Коротко

Новости

Подробно

Фото: Oleg Popov/Files / Reuters

«Он был гением с большим сердцем»

Умер бывший президент Израиля Шимон Перес

от

В Тель-Авиве в возрасте 93 лет умер бывший президент Израиля Шимон Перес, последний из плеяды «отцов-основателей» еврейского государства, архитектор ближневосточного процесса, лауреат Нобелевской премии мира, которую он получил в 1994 году вместе с тогдашним израильским премьером Ицхаком Рабином и палестинским лидером Ясиром Арафатом. Политик скончался в медицинском центре «Тель ха-Шомер» в Тель-Авиве в окружении членов своей семьи. В связи со смертью Шимона Переса президент Израиля Реувен Ривлин прервал официальный визит на Украину, а мировые лидеры и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразили свои соболезнования семье покойного. По данным израильских СМИ, похороны пройдут в пятницу.


Шимон Перес был доставлен вечером 13 сентября в палату интенсивной терапии после инсульта. Компьютерная томография показала обширное кровоизлияние в мозг. Ранее политик перенес операцию по установке кардиостимулятора. Было решено подключить его к аппарату искусственного дыхания и ввести в состояние медикаментозной комы. Вчера доктора сообщили о резком ухудшении состояния его здоровья.

О смерти Шимона Переса в ночь на среду объявил его сын на пресс-конференции в медицинском центре «Шиба» («Тель а-Шомер») в Тель-Авиве. «Сегодня с глубокой горечью мы прощаемся с нашим отцом — девятым президентом Государства Израиль»,— сказал Нехемия Перес. «Наследие нашего отца — будущее. Всегда смотрите в будущее и продолжайте всегда стремиться к миру»,— добавил он.

Как сообщил личный врач и зять Шимона Переса Рафи Вальдман, в соответствии с завещанием самого политика роговицы его глаз были пожертвованы пациентам.

Свои соболезнования в связи со смертью Шимона Переса выразили мировые лидеры — действующие и бывшие. Президент США Барак Обама в своем заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, отметил приверженность господина Переса международной безопасности и стремлению к миру, которая основывалась на его «собственных непоколебимых нравственных устоях и неослабевающем оптимизме».

«Ближний Восток потерял ярого защитника мира и примирения, а также будущего, в котором все дети Авраама создают лучшее завтра. Он был гением с большим сердцем»,— говорится в заявлении экс-президента США Билла Клинтона, опубликованном на сайте семейного фонда Clinton Foundation.

«Мне посчастливилось неоднократно общаться с этим замечательным человеком. Каждый раз восхищался его мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов»,— приводит слова президента России Владимира Путина пресс-служба Кремля.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отметил выдающиеся заслуги Шимона Переса и его оптимизм: «Я встречался с господином Пересом по разным случаям и всегда извлекал пользу из его видения ситуации. Даже в наиболее сложные минуты он оставался оптимистом относительно перспектив примирения и мира».

Патриарх израильской политики Шимон Перес дважды — в 1984–1986 и 1995–1996 годах — возглавлял правительство Израиля, а в 2007–2014 годах был президентом. Он родился в августе 1923 года в местечке Вишнево на территории тогдашней Польши и современной Белоруссии. В возрасте 10 лет переехал в Палестину вместе с родителями. Оставшаяся в Европе родня погибла от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

С ранней юности Шимон Перес участвовал в подполье, боровшемся за создание в Палестине независимого еврейского государства. В 1948 году, после провозглашения независимости Израиля, поступил на работу в Министерство обороны, позже возглавил его. Шимона Переса принято называть «отцом» военно-промышленного комплекса Израиля, он стоит у истоков израильской атомной программы, способствуя созданию центров ядерных исследований в Димоне и Сореке.

В 1959 году Шимона Переса впервые избрали в парламент отныне не существующей левой партии МАПАЙ. После 1969 года он побывал практически на всех правительственных постах, во главе внешнеполитического ведомства курировал тайные переговоры с палестинцами, которые шли в Осло в 1993 году и завершились в сентябре 1993 года подписанием в Вашингтоне Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению (на части оккупированных палестинских территорий). Годом позже за этот документ Шимон Перес, премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат удостоились Нобелевской премии мира. Примирение с соседями по региону было для Шимона Переса главным делом всей жизни.

«Шимон Перес стремился обеспечить безопасность границ Израиля, в том числе через развитие экономических проектов с арабами во всем регионе Ближнего Востока,— сказала “Ъ” советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.— Он рассчитывал, что его проекты будут реализованы быстрее, чем произошло на самом деле. Шимон Перес был одним из тех израильских политиков, благодаря которым у Израиля сложились хорошие отношения с Иорданией и Египтом». По словам госпожи Супониной, она неоднократно встречалась с Шимоном Пересом, и каждый раз он демонстрировал свое знание русской культуры, произносил несколько фраз по-русски, цитировал Толстого, Достоевского.

Похороны пройдут в эту пятницу, сообщает сайт израильской газеты «Гаарец». Подготовкой траурных мероприятий займется комиссия по символам и церемониям. Сейчас гроб с телом Шимона Переса установлен на площади у здания парламента в Иерусалиме для всенародного прощания. Местом погребения может стать государственный мемориал на горе Герцля в Иерусалиме. Однако похоронить Шимона Переса могут и на обычном кладбище — рядом с его женой Соней.

Георгий Степанов

Комментарии
Профиль пользователя