Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Памятник оставили со сносом

Компании Андрея Носкова удалось через суд лишить Дом купца Кочкина прав на охрану

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 11

Уфимский памятник истории — Дом купца Федора Кочкина, получивший в 2014 году охранный статус минкульта республики, может его лишиться по решению суда. Соответствующий иск в арбитраж Башкирии направили компании предпринимателя Андрея Носкова, планирующие строительство в этом районе «Квартала Аксакова». Первая инстанция суда уже признала присвоение охранного статуса зданию незаконным и основанным на фальсифицированных доказательствах. В минкульте называют судебное решение беспрецедентным и намерены оспаривать его. В мэрии, между тем, полагают, что пример компаний господина Носкова может вдохновить других городских застройщиков.


Строительным компаниям «Стройинвест» и «ПСК №6», подконтрольным предпринимателю, депутату горсовета Андрею Носкову, удалось через арбитражный суд Башкирии лишить охранного статуса здание доходного Дома купца Федора Кочкина. Здание 1915–1917 годов постройки, расположенное на улице Аксакова, 81 в исторической части города, является памятником культурного наследия с 2014 года. Охранный статус запрещает снос таких объектов и предполагает их реставрацию.

Арбитраж Башкирии 6 октября удовлетворил иск застройщиков и обязал минкульт республики «снять специальный режим владения, пользования и распоряжения объектом культурного наследия», а вместе с этим — все ограничения для застройщика, связанные с нахождением памятника на участке. Мотивировочная часть решения опубликована 14 октября. Суд признал, что минкульт и подведомственное ему Главное управление госохраны и использования недвижимых объектов культурного наследия включили памятник в реестр охраняемых незаконно и на основании фальсифицированных доказательств.

Как следует из материалов дела, основанием для включения Дома купца Кочкина в реестр охраняемых объектов стало положительное заключение историко-культурной экспертизы, проведенной в 2014 году, а также соответствующий приказ Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия при минкульте. Приказ был подписан в 2004 году, а в октябре 2015 года издан повторно по причинам, которые не уточняются.

«Стройинвест» в 2011 году, по итогам торгов, заключил с мэрией Уфы контракт на развитие квартала, ограниченного улицами Зенцова, Красина, Аксакова и Чернышевского. Компании Андрея Носкова планируют построить здесь комплекс «Квартал Аксакова», включающий многоэтажное жилье, многоуровневый паркинг, бизнес-центр и апарт-

отель. Вложения в проект не объявлялись. Дом купца Кочкина расположен в этом квартале. В 2007 году здание признали аварийным, а в 2011 году включили в республиканскую программу сноса и расселения ветхого и аварийного жилья, следует из материалов суда. В январе 2015 года «Стройинвест» нанял ПСК-6 в качестве генерального подрядчика строительства нового комплекса.

В сентябре прошлого года подрядчик приступил к сносу строения, что вызвало возмущение общественности и минкульта. Активисты движения «Архзащита» спасали памятник, запрыгнув на экскаватор, а представители минкульта вызвали полицию. К этому времени одна из стен здания была уже практически полностью снесена. В декабре прошлого года Ленинский райсуд Уфы признал ПСК-6 виновной в совершении административного правонарушения — повреждения объекта культурного наследия (ст. 7.14.1 КоАП РФ). Компания была оштрафована на 500 тыс. руб.

По ходатайству представителя «Стройинвеста» и ПСК-6 Юлии Гинзбург судом была заказана и проведена экспертиза по установлению достоверности акта заключения историко-культурной экспертизы. Несмотря на то, что привлеченные эксперты сделали лишь предположительные выводы о том, что акт, датированный ноябрем 2014 годом, «вероятно, не соответствует указанной дате» и «мог быть выполнен» в марте 2015 года, суд посчитал это доказательство «допустимым и достоверным», а заключение историко-культурной экспертизы — «противоречивым и недостоверным». Как следствие, суд признал недействительным и приказ о внесении здания в реестр охраняемых объектов.

Представители минкульта и центра по охране и использованию объектов культурного наследия просили в иске отказать. Они заявили, что документы оформлялись в соответствии с законом, а кроме того, «Стройинвестом» был пропущен трехмесячный срок оспаривания приказа. Вчера в минкульте назвали решение суда беспрецедентным. Начальник отдела госохраны объектов культурного наследия ведомства Ильнур Лукманов заявил, что оно будет оспаривать решение. «На нашей памяти это первый случай, когда застройщику удалось лишить здание охранного статуса»,— заявил он.

Андрей Носков для комментариев был недоступен.

В пресс-службе мэрии Уфы считают, что «решение суда может стать прецедентным» для городских застройщиков. «Насколько мы знаем, документы оформлялись с нарушением регламента не по одному, а по целому ряду городских памятников. Министерство культуры на протяжении нескольких лет не вело этой работы и, видимо, пыталось наверстать упущенное в последний момент,— заявили в администрации.— Судебное решение по иску ПСК-6 может побудить и других застройщиков оспаривать охранный статус расположенных на их участках объектов. Возможность победы в судах у них возросла». Тем не менее, добавили в мэрии, с господином Носковым достигнута предварительная договоренность сохранить фасад исторического здания.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя