Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бойко / Коммерсантъ   |  купить фото

Трубы монопольного диаметра

"Газпром" отбился от претензий ФАС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" убедил суд в неправомерности требования ФАС изменить условия аукциона монополии на закупку труб большого диаметра (ТБД) почти на 12 млрд руб. Служба собирается оспорить решение суда, но закупка ТБД уже проведена, а трубы должны быть отгружены "Газпрому" до конца месяца.


Арбитражный суд Москвы вчера удовлетворил иск "Газпрома", требовавшего признать незаконными решение и предписание ФАС от 15 июля по условиям аукциона монополии на закупку 106 тыс. тонн ТБД для газопровода в Китай "Сила Сибири" на 11,9 млрд руб. Как сообщал тогда "Ъ", служба отреагировала на заявление активиста ОНФ Александра Кулакова и решила, что к участникам закупки предъявляются "избыточные требования", включая подтверждение дилерских и дистрибуторских статусов, а также иных гарантий поставки. В ФАС сочли "размытыми" и ряд других требований к поставщикам, в том числе обязанность давать информацию об "удовлетворительном финансовом положении".

Представитель "Газпрома" заявил в суде, что Александр Кулаков "не обладает правом обжаловать условия конкурса", а условия "соответствуют законодательству, что подтверждается судебной практикой" (цитаты по "РИА Новости"). В "Газпроме" настаивают на законности требований в части деловой репутации (чтобы взыскания с участника по судебным решениям за год не превышали 20% цены аукциона), гарантий отгрузки (50% товара должно быть в наличии либо гарантировано письмами производителей), обязанности победителя застраховать товар в "Согазе". Представитель ФАС передал суду материалы, но правовую позицию службы публично не раскрыл. Мотивировка решения суда появится позже.

Поскольку "Газпром" оспорил действия ФАС, то имел право провести аукцион, его итоги раскрыты 15 августа: трубники получили свыше 83% от объемов, остальное — трейдер "Трубные инновационные технологии" Ивана Шабалова. В ФАС "Ъ" заявили, что еще не знакомы с текстом решения, но после его получения будут готовить апелляционную жалобу. Будет ли служба в случае победы в апелляции требовать отмены аукциона "Газпрома" или взыскивать с монополии штраф, в ФАС не говорят. Руководитель антимонопольной практики Sameta Андрей Астанин полагает, что если ФАС все же выиграет спор, то ограничится наложением штрафа на монополию. Служба может пойти и на оспаривание сделок с трубниками, но это будет "неэффективно с учетом того, что трубы будут уже отгружены, а оспаривание каждого контракта займет много времени", указывает юрист.

В "Газпроме" и трубных компаниях отказались от комментариев. Источники "Ъ", близкие к трубникам, не опасаются того, что тендер может быть переигран: по его условиям, трубы должны быть отгружены до 31 октября, а спор "может занять существенно больше времени". ФАС ожидаемо оспорит решение, но у "Газпрома" большой лоббистский ресурс, и не факт, что в итоге службе удастся выиграть, говорят собеседники "Ъ".

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя