Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Поствыборная риторика

Спикер городского ЗакСа отказался от идеи провести обещанные публичные слушания по итогам проверки горизбиркома

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 11

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров позволил себе жесткое и эмоциональное заявление в отношении экс-главы Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексея Пучнина. Он назвал его "бесчестным чиновником и бесчестным человеком", добавив, что не имеет привычки "пинать мертвого шакала". Последнее, видимо, объясняет, почему господин Макаров не стал, вопреки обещанию, устраивать публичные слушания по итогам проверки работы горизбиркома Контрольно-счетной палатой, которые были обнародованы в начале месяца.


Председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров вчера прокомментировал отчет Контрольно-счетной палаты по итогам проверки работы городской избирательной комиссии. Проверка проводилась еще зимой, но отчет КСП опубликовала только на прошлой неделе. Согласно сообщению аудиторов, горизбирком потратил бюджетные деньги сверх необходимой потребности на приобретение офисной мебели, кондиционеров, телевизоров и компьютеров, допустил нецелевое расходование средств на выплату премий участникам молодежных конкурсов, закупил для них блокноты и ручки, а также допускал другие подобные нарушения законодательства.

О предварительных результатах проверки "Ъ" писал еще в апреле. Тогда данные о нарушениях, обнаруженных близким к Вячеславу Макарову аудитором Константином Желудковым, использовались спикером как инструмент для смещения господина Пучнина с должности. Алексей Пучнин — человек, близкий к администрации губернатора Петербурга, с которой Вячеслав Макаров негласно конфликтовал.

Весной спикер обещал провести публичное обсуждение результатов проверки с участием депутатов и журналистов. Однако опубликованный на прошлой неделе отчет остался без внимания депутатов. Вячеслав Макаров вчера объяснил это тем, что не имеет привычки "играть хвостом мертвого шакала". "Я мертвого шакала не пинаю. И считаю (Алексея Пучнина. — "Ъ") бесчестным чиновником и бесчестным человеком. Поэтому — ушел и пусть уходит. А если он или кто-то другой вздумает опровергнуть мои слова, вот тогда это начнется!" — заявил господин Макаров, не уточнив, что именно начнется. Алексей Пучнин не стал комментировать слова спикера городского парламента.

Заявление выглядит неожиданным, учитывая, что недавно Вячеслав Макаров и Георгий Полтавченко демонстрировали отсутствие конфликта: на первом заседании нового созыва губернатор с трибуны поддержал кандидатуру господина Макарова на пост спикера Законодательного собрания.

Вчера же закончилось формирование двух ключевых органов ЗакСа: бюджетно-финансового комитета (БФК) и комитета по законодательству (КПЗ). Ни в один из комитетов не попали депутаты от "Яблока" (это единственная фракция, не получившая представительства), хотя Михаил Амосов претендовал на членство в БФК. Отметим, яблочники на первом заседании не поддержали кандидатуру Вячеслава Макарова при голосовании за спикера городского парламента.

В итоге в комитет по законодательству (председатель - единоросс Денис Четырбок) вошли девять депутатов от "Единой России", два коммуниста, один "справоросс" и один депутат от Партии роста. В бюджетно-финансовом комитете (глава — Максим Яковлев, ЛДПР) — десять единороссов, двое представителей ЛДПР и по одному депутату от КПРФ и Партии роста.

Мария Карпенко


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя