Коротко


Подробно

Анна Политковская отрабатывает долги

Утверждает ФСБ


Вчера представитель центра общественных связей ФСБ России Илья Шабалкин обвинил "Новую газету" в том, что она стремится использовать скандальные поездки своей корреспондентки Анны Политковской в Чечню "для разрешения своих финансовых проблем и разногласий с некоторыми фондами". В частности, с Фондом Сороса, который якобы оплачивал командировки журналистки. Руководство "Новой газеты" намерено судиться с ФСБ за распространение клеветы.
       
       Самый громкий скандал с участием Анны Политковской разразился весной 2001 года, когда представители федеральных сил задержали ее в селении Хаттуни Веденского района, куда она приезжала проверить жалобы местных жителей на военных. Федералы тогда утверждали, что у госпожи Политковской не было специальной аккредитации, которая дает право находиться в зоне боевых действий. Сама журналистка эти обвинения опровергала и говорила, что военные просто хотели скрыть от общественности факты насилия над мирными чеченцами, которые содержались в ямах на территории воинской части. Очередной конфликт Анны Политковской с военными произошел 9 февраля этого года, когда журналистка отправилась в Шатойский район, чтобы расследовать гибель шести жителей горного селения Нохчи-Келой. По версии "Новой газеты", эти люди беспричинно были расстреляны спецназом ГРУ, а затем сожжены в микроавтобусе — так разведчики пытались замести следы преступления.
       Вчера, комментируя скандальные публикации госпожи Политковской, представитель центра общественных связей ФСБ Илья Шабалкин заявил, что настоящей причиной поездок журналистки в Чечню является стремление разрешить некие финансовые проблемы с различными фондами, которые якобы и проплачивают эти командировки. Господин Шабалкин рассказал, что Фонд Сороса выделил "Новой газете" грант в $55 тыс. на проект "Горячие точки", в рамках которого и финансировались поездки госпожи Политковской в Чечню. По словам чекиста, в декабре 2000 года газета получила от фонда первый транш примерно в $14 тыс., за который необходимо было представить промежуточный отчет в июле 2001 года, а окончательно отчитаться к концу прошлого года. Но, утверждает господин Шабалкин, этого не было сделано. В результате, по его данным, Фонд Сороса письменно поставил "Новую газету" в известность о "намерении прекратить финансирование". Тогда-то госпожа Политковская и устроила скандал, цель которого, по мнению чекистов, "заставить фонд списать указанную сумму".
       Однако, как объяснили корреспондент Ъ в Фонде Сороса, журналистская деятельность госпожи Политковской, в том числе и ее командировки в Чечню, никакого отношения к упомянутому гранту не имеет. Руководителем проекта "Горячие точки" является военный обозреватель "Новой газеты" Вячеслав Измайлов. И претензий по отчетности к нему у фонда нет.
       По словам господина Измайлова, его проект с редакционной деятельностью напрямую не связан. Его цель — поиск и вызволение из плена российских солдат и заложников из числа мирных граждан, помощь чеченским детям-сиротам, вывоз на лечение из зоны боевых действий одиноких стариков и т. п. На просьбу прокомментировать заявление сотрудника ФСБ господин Измайлов заявил буквально следующее: "Что тут комментировать, это самая 'гнилая' контора, с которой мне приходилось иметь дело".
       А главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, узнав о заявлении ФСБ, пообещал подать на спецслужбу в суд. "Если нам удастся отсудить у ФСБ деньги, мы направим их в Фонд Сороса для развития его проектов",— пообещал он.
       
       МУСА Ъ-МУРАДОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 21.02.2002, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение