Коротко

Новости

Подробно

Депутаты выправили гражданство

Вчера после тяжелой и продолжительной дискуссии Государственная дума приняла в

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1


Вчера после тяжелой и продолжительной дискуссии Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О гражданстве". Схватка между сторонниками и противниками ужесточения правил принятия в российское подданство была столь острой, что в итоговом варианте проекта оказалось немало положений, противоречащих друг другу. Репортаж ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.

Представлявший проект член комитета по госстроительству Борис Надеждин (СПС) заранее предупредил журналистов, что со многими поправками, ужесточающими порядок принятия в гражданство, не согласен, но вынужден их поддерживать в соответствии с мнением большинства комитета. Противники документа эту двойственность подметили и предложили дискуссию отложить, поскольку несколько поправок из дополнительной таблицы не были одобрены советом палаты. Однако большинство с этим мнением не согласилось, и обсуждение все же началось.


       Противники жесткого варианта сразу бросились в атаку, потребовав изъять из таблицы рекомендованных комитетом к отклонению поправок 16 пунктов. Анатолий Чехоев (КПРФ) отстаивал права "наших соотечественников в бывшем СССР" и требовал разрешить им приобретать гражданство РФ "в порядке признания или регистрации" (то есть по заявлению). Фандас Сафиуллин ("Регионы России") ратовал за право российских республик иметь свое гражданство, разъясняя, что "отклонение этой поправки равнозначно отказу от федеративного устройства". А его коллега по группе Георгий Тихонов настаивал на том, что гражданство России могут получить все потомки бывших граждан СССР. Но ни одна из этих поправок не набрала необходимого большинства в 226 голосов.
       Сражение за следующую таблицу оказалось еще более ожесточенным. Депутат Сафиуллин выступил категорически против требования о знании русского языка для будущих граждан:
       — За рубежом живет миллион татар и башкир — неужели им необходимо знать русский, чтобы вернуться на родину?
       — Если примем эту поправку, Россия потеряет право осуждать прибалтийские государства,— поддержал его Виктор Алкснис ("Регионы России").— Даже НАТО их за это попрекает!
       — Вы забываете о китайской границе! — горячо возразил Владимир Жириновский (ЛДПР).— На гражданство подадут 4 миллиона китайцев, потом 14, а потом и 50! Что означает теплый февраль в Москве? Что на юге скоро будет плюс 50 или 60 — и миллионы побегут на север! Их не остановить даже автоматами и фугасными зарядами — только этой поправкой!
       Фугасные заряды депутатов не вдохновили, и за поправку проголосовали всего 198 человек.
       — Мы тут открыли целую дискуссию, хотя регламент это запрещает,— вмешался глава комитета по регламенту Олег Ковалев ("Единство").— Поэтому прошу вернуться к голосованию, а то мы даже потеряли смысл...
       — Что приезжий будет тут делать без языка? — задумался представитель президента в Думе Александр Котенков. — Даже если продавцом на рынке — и то не сможет общаться!
       Рыночные проблемы оказались для депутатов понятнее, и при втором голосовании поправка набрала 227 голосов.
       — Я размножу отзывы прибалтийской прессы, и вам будет стыдно, когда фашиствующие радикалы станут радоваться,— грустно подытожил депутат Алкснис.
       Дума тем временем все глубже погружалась в пучину разногласий. Большинство поправок упорно не набирали нужного большинства, и их авторы требовали переголосовывать их по нескольку раз. Однако со второго, а то и с третьего раза поправки, как правило, проходили.
       — Этой нормой мы всасываем нищих и бомжей! — объяснял господин Котенков, призывая отказаться от упрощенного порядка для бывших граждан СССР.— Что, Москва сейчас наполнена интеллектуальными людьми? Нет, нищими таджиками!
       Докладчик Надеждин не преминул добавить ложку дегтя:
       — Комитет рекомендует принять этот пункт, хотя я должен сказать, что он вступает в противоречие с другими поправками.
       — Я требую сменить докладчика! — тут же отреагировала Фарида Гайнуллина (ОВР).— Он высказывает свое мнение, а не мнение комитета!
       — Я и раньше просил его заменить,— подхватил свежую мысль депутат Жириновский.— Это безнадежный депутат, а не депутат Надеждин. Я же тонкий психолог, я все вижу!
       — Оскорбительное выступление Жириновского заслуживает пощечины, а не просто так! — заступился за коллегу Руслан Гостев (КПРФ).
       — Успокойтесь, а то я попрошу принести немного успокоительных препаратов,— не выдержала председательствующая Любовь Слиска ("Единство").
       В итоге из рекомендованных поправок не удалось принять лишь одну, в которой предлагалось повысить "ценз оседлости" для льготных категорий претендентов на гражданство с одного года до трех лет. Кроме того, прошла поправка депутата Алксниса, позволяющая получать гражданство РФ в упрощенном порядке бывшим гражданам СССР, проживающим в государствах бывшего Союза и не получившим их гражданство.
       Когда закон был принят во втором чтении 235 голосами (для чего пришлось продлить заседание почти на час), Сергей Шишкарев ("Народный депутат") потребовал рассмотреть обращение к руководителям российского спорта в связи с антироссийской кампанией в иностранных СМИ:
       — Наши сегодня с чехами играют, а мы ничего не делаем!
       Предложение проголосовали, и оно набрало 224 голоса.
       — Переголосовать! — закричали из зала.
       — Спасибо, уважаемые депутаты,— не услышала призывов усталая госпожа Слиска.— Следующее заседание — в пятницу.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Комментарии
Профиль пользователя