Коротко

Новости

партнерский проект

Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

«Яблоко» дозревает до нового руководства

Башкирские партийцы намерены отстранить от должности Сергея Наумкина

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, башкирские «яблочники» на конференции 5 ноября намерены проголосовать за отстранение председателя реготделения Сергея Наумкина, занимающего пост с 2010 года. В партии говорят, что в местных ячейках недовольны тем, как республиканский штаб провел последнюю избирательную кампанию. В частности, он провалил выдвижение кандидатов в горсовет Уфы. На смену господину Наумкину, который не признает претензий в свой адрес, планируют выдвинуться несколько кандидатов. Одним из вероятных сменщиков в «Яблоке» считают телеведущего, депутата Курултая Ильдара Исангулова. Но он состоит в другой партии.


Региональный совет башкирского «Яблока», по информации „Ъ“, назначил на 5 ноября конференцию, на которой будет рассмотрен вопрос об отстранении от должности главы отделения Сергея Наумкина. В партии вчера подтвердили, что вопрос вынесен на голосование. Инициаторами отставки выступило большинство членов совета и руководителей местных партийных ячеек, сказали в «Яблоке».

«На заседании совета, который прошел по итогам выборов 18 сентября, прозвучала жесткая критика в адрес Сергея Наумкина, в основном, за провал на выборах в горсовет Уфы»,— рассказал „Ъ“ один из членов отделения. Как сообщал „Ъ“, из-за того, что руководство реготделения не смогло вовремя и правильно оформить пакет документов, партия не смогла зарегистрировать в городской комиссии ни списки одномандатников, ни партийный список.

Заместитель руководителя отделения Леонид Чернов сообщил, что Сергею Наумкину после выборов было предложено уйти по собственному желанию, но он отказался. «Наумкин — хороший пропагандист, но организация процессов у него страдает,— признает секретарь отделения Альберт Хусаинов.— Вопрос о его отстранении был поднят руководителями местных отделений еще в мае. Тогда мы его отстояли и переизбрали еще на два года. Основная претензия к нему сейчас связана с тем, что он не смог организовать работу регионального штаба на этих выборах». Сергея Наумкина также упрекают в том, что он «рассорился» с целым рядом руководителей местных ячеек, не сумел наладить взаимодействие с общественными организациями, утратил связь с первичными отделениями партии, не смог найти для местного «Яблока» спонсоров.

Сам господин Наумкин претензий в свой адрес не признает. Он заявил „Ъ“, что связывает инициативу о его отстранении с тем, что «неудобен» республиканской администрации, деятельность которой регулярно критикует, и не дает избираться от партии кандидатам, которые ей не соответствуют по духу. «В этом году мы провели трех кандидатов в местные советы, хотя на предыдущих местных выборах в 2011 году не было ни одного»,— заявил он. Альберт Хусаинов уверен, что это избрание состоялось «не благодаря, а вопреки позиции Сергея Наумкина, который категорически выступал против того, чтобы эти кандидаты шли от партии».

Если решение об отставке будет поддержано участниками конференции, то избрание нового главы отделения может состояться уже до конца ноября, полагает Альберт Хусаинов. «Новый председатель будет избираться из числа членов партии, имеющих репутацию, опыт участия в выборах, материальную поддержку»,— добавил он.

На место Сергея Наумкина, по информации собеседников „Ъ“ в реготделении, намерены претендовать несколько кандидатов. В их числе называют заместителя председателя отделения, руководителя местного филиала движения «За права человека» Леонида Чернова, члена бирской ячейки партии Гафура Гилязова, стерлитамакского общественника Дамира Гарифуллина. Но наиболее вероятным считают выдвижение и избрание телеведущего программы «Дознание», депутата Курултая Ильдара Исангулова.

«Все обозначенные претенденты — люди, достаточно известные, но выдвижение Исангулова выглядит нелогично. Он не является членом партии и руководит региональным отделением Партии социальной солидарности, от которой избирался в Курултай в 2013 году,— сказал „Ъ“ собеседник в „Яблоке“.— В то же время его прием в партию — дело нехитрое». На выборах 18 сентября господин Исангулов баллотировался от «Яблока» в Госдуму, но не прошел.

Политолог Ростислав Мурзагулов, курировавший взаимодействие с общественными организациями в администрации Башкирии в 2010-2012 годах, отмечает, что у «Яблока» в регионе небольшой политический вес. «В Башкирии из-за романтического, либерального ореола эта партия мало кем была востребована, но все-таки это бренд, и для кого-то он может стать инструментом политической социализации,— полагает политолог.— Конечно, среди называемых фамилий Исангулов — один из наиболее проходных претендентов, хотя это человек с неоднозначной репутацией. Его называют „башкирским Карауловым“ из-за разоблачительного характера телепередач, которые он готовит. Честно говоря, он плохо вписывается в образ бескорыстного либерала, с которым обычно ассоциируются „яблочники “. Поэтому, если ставка будет сделана на Исангулова, это, скорее, больше приобретение для него, чем для партии».

Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя