Бислан Гантамиров не хочет быть президентом Чечни

Потому что президентом хочет быть Ахмад Кадыров

Вчера конституционная комиссия Чечни официально начала работу над проектами нового основного закона республики. Первым на экспертизу поступил проект конституции, который подготовлен в окружении Ахмада Кадырова. Однако, как заявил в интервью корреспонденту Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ автор альтернативного конституционного проекта министр печати Чечни БИСЛАН ГАНТАМИРОВ, существенных различий во взглядах на политическое устройство республики у него и у Ахмада Кадырова нет.

— В чем расходятся ваш проект конституции с кадыровским?

— Принципиально — ни в чем. И я, и Ахмад Кадыров видим Чечню республикой в составе России, где всем гражданам независимо от национальности будут обеспечены одинаковые права. Десятилетний эксперимент над республикой довел народ до ручки. Думаю, что хватит.
       — В начале 90-х вы были рядом с Джохаром Дудаевым, который хотел отделить Чечню от России. Ахмад Кадыров не так давно отошел от ичкерийцев. Вы разочаровались в идее независимости?
       — Мы с Ахмадом Кадыровым, кто раньше, а кто позже, все же опомнились. Советую это сделать и другим, кто все еще заблуждается.
       — Даже оказавшись по одну сторону баррикад, вы с Ахмадом Кадыровым не ладили, порой дело доходило до публичных скандалов. Как вам удалось найти общий язык?
       — Очень просто. В какой-то момент мы оба поняли, что наши разногласия только усугубляют обстановку в республике. Поэтому мы договорились оставить в стороне свои личные амбиции и поступать так, как требуют интересы нашего народа. Нынешняя же обстановка в республике требует консолидации всего общества и, в частности, лидеров. Я полагаю, что мы с главой республики подали хороший пример всем остальным, кто свои личные амбиции поставил выше национальных интересов.
       — Честно говоря, мало кто верит, что Бислан Гантамиров может довольствоваться постом министра печати.
       — Заявляю вам официально, что я не буду баллотироваться в президенты Чечни. Меня устроила бы здесь любая должность, лишь бы я смог быть полезен республике. А вот Ахмада Кадырова, который уже объявил о своем желании участвовать в выборах, я буду всячески поддерживать. И никаких скрытых планов в моем возвращении в республику искать не надо. Я никогда не изменял своему слову, не буду делать этого и сейчас. Я пришел, чтобы поддержать ныне действующего главу республики. А всякие спекуляции на эту тему — это попытка вбить клин в наши отношения. Ничего из этого не выйдет.
       — Все ваши перемещения с должности на должность всегда происходят со скандалом. Шум поднялся и по поводу вашего назначения на пост министра печати Чечни. Почему так происходит?
       — Шум подняли вы, журналисты. Я никого повода для скандала не давал. Ахмад Кадыров сделал мне предложение занять пост министра, и я согласился. А вот Виктор Казанцев, мой прежний начальник, не торопился отпускать меня. Видимо, ценил меня как работника. Что в этом особенного?
       — Говорят, вашему возвращению в правительство Чечни противился и Станислав Ильясов, опасающийся ослабления своего влияния в республике. Что вы на это скажете?
       — Это домыслы. Я не собираюсь покушаться на полномочия премьера. Напротив, сильный министр печати только усилит позиции правительства в целом и его руководителя в частности.
       — Вы считаете, что будете более сильным министром печати, чем ваши предшественники?
       — Возможно, что мои предшественники и обладали большими знаниями в информационной отрасли, чем я, но в вопросе, как строить информационную политику в сегодняшней Чечне, полагаю, я понимаю лучше их.
       — Вы собираетесь ломать информационную политику в республике?
       — Ломать нечего. Как таковой концепции информационной политики в Чечне не было, я собираюсь ее создать. Чечня сегодня представлена как территория, где происходят только криминальные действия — убивают, разбойничают и воруют. Однако здесь еще строят, сеют, учат детей и еще делают много чего хорошего, о чем мог бы знать внешний мир, если бы в прессу попадала объективная информация.
       — Российская пресса в Чечню попадает с большим опозданием. Телевидение и радио тоже не всем доступны. Как же вы собираетесь строить эффективную информационную политику?
       — Вы перечислили не все наши беды. До сих пор все местные газеты печатались в соседних республиках. Порой от сдачи номера до прихода тиража в республику проходило несколько дней. Исправить эту ситуацию поможет типография, которая на прошлой недели запущена в селе Знаменское Надтеречного района. Ее мощность — 15 тысяч экземпляров в час. За день можно будет отпечатать тиражи всех республиканских и районных газет. Достраивается ретрансляционная вышка в Грозном. Скоро ОРТ и РТР будут вещать по всей республике. В ближайшее время капитально обновится и материально-техническая база местной телерадиокомпании. И самое главное — местные редакции укомплектовываются кадрами, которые заинтересованы в объективном освещении жизни в республике.
       — Когда в Чечне могут состояться выборы президента?
       — Сначала надо принять Конституцию. Я думаю, что это произойдет уже в этом году. Окончательный вариант проекта мы вынесем на референдум. А затем, скорее всего в следующем году, пройдут выборы президента и законодательного собрания.
       — Вы думаете, что референдум и выборы, проведенные под дулами автоматов, будут легитимны?
       — Почему-то никто не ставит под сомнение легитимность депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова, выборы которого тоже прошли фактически в условиях войны. Почему в таком случае не могут состояться выборы в республике?
       — Вы не раз заявляли, что против переговоров с Асланом Масхадовым. Почему? Он ведь всенародно избранный президент республики.
       — Мои слова могут показаться оценкой политического и военного противника, но тем не менее я хотел бы подчеркнуть, что Масхадова избрал не народ. Давайте представим картину — конец войны, эйфория победы, полевые командиры, которые пользовались практически безграничной властью на тех направлениях, на которых они воевали. В этой обстановке никто у народа по большому счету не спрашивал. Та часть населения, которая была склонна к союзу с Россией, покинула республику или же забилась в углы, будем так говорить, и признаков уже не подавала. Другая же часть, которая поддерживала полевых командиров и войну с Россией,— они все шли за полевыми командирами, а не за Масхадовым. Это надо подчеркнуть. И когда мы говорим о том, что Масхадов был всенародно избран, я считаю, что мы совершаем ошибку изначально. Масхадов был избран не всенародно, а всеми полевыми командирами. Которые в соответствии с тем положением, которое они занимали, и растащили власть президента — не Масхадова, а президента. Растащили по районам, растащили по местам дислокаций своих подразделений, и Масхадов был той фигурой, на которую можно было бы кивать. А фактическая власть принадлежала не ему, а полевым командирам.
       — Однако Запад до сих пор считает Аслана Масхадова легитимным президентом Чечни. Как вы к этому относитесь?
       — А почему мы, решая свои внутренние проблемы, должны оглядываться на Запад? У них своих проблем через край. И решают они их, между прочим, независимо от нашего мнения.