Коротко

Новости

Подробно

"Ограничить, ужесточить и запретить"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22
       На прошлой неделе в мире начался новый этап борьбы с отмыванием денег. Европа решила, что должна показать пример всем, прежде всего США, и применить наконец санкции к странам из черного списка FATF. Дело может дойти и до России.
Все вместе
 
8 февраля французский премьер Лионель Жоспен выступил в Париже перед парламентариями Евросоюза, обсуждавшими борьбу с отмыванием денег, и заявил: "Несмотря на все усилия в этой области, предстоит сделать еще очень и очень много, чтобы деньгам преступного происхождения был действительно закрыт доступ в нашу финансовую систему. Война с отмыванием капитала должна вестись совсем в других масштабах, чем сейчас". Что происходит сейчас, премьер обрисовал в следующих выражениях: "Мы по-прежнему видим неизвестно кем созданные фонды, компании, зарегистрированные нерезидентами. И каков бы ни был легальный статус этих фондов и компаний и где бы они ни создавались, всегда цель у них одна — скрыть подлинных владельцев". Что делать? "Франция требует, чтобы полная ясность финансовых потоков стала наконец абсолютным приоритетом европейской политики",— подчеркнул Жоспен.
       Парламентарии приняли Парижскую декларацию о борьбе с отмыванием денег, подчеркнув в ней, что ЕС должен послужить примером другим западным странам в противоотмывочной деятельности. Они дали понять, что другие страны пока еще ничего выдающегося в этой области не сделали. Если сделают и поддержат Евросоюз, то преступники наконец утратят доступ к международной финансовой системе. Парламентарии также поругали себя, указав, что в законодательстве европейских стран имеются недостатки, позволяющие существовать компаниям с совершенно неясным составом владельцев, осуществляющим финансовые сделки, за которыми невозможно уследить. В декларации признаются заслуги FATF, которая все-таки пытается выработать методы борьбы с отмыванием и определить страны, которые эти методы не применяют.
       Что же в декларации принципиально нового? В прежних документах FATF говорилось лишь о том, что к странам, не сотрудничающим с членами этой организации и внесенным в соответствующий список (сейчас в нем Россия и еще 18 стран), следует применять санкции в виде рекомендаций банкам о соблюдении осторожности при сделках с фирмами из этих стран, чтобы не быть вовлеченными в отмывание. А декларация рекомендует европейским правительствам ограничить, обложить дополнительными налогами либо вовсе запретить все сделки с гражданами и компаниями из этих стран. Предлагается также запретить организациям из стран ЕС создавать дочерние компании, филиалы или представительства в этих странах либо иметь там корреспондентские счета. В общем, если до сих пор речь шла лишь о повышенных требованиях к западным банкам при сделках с партнерами из сомнительных стран, то теперь заговорили о настоящей экономической блокаде этих стран.
       
Все без одного
       Почему вдруг потребовалось демонстрировать, что европейцы и впрямь настроены решительно бороться с незаконными деньгами? Просто после 11 сентября США призвали все страны, в том числе и Евросоюз, закрыть террористам доступ к мировой финансовой системе. А ЕС вспомнил, что до сих пор не закрыт доступ к этой системе даже обычным преступникам. Хотя бороться с преступниками путем лишения их незаконно нажитых средств предлагали именно европейцы, США не очень их в этом поддерживали. 8 ноября 1990 года в Страсбурге 10 членов Совета Европы — Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Нидерланды, Норвегия и Швеция — подписали Конвенцию по отмыванию, поиску, аресту и конфискации преступных доходов. Потом к этой конвенции присоединились почти все европейские страны, даже Россия. Предлагали США, Канаде и Австралии, но присоединилась только Австралия.
       Можно вспомнить также историю с американо-европейскими спорами об офшорных зонах. Представители Евросоюза в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), являющейся своеобразным клубом индустриальных стран, в 1990-х годах предложили бороться с практикой, при которой офшорные зоны вроде Каймановых Островов или Науру предлагают иностранным предпринимателям пониженные налоги и полную тайну вкладов. США идею вроде бы поддержали. Но в мае прошлого года администрация Джорджа Буша заявила, что считает такую борьбу неправильной. Как подчеркнул американский министр финансов Пол О`Нил, "США никогда не поддержат попытки диктовать какой-либо стране уровень налогов, потому что выбор налоговой системы является суверенным правом каждого государства. Мы не будем участвовать в кампаниях по гармонизации мировой налоговой системы". Генсек ОЭСР Дональд Джонстон возразил: "США должны понять, что мы вовсе не диктуем офшорным зонам уровень налогообложения. Мы просто боремся с банковской тайной в этих зонах, позволяющей уклоняться от налогов и отмывать деньги".
       Дело кончилось тем, что Евросоюз обвинил США в использовании офшорных зон для уклонения от налогов, напомнив, что американское законодательство позволяет компаниям отправлять выручку от экспортных операций на счета в офшорных зонах и не платить американских налогов. Евросоюз счел такую практику нечестной: американские компании, действующие на европейском рынке, в результате получают значительную экономию по сравнению со своими европейскими конкурентами. Европейцы пожаловались в ВТО, заявив, что американское налоговое законодательство обеспечивает компаниям США скрытые экспортные субсидии в виде офшорной налоговой экономии. 14 января этого года ВТО постановила, что Евросоюз совершенно прав и США должны либо изменить свое законодательство, перестав пользоваться офшорами, либо заплатить европейцам штраф (ВТО разрешила Евросоюзу требовать в виде штрафа $4 млрд в год).
       И теперь Евросоюз лишь напомнил, что в таких спорах он всегда был прав, и в очередной раз усилил и углубил борьбу с отмыванием денег и офшорными зонами, призвав к этому и США.
       
Все на одного
       Не исключено, что Россия в этой истории станет пострадавшей стороной. Ведь черный список FATF она покинет не раньше июня этого года, когда пройдет сессия этой организации, на которой будет пересматриваться перечень штрафников. А до тех пор страны Евросоюза теоретически вполне могут успеть запретить своим банкам корреспондентские отношения с российскими банками и блокировать сделки своих компаний с российскими фирмами и гражданами.
       Следует учесть, впрочем, что Парижская декларация вовсе не требует от Евросоюза одинаково суровых санкций ко всем странам из черного списка. Она лишь предлагает перечень мер, оставляя право выбора за европейскими правительствами. Единственное пожелание: санкции к странам из списка должны быть по возможности согласованными. При обсуждении проекта декларации европейские парламентарии были настроены вовсе не кровожадно. Предлагалось даже записать в окончательный текст, что полная экономическая блокада может применяться только в отношении стран, которые открыто отказываются бороться с отмыванием денег (а таких смелых стран сейчас в мире нет). Однако разработчики декларации отвели это предложение, заявив, что желающие могут полностью положиться на мнение экспертов FATF, которые еще в декабре рекомендовали применить дополнительные санкции к одной стране из черного списка — Науру, которая отнюдь не усердствует в создании собственного протимоотмывочного законодательства. Стало ясно, что по меньшей мере одна страна проявит решительность в исполнении декларации — Франция, которая явилась ее инициатором, и по меньшей мере одна страна пострадает — Науру. Так и случилось. Сразу после принятия декларации французские власти запретили своим банкам операции с Науру на сумму свыше $7 тыс. (собственно, можно проводить и более крупные операции, но нужно докладывать о них французской финансовой разведке; предполагается, что вряд ли банки сами захотят инициировать дело о своем потенциальном участии в отмывании). Один из чиновников Евросоюза сообщил западным информационным агентствам, что Германия и Нидерланды готовы последовать примеру Франции. "А вот США, которые все время говорят о своей решимости пресечь финансирование террористов, не планируют никаких действий в отношении Науру",— подчеркнул чиновник.
       В общем, страны Евросоюза могут применить санкции к России только в том случае, если поймут, что пришел момент для яркой демонстрации их решимости покончить с отмыванием денег. А может быть, ограничатся Науру.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
       
Парижская декларация о борьбе с отмыванием денег
       Из итоговой декларации конференции парламентов ЕС по борьбе с отмыванием денег. 8 февраля 2002 года
       Санкции против стран, не сотрудничающих в борьбе с отмыванием денег:
       22. Отнесение стран к числу не сотрудничающих является задачей FATF, чьи 40 рекомендаций служат международным стандартом борьбы с отмыванием. К каждой стране при этом следует подходить со всей возможной объективностью.
       23. Выбор и применение санкций против таких стран оставляется на усмотрение членов Евросоюза. Следует учесть, что координированное применение санкций членами Евросоюза усиливает их эффективность.
       

Предложения:
       24. Ужесточить обязательства европейских банков и других финансовых учреждений относительно установления подлинных владельцев денег перед совершением сделок с гражданами и компаниями из этих стран.
       25. Ужесточить требования к отчетности или ввести обязательную отчетность перед финансовой разведкой обо всех денежных операциях, совершаемых с этими странами...
       27. Ограничить, обложить дополнительными налогами либо вовсе запретить все сделки с гражданами и компаниями из этих стран.
       28. Запретить организациям из стран ЕС создавать дочерние компании, филиалы или представительства в этих странах либо иметь там корреспондентские счета.
       29. Запретить финансовым организациям из этих стран создавать дочерние компании, филиалы или представительства в странах ЕС либо иметь здесь корреспондентские счета...
Комментарии
Профиль пользователя