Коротко


Подробно

Фото: Андрей Махонин / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Якунин позвал на «Родос» первых лиц

Бывший глава РЖД переформатировал форум «Диалог цивилизаций»

Глава Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо примут участие в форуме «Диалог цивилизаций», который пройдет на греческом острове Родосе с 30 сентября по 1 октября. Об этом корреспонденту “Ъ” АНДРЕЮ ПЕРЦЕВУ рассказал президент форума ВЛАДИМИР ЯКУНИН.


— Помогает ли новая форма — форум как мероприятие института — пригласить больше спикеров и участников?

— Родосский форум на протяжении 15 лет рос и развивался и сейчас стал основным, важнейшим ежегодным мероприятием исследовательского института «Диалог цивилизаций». Мы, конечно, рассчитываем, что качественные изменения помогут привлечь к участию новых экспертов. Хотя должен признаться, что внимания такого мы раньше не испытывали. В этом году несколько глав государств либо правительств, как действующих — среди них: президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо, так и бывших, согласились принять участие в работе «Родоса», и это, конечно, не только большая ответственность, но и требует больших усилий в части организации.

— Стоит ли ожидать, что на форум и в дальнейшем будут приезжать первые лица?

— В принципе у форума нет такой задачи — пригласить как можно больше политических лидеров, кстати, едут они в неофициальном статусе. Это не политический клуб, а общественная площадка. Но тот факт, что несколько высоких государственных персон выразили желание приехать на Родос в этом году, необычайно показательный.

Всегда есть официальная позиция, зачастую определяемая внешними условиями и ограничениями, а есть позиция, которую высказывают в частных беседах или кулуарах. «Родос» известен своей демократичностью и свободой высказываний. Да, мы не поддерживаем экстремистские позиции или политику, направленную на уничижение гуманистического начала в человеке, но мы всегда предоставляли площадку для общественных сил, которые, несмотря на непримиримость политических позиций, стремятся найти общественный компромисс. Так было, например, когда мы успешно провели круглый стол с участием шиитов и суннитов.

Европа связана законами и актами, которые регулируют и определяют ее солидарную позицию в рамках сотрудничества с США. Это и создает впечатление того, что Европа все более отдаляется от России. Но вспомните недавние высказывания в СМИ уважаемых французских депутатов Национального собрания, их визиты к нам, встречу студентов Итона с президентом России, открытые позиции против санкционного давления ряда стран Евросоюза. На самом деле у нас больше точек соприкосновения, чем это кажется на первый взгляд, а форум дает возможность взаимодействия общественных сил, свободных от дипломатического или политического навязывания. Даже на фоне международной обстановки и масштабной, подчеркиваю, кампании давления против, например, России или Ирана, мы не испытываем сложностей с приглашением экспертов. Контакты между экспертами, бизнесменами и политиками все равно не прекращаются.

Сейчас у наиболее заинтересованной части общества — в любой части мира — сложилась уверенность, что модели, на которых базируются институциональная политика и управление экономикой в различных регионах, будь то Европа, США, Азия или Россия, значительно менее эффективны, чем казалось еще несколько лет назад. На форумах «Диалога цивилизаций» мы, например, сделали упреждающий вывод о неизбежном тяжелом мировом экономическом кризисе, который разразился через четыре года после этого прогноза. Мы делали вывод о том, что модель неолиберальной глобализации не является устойчивой и приводит к росту экономического неравенства в мире.

— Значительная часть повестки форума посвящена понятию нового варварства, связано ли это с последними терактами в Европе?

— Эта тема гораздо глубже, чем анализ причин и последствий терактов, случившихся в европейских странах. А не является ли своеобразным новым варварством то, что сейчас замечаются лишь те, безусловно, чудовищные преступления против человечности, которые случились в последние годы в Европе? Чуть ли не каждый месяц, да какой месяц — неделю, в странах Ближнего Востока и Африки происходят не меньшие по силе и циничности теракты. Когда мы стали делить, какому преступлению уделить больше внимания, а какому — меньше? Это тот самый вопрос, который волнует гуманистов и социологов всего мира.

— Останется ли Родосский форум единственной крупной площадкой института «Диалог цивилизаций» или планируется расширение форматов и локаций?

— Пока мы планируем развивать форум как самое крупное ежегодное мероприятие института. Еще как минимум одно крупное мероприятие будет проводиться в Берлине. Однако помимо этого мы будем регулярно проводить семинары, встречи, также на постоянной основе будут проводиться исследования. Рабочая повестка института будет насыщенная, и мы приглашаем к сотрудничеству заинтересованных экспертов и авторов.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение