Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Россия подгоняет США в ядерном разоружении

Москва заморозила договоренность с Вашингтоном об утилизации оружейного плутония

Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония в связи с «угрозой стратегической стабильности» и для защиты собственной безопасности. Соответствующий указ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, был опубликован в понедельник. Как отмечается в документе, такое решение принято в том числе по причине отставания американской стороны в выполнении обязательств.


Указ президента РФ о приостановлении действия соглашения между РФ и США «об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны» опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации. Как отмечается в документе, такое решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении РФ и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».

Как пояснил “Ъ” директор Центра энергетики и безопасности, главред журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков, соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония было заключено в 2000 году, а затем в 2006 и в 2010 году в документ были внесены поправки. «Тогда Россия и США договорились, что с каждой стороны будут выведены из оружейных программ и утилизированы по 34 тонны плутония, избыточных для целей национальной обороны. При этом документы включали в себя график работ, согласно которым утилизация должна была начаться в 2018 году»,— напомнил эксперт.

Провести утилизацию необходимо было таким образом, чтобы дальнейшее использование плутония в оружейных программах было невозможно. Предполагалось, что это будет достигнуто посредством сжигания так называемого МОКС-топлива — смеси уранового и плутониевого топлива. Как отмечает «РИА Новости», в РФ уже построен и введен в действие реактор БН–800 на четвертом блоке Белоярской АЭС, одной из функций которого должно было быть сжигание оружейного плутония; кроме того, уже открыто производство МОКС-топлива. «Изначально планировалось, что мы подходим к утилизации плутония одновременно. Но у нас готов завод по производству топлива и есть реактор, а у американцев завода нет и реактор не выбран,— подытоживает господин Хлопков.— Решение о заморозке соглашения можно объяснить попыткой преодолеть этот дисбаланс и отсутствие динамики с американской стороны в части реализации соглашения».

«Госкорпорация “Росатом” выполнила досрочно “дорожную карту” обязательств по этому проекту,— подтвердили в “Росатоме” в комментарии агентству ТАСС.— У нас введен в эксплуатацию завод по производству смешанного уран-плутониевого топлива. На этом заводе в процессе переработки плутоний потеряет свою “оружейность”, то есть вовлечь его впоследствии вновь в оборонную программу будет невозможно».

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, соглашение об утилизации плутония было приостановлено из-за того, что Россия больше не считает возможным в одиночку выполнять положения документа. «Американская сторона выполняла положения этого документа таким образом, что она оставляла и возвратный потенциал за собой в отношении плутония, и в отношении объемов»,— пояснил господин Песков.

При этом в указе президента подчеркивается, что, несмотря на заморозку соглашения, остающиеся в РФ 34 тонны плутония не будут использоваться «для целей изготовления ядерного оружия» или любых других военных целей.

Галина Дудина



Министр обороны США видит ядерную угрозу в России и в Северной Корее


Министр обороны США Эштон Картер 27 сентября заявил, что после окончания холодной войны ядерное оружие отнюдь не утеряло актуальности. Оно, по его словам, необходимо для сдерживания, «к примеру, России и Северной Кореи». В ближайшие пять лет США собираются потратить на модернизацию этого вида вооружений $108 млрд. Они пойдут не только на модернизацию оружия, но и на повышение престижа службы в ракетно-ядерных войсках США, которая в настоящий момент считается карьерным тупиком. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение