке с представителями администрации постоянно, нам есть о чем поговорить, но это уже тема наших контактов».

Все эти две недели Татьяна Воронова говорила некоторым депутатам о долгосрочных перспективах в работе, рассказывает один из них. «Она себя по-другому вести и не могла. Пока бумага с новым назначением не подписана, анонсировать свой уход было бы нарушением всех неписаных норм поведения российского бюрократа»,— говорит политолог Аббас Галлямов. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что Сергей Кириенко производит ротацию «не форсировано», ведь «внешняя ситуация не стрессовая».

Пока господин Кириенко сменил только двух чиновников из команды господина Володина на Старой площади. 11 октября уже на новое место работы — руководителем управления Госдумы по взаимодействию со СМИ — вышла замглавы УВП Ольга Ситникова. Спустя три дня управделами Госдумы возглавил еще один заместитель Татьяны Вороновой — Игорь Дивейкин. При этом место госпожи Ситниковой занял директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Замену господину Дивейкину пока не подобрали. Его обязанности пока фактически исполняет референт управления Ярослав Замычкин. Источник “Ъ” в АП говорит, что инициатива по переходу на работу в Госдуму в случае с Татьяной Вороновой и Ольгой Ситниковой «исходила от Вячеслава Володина».

Аббас Галлямов считает, что затянувшаяся отставка Татьяны Вороновой может быть связана с тем, что «пока нет определенности с ее преемником». Но в среду собеседник “Ъ” в УВП сказал, что сменщика Татьяны Вороновой назначат «в ближайшее время».

Как писал “Ъ”, раньше среди потенциальных кандидатов на этот пост называли начальника управления президента по вопросам госслужбы и кадров Антона Федорова, главу Россотрудничества Любовь Глебову, замгендиректора по обеспечению госполномочий и бюджетного процесса в Росатоме Татьяну Ельфимову и начальника управления по работе с регионами госкорпорации Александра Харичева. Однако источник “Ъ” в АП говорит, что сейчас на пост главы УВП рассматривается другой человек: «Он не так тесно работал с Сергеем Кириенко до этого, но также является высококвалифицированным человеком».

Таким образом, из команды Вячеслава Володина на Старой площади остается три заместителя главы УВП — Тимур Прокопенко, Сергей Смирнов и Михаил Белоусов. Источник “Ъ” в АП в среду сказал, что господин Прокопенко «точно останется» в УВП, так как является «квалифицированным человеком» и сотрудников управления не делят на свой-чужой. Сергей Смирнов, который отвечает в управлении за взаимодействие с Федеральным собранием, на эту должность был назначен в конце сентября, вскоре после думских выборов. По сведениям “Ъ”, Сергей Кириенко с ним до сих пор не встретился.

Софья Самохина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение