Коротко


Подробно

Фото: Maxim Zmeyev/File Photo / Reuters

«Истинных причин катастрофы мы никогда не узнаем»

Следствие: сбивший Boeing над Донбассом «Бук» был доставлен из России

Международная следственная группа презентовала доклад о причинах авиакатастрофы Boeing на Украине. Эксперты пришли к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук» был доставлен из России. Об этом сообщают голландские СМИ. В документе говорится, что самолет был сбит из района поселка Первомайск, после чего ЗРК «Бук» был возвращен в Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал учитывать все данные при расследовании обстоятельств крушения самолета «Малайзийских авиалиний». Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM» Песков отметил, что «существуют неопровержимые факты, нельзя делать какие-то выводы, не учитывая информацию, которая была опубликована нашими военными». Президент Международного союза экспертов Александр Гусев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.


— По вашему мнению, презентация сегодняшнего доклада действительно прольет свет на расследование катастрофы или еще больше поставит вопросов?

— Я думаю, что, конечно, окончательные итоги подведены не будут. Дело в том, что эксперты работают и будут продолжать работать. Учитывая, что, скорее всего, эти выводы, выводы комиссии нидерландских ученых, английских, финских, которые работают фактически, изучая останки людей и обломки разрушившегося самолета, приведут к тому, что все это необходимо будет продолжать. Но если говорить о сегодняшнем докладе экспертной группы, уже ряд голландских дипломатических экспертов высказался по этому поводу, в частности Роберт ван де Роер. Но вы знаете, честно говоря, у меня как у человека, занимающегося этими проблемами, возникает целый ряд вопросов.

— Озвучьте их, пожалуйста.

— Вопросы связаны, прежде всего, с тем, что «Бук», ракета наземного базирования, запущена с территории России, и господин Роер утверждает, что это работа 53-й бригады, располагающейся в Курске. Я этот район очень хорошо знаю, это было невозможно по той простой причине, что это все стало бы ясным еще тогда, 17 июля 2014 года.

— Нет, я прошу прощения, господин Гусев, я не знаю, на какие источники ссылается господин Роер, которого вы сейчас процитировали, но, судя по информации, которая сейчас приходит из Нидерландов, речь не идет о том, что ракета была запущена с территории России. Речь идет о том, что ракета была запущена с территории Донецкой области, которая в этот момент контролировалась ополченцами или, как их еще называют, сепаратистами. Ни о каком нахождении этого «Бука» на территории Российской Федерации здесь речи абсолютно не идет. И я так понимаю, что спор между различными российскими экспертами и представляющими эту независимую комиссию идет о буквально нескольких километрах местоположения этого «Бука» на территории Донецкой области.

— Вы знаете, эти сведения опубликовала The Guardian. Поэтому я ссылаюсь на это уважаемое издание. Да, в докладе прозвучали слова о том, что «Бук» был запущен с территории сепаратистов, то есть с территории Донбасса. Но само упоминание «Бука» и расследование, которое было проведено независимыми экспертами российскими и частью зарубежными в течение этих двух лет, показывает, что с военной точки зрения, скорее всего, это был не «Бук» наземного базирования, а ракета класса Р-60. Опять же это, скорее всего, не ракета российского производства.

— Прошу прощения, Р-60 — это какого класса ракета?

— Это ракета «воздух-воздух».

— То есть сбит был самолет, но все дело в том, что и Минобороны РФ несколько дней назад представило данные объективного контроля, согласно которым в небе поблизости от малайзийского Boeing не находили никакие другие летающие объекты.

— Мы же помним расследование, которое было проведено 18-19 июля после крушения малайзийского Boeing, когда рядом с разбившимся самолетом «Малайзийских авиалиний» был замечен Су-25 украинских ВВС.

— Это та информация, которую давал в эфире «Первого канала» Михаил Леонтьев, что впоследствии было опровергнуто всеми, включая и официальных представителей российского Минобороны, это была же откровенная подделка?

— Этого я не знаю, я не ссылаюсь на господина Леонтьева. Я обращаюсь с тем материалом, который был, и, скорее всего, по материалам анализа воздействия на обшивку самолета, это ракета достаточно малого класса, малого заряда, где-то около от 10 до 40 кг. Дело в том, что «Бук» гораздо мощнее...

— Я прошу прощения, господин Гусев. Компания «Алмаз-Антей», производитель «Буков», проводила собственные, в том числе и натурный, эксперименты и подтвердила информацию о том, что действительно это был «Бук». Судя по тем данным, которыми располагают в том числе и российские следственные органы, весь вопрос в том, какая у него была боевая часть. Согласно данным «Алмаз-Антей», боевая часть, которая использовалась в данном случае, не могла быть российского производства, такие боевые части, по заявлению «Алмаз-Антей», были только у Украины, но никто, по-моему, сейчас уже не ставит под сомнение то, что это был именно «Бук». И поэтому очень странную вы информацию даете.

— Нет, это абсолютно не странно. Я даю ту информацию, которой располагаю. Это всего лишь предположение, я ведь не утверждаю. С другой стороны, материалы, которые сегодня обнародуются, я еще раз должен повторить, что это промежуточный итог, это не окончательный итог. Работа будет проводиться.

Истинных причин, я вас уверяю, никогда мы не узнаем, потому что если бы Россия каким-то образом была причастна к этой катастрофе, я убежден, что страны Запада сделали бы все необходимое и опубликовали бы эти материалы сразу же, и не ждали два с половиной года после этой катастрофы.



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение