Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Скорее всего, реакция будет зеркальной»

Россия ответит на очередные санкции Запада

от

В Бундестаге подтвердили планы введения новых санкций в отношении России. Информация о том, что Германия может пролоббировать в Евросоюзе ограничения для Москвы из-за ситуации в Сирии, появилась накануне в СМИ. Как заявил Die Suddeutsche Zeitung глава комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген, новые санкции скажутся не сразу, но в долгосрочной перспективе повлияют на политику Кремля. Та же тема сейчас обсуждается в США и Великобритании. Если Запад решится на такой шаг, Россия на него ответит, заявил «Коммерсантъ FM» глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

«Нынешняя дискуссия вокруг российских санкций — это признак беспомощности, отсутствия собственного видения, как решать сирийские проблемы, со стороны тех стран, которые эти санкции обсуждают. Рассчитывать на то, что дополнительные санкции по Сирии будут как-то влиять на российскую линию в отношении этой страны, по меньшей мере наивно. Даже если до этого дойдет, это будет совершенно точно новым раздражителем в отношениях между Россией и теми странами, которые эти санкции введут. Безусловно, дипломатия всегда связана с принципами взаимности, и реакция, скорее всего, будет зеркальной, скорее всего, будут какие-то контрсанкции», — уверен Косачев.

На санкции, которые западные страны ввели два года назад, Россия ответила продуктовым эмбарго. Москва ограничила ввоз продовольствия из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Если Россия захочет расширить контрсанкции, есть сразу несколько областей, где это можно сделать, отметил председатель попечительского совета Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Мы в одностороннем порядке приостанавливаем действие соглашений ВТО в отношении всех стран, которые ввели против нас санкции, вводим серьезные пошлины на всю их продукцию, которая нам нужна не критически. Мы прекращаем импорт из Евросоюза того, что чувствительно для их главных стран, мы прекращаем ввоз готовых автомобилей и ввоз любого алкоголя. Мы должны ответить американцам тем, что чувствительно для них, пойти примером Китая, который запретил своим государственным служащим пользоваться iPhone, Mac, почтой Google. Мы должны зафиксировать, что мы готовы отказаться от продажи сырья за доллары», — отметил Делягин.

Ужесточить санкции в отношении России 7 октября предложил глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок. По его мнению, это должны быть экономические ограничения, которые имеют отношение к военным технологиям. На это Россия может ответить ограничениями в космической сфере, хотя это будет рассчитано в первую очередь на США, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Мы можем не возить космонавтов, не продавать двигатели. Мы создадим временные технические трудности. Мы поставляем двигатели где-то на 10% нагрузок. Они уже заплатили большие деньги, чтобы сделать новый двигатель, и он может появиться в течение трех-четырех-пяти лет. Что касается космонавтов, то где-то на 2018 год два новых корабля должны быть у Соединенных Штатов, тоже все уже оплачено, в следующем году будут испытания. Либо один, либо другой сработает», — сообщил Моисеев.

Кроме того, по мнению опрошенных экспертов, на возможные санкции из-за ситуации в Сирии Россия могла бы ответить не зеркальными ограничениями, а, например, возвращением военных баз на Кубе или во Вьетнаме. 7 октября замминистра обороны Николай Панков заявил журналистам, что Москва рассматривает такую возможность.

Анастасия Парфенова


Комментарии
Профиль пользователя