Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вице-спикеров Госдумы освобождают от нагрузок

Они смогут не входить ни в какие комитеты

от

Первый вице-спикер Госдумы, а также заместители председателя нижней палаты парламента получат право не входить в составы комитетов. Такое решение приняла рабочая группа по подготовке первого заседания Госдумы. Входящие в состав группы депутаты говорят, что поправки принимаются для «удобства», так как у вице-спикеров «много обязанностей», они «курируют несколько комитетов». Собеседник “Ъ” в Госдуме не исключает, что поправки принимаются в том числе с расчетом на то, что Ирина Яровая (будет вице-спикером от «Единой России») не будет работать ни в одном комитете.


Как рассказал “Ъ” член рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы седьмого созыва, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов, «на прошлом заседании группы было предложено фракциям подготовить поправки к регламенту, касающиеся вхождения одномандатников во фракции — в четверг они были розданы в виде готовых поправок». По словам депутата, они состояли из двух блоков — из кого может состоять фракция и право вице-спикеров (а также первого вице-спикера) не входить в составы комитетов. «Так как это право, а не обязанность, особых возражений или обсуждений поправки не вызвали. Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, как и в прошлом созыве, будет активно работать в комитете (в шестом созыве — по конституционному законодательству.— “Ъ”)»,— заявил “Ъ” господин Нилов.

Другие вице-спикеры в шестом созыве также не уклонялись от работы в комитетах. Первый вице-спикер Александр Жуков («Единая Россия») состоял в комитете по бюджету и налогам, коммунист Иван Мельников — в комитете по образованию. Единоросс Сергей Неверов входил в комитет по ЖКХ, Сергей Железняк — в комитет по информполитике, Андрей Исаев продолжал ходить на заседания комитета по труду и соцполитике, который он возглавлял до назначения вице-спикером. Лидер фракции единороссов Владимир Васильев состоял в комитете по безопасности и противодействию коррупции. В каком комитете он будет работать на этот раз, господин Васильев “Ъ” не уточнил. Справоросс Александр Романович (не прошел в Думу) после назначения вице-спикером остался зампредом комитета по международным делам.

Рабочую группу по подготовке первого пленарного заседания возглавляет председатель комитета по регламенту Виктор Пинский («Единая Россия»). Руководитель его аппарата Олег Захаров сказал “Ъ”, что «статус вице-спикера не предполагает активную работу в комитетах, так как невозможно полноценно совмещать эти две должности». Объяснить, почему вице-спикерам шестого созыва это удавалось, господин Захаров затруднился. Но подчеркнул, что «никаких подводных камней» в предложенных поправках нет.

Собеседник “Ъ” во фракции «Единая Россия» не исключает, что поправки нацелены на то, чтобы вице-спикеры от партии власти не работали в комитетах. «Вице-спикеры курируют несколько комитетов, не всегда близкой тематики. Странно, если вице-спикер курирует комитет и входит в один из них, причем в статусе простого члена,— отмечает другой собеседник “Ъ” в Госдуме.— К тому же у вице-спикеров большая занятость, в том числе за счет представительских функций». Источник уверяет, что цели устранить от работы в комитетах вице-спикеров нет. Решение может приниматься в зависимости от функционала вице-спикера.

Собеседник “Ъ” в Госдуме не исключает, что поправки к регламенту принимаются в надежде на то, что Ирина Яровая, которая в шестом созыве руководила комитетом по безопасности, сейчас займет лишь должность вице-спикера, а от комитетской работы воздержится. Представитель Ирины Яровой Мария Чекалдина сказала “Ъ”, что у нее нет информации, будет ли вице-спикер входить в какой-либо комитет Госдумы в новом созыве, а с поправками к регламенту она «незнакома». Сама же Ирина Яровая «находится в командировке».

Поправки к регламенту «разгрузят единороссов», считает член рабочей группы заместителя руководителя фракции КПРФ в Госдуме шестого созыва Николай Коломейцев. Входящий в рабочую группу первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов считает, что поправки предложены «для удобства вице-спикеров, у которых довольно много обязанностей».

Лиза Миллер, Софья Самохина, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя