Олигархов повели по одиночке

к президенту


Вчера президент России Владимир Путин принял президента холдинговой компании "Интеррос" Владимира Потанина. Это первая из целой серии встреч президента с рядом олигархов, осуществляющими крупные международные проекты. Президент решил публично поддержать российский бизнес на мировой арене.
       
       В основу отношений Владимира Путина с крупным бизнесом положен, как известно, принцип равноудаленности. Это означает, что олигархи вынуждены договариваться с властью по поводу своих макропроблем при помощи РСПП, а не поодиночке. Однако принцип равноудаленности нисколько не противоречит доставшейся в наследство от первого президента практике личных встреч с отдельными крупными бизнесменами. Только речь сейчас идет не о предоставлении им индивидуальных льгот, а скорее о политической поддержке их зарубежных проектов. К тому же нынешний президент стал брать с собой бизнесменов и в заграничные поездки. Правда, до масштабов "сборной Канады" (около 300 бизнесменов и бывших хоккеистов), неделю назад приезжавшей в Москву вместе с премьером Жаном Кретьеном (Jean Chretien), дела пока не дошло. Но все еще впереди.
       Владимиру Потанину президент уже оказал посильную помощь. 3 сентября прошлого года в Хельсинки в присутствии обоих президентов, Владимира Путина и Тарьи Халонен (Taria Halonen), было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между "Интерросом" и финским машиностроительным концерном Outokumpu. Финны за $100-120 млн согласны построить в Норильске еще одну горно-обогатительную фабрику. Первую такую фабрику они построили еще в советское время.
       Вчера президент хотел узнать у господина Потанина, когда же будут подписаны контракты на проведение строительных работ. Глава "Интерроса" дал понять, что своевременно.
       Потом собеседники обсудили украинский проект "Интерроса". Принадлежащий холдингу концерн "Силовые машины" (туда входят известные энергомашиностроительные предприятия "Электросила", Ленинградский металлический завод и ряд других) намерен купить пакет акций (пока блокирующий, а затем и контрольный) харьковского завода "Турбоатом". Это предприятие — одно из крупнейших в мире в области производства различных турбин и во времена СССР входило в единую технологическую цепочку с заводами, принадлежащими ныне "Интерросу". Однако сроки приватизации предприятия госимущество Украины неоднократно переносит. Кстати, год назад Киев решительно отказался передать часть акций этого завода России в счет уплаты газовых долгов. Кроме того, украинцы ставят потенциальным инвесторам неприемлемые условия. Например, построить в Харьковской области завод по производству турбинных лопаток стоимостью $41 млн. Однако и у "Силовых машин", и у концерна Siemens, являющегося, кстати, миноритарным акционером "Силовых машин", уже есть свои "лопаточные" заводы. А лишних денег ни у кого, даже у немцев, нет. Причина упрямства украинской стороны понятны. "Турбоатом" хотя и принадлежит на 75% государству, но на самом деле полностью контролируется менеджментом предприятия, которому формально принадлежит уже более 14% акций. Приход сторонних акционеров неизбежно приведет к вытеснению с "Турбоатома" нынешнего руководства.
       Так что в этом случае перед Владимиром Путиным стоит непростая задача. Но, по неофициальной информации, он обещал главе "Интерроса" обсудить проблему "Турбоатома" с Леонидом Кучмой (Leonid Kuchma).
       По сообщению кремлевской пресс-службы, в ближайшее время Владимир Путин обсудит с рядом других крупных бизнесменов их международные проекты. Кто будет первым, сказать трудно. Но можно предположить, что среди первых может оказаться Михаил Гуцериев, глава "Славнефти". У нее много интересных проектов в Ираке.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...