Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Будущим учителям меняют воспитателей

Минобрнауки сочло, что двум ведущим педагогическим вузам нужны новые ректоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минобрнауки начинает менять руководство главных педагогических вузов страны. В конце прошлой недели ведомство неожиданно назначило нового и. о. ректора в Петербургском педагогическом университете имени Герцена — им стал выходец из СПбГУ Сергей Богданов. А в понедельник стало известно об увольнении руководителя Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Алексея Семенова. За неделю до этого чиновники Минобрнауки выступили с программным заявлением: заявив, что подготовка учителей "определяет нашу национальную безопасность", они пообещали сосредоточиться на "сохранении и укреплении национально-культурной и гражданской идентичности личности педагога".


Сообщение об уходе ректора главного педагогического вуза страны появилось на лентах информационных агентств в ночь на понедельник — журналисты указывали, что об этом им заявил сам Алексей Семенов. В сообщении говорилось также, что университет возглавит чиновник Минобрнауки — заместитель директора департамента госполитики в сфере высшего образования Алексей Лубков. Однако утром пресс-служба МПГУ заявила, что ей неизвестно о смене ректора. "Да, мне в полночь позвонили журналисты и спросили, действительно ли меня уволили,— рассказал "Ъ" господин Семенов.— Я сказал, что по закону у министерства есть такое право, но чиновники не обсуждали со мной отставку". Ректор заявил также, что в пятницу ушел на больничный, поэтому в данный момент уволить его нельзя.

Весь понедельник Минобрнауки хранило молчание по поводу ситуации в МПГУ. Поздно вечером ведомство разослало короткий пресс-релиз, где говорилось, что министр Ольга Васильева уволила Алексея Семенова, "освободив его приказом от исполнения обязанностей ректора в первый рабочий день после окончания периода его временной нетрудоспособности". Также сообщалось, что выборы нового ректора пройдут в соответствии с уставом вуза.

Причин увольнения в министерстве не назвали. За неделю до этого, 12 октября, глава Минобрнауки Ольга Васильева провела совещание с руководителями педагогических вузов. На встрече присутствовал и Алексей Лубков, который неожиданно раскритиковал положение дел в МПГУ: по его мнению, московский университет "теряет позиции лидерства", потому что ректор считает правильным "готовить универсального педагога, а не педагога-предметника". Ответить главе МПГУ не дали.

"Я не понял, с чем связана эта критика,— рассказал он вчера корреспонденту "Ъ".— Мы сейчас пять лет готовим учителя химии — и 40 лет так было. Объем практики, профильных и второстепенных предметов остался примерно таким же. Та же ситуация и с другими учителями-предметниками". Господин Семенов добавил, что Алексей Лубков много лет работал в МПГУ при прежнем руководстве и один год был проректором при нем: "Но мы не сошлись во взглядах на развитие университета, и он ушел". Вчера Алексей Лубков заявил "Ъ", что не хочет комментировать информацию о своем возможном назначении на пост ректора МПГУ. Он также не стал пояснять свои претензии к образовательному процессу в вузе, предложив "Ъ" получше изучить его выступление на совещании. Это оказалась без преувеличения программная речь: "Ценности и смыслы, сохранение и укрепление национально-культурной и гражданской идентичности личности педагога неизбежно готовят поворот в этой области, определяющей нашу национальную безопасность,— заявлял заместитель главы департамента.— Когда мы говорим об идеале будущего учителя, мы должны ориентироваться на нашу культуру. Нашу непрерывную культуру, ее традиции, ее коды, ее матрицу — потому что все это заложено изначально в нас, в том потоке исторического бытия, который мы должны осмыслить".

В конце прошлой недели новый руководитель появился и в Петербургском педагогическом университете имени Герцена. С 14 октября и. о. ректора вуза приказом Минобрнауки назначен Сергей Богданов, который до этого занимал должность проректора по обеспечению реализации образовательных программ и осуществлению научной деятельности. Его направлениями в СПбГУ были востоковедение, африканистика, искусства и филология. По словам источника "Ъ" в вузе, назначение господина Богданова стало неожиданностью для руководства и профессорско-педагогического состава. Особенно странным назначение выглядит в связи с тем фактом, что весной в вузе уже назначали и. о. ректора. Собеседники "Ъ" среди руководства педагогического вуза и в правительственных кругах Петербурга связывают назначение господина Богданова с фигурой главы Российской академии образования Людмилы Вербицкой, с которой они много лет вместе работали.

Александр Черных; Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Комментарии