Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Швейцария проголосовала за расширение полномочий спецслужб

В стране состоялся третий за год референдум

от

В Швейцарии на состоявшемся вчера референдуме 65,5% голосов была одобрена новая редакция федерального закона «О разведывательной службе», которая позволит сотрудникам спецслужб прослушивать телефоны и следить за электронной перепиской граждан. Предложения об увеличении пенсионных выплат и о переходе к «зеленой» экономике жители конфедерации отвергли как слишком дорогостоящие.


На состоявшемся в воскресенье референдуме 65,5% граждан Швейцарии поддержали проект расширения полномочий спецслужб. Если раньше спецслужбы Швейцарии имели право пользоваться только общественно доступной информацией или данными иностранных коллег, то теперь они смогут прослушивать телефонные разговоры, следить за электронной перепиской граждан и вести наблюдение на частной территории. Однако, как утверждают в правительстве страны, к этим мерам будут прибегать только в случаях террористической угрозы, шпионажа, распространения оружия и кибератак, только с разрешения суда и не чаще раза в месяц.

Соответствующий федеральный закон «О разведывательной службе» был принят парламентом Швейцарии еще в сентябре 2015 года, однако тогда представители Социалистической партии и Партии зеленых добились вынесения вопроса на референдум. Противники реформ опасаются не только самого расширения полномочий, но и того, что новый закон поставит под угрозу нейтралитет Швейцарии, заставив ее теснее взаимодействовать со спецслужбами других стран.

Министр обороны Швейцарии Ги Пармелен на февральских слушаниях в парламенте пообещал, что в стране не будет развернут «обширный аппарат по сбору данных, подобный тому, который функционирует в США». В то же время он предупредил, что Швейцарии пора «догонять» международные стандарты безопасности и преодолевать отсталость в сфере борьбы с терроризмом и киберпреступностью. Так, в 2014 году взломщики получили доступ к внутренним базам 16 швейцарских банков, в январе нынешнего года раскрылся факт шпионажа за военно-промышленным концерном RUAG, а в мае хакеры атаковали сайт Министерства обороны Швейцарии.

На состоявшемся в воскресенье референдуме можно было проголосовать и по двум другим инициативам — о десятипроцентном повышении пенсий и переходе к 2050 году к ресурсосберегающей экономике. Однако, к разочарованию социалистов и зеленых, обе они были отвергнуты как чрезмерно затратные — 59,4% и 63,5% голосов соответственно. В отличие от закона «О разведывательной службе», эти инициативы требовали так называемого двойного большинства, то есть поддержки не только большинством граждан страны, но и большинством внутри каждого из 23 кантонов.

Швейцария — мировой лидер по количеству референдумов. С момента принятия первой конституции в 1848 году их было проведено уже более 500. Самым популярным в истории плебисцитом с рекордной явкой в 78,7% стало голосование против вступления Швейцарии в Европейскую экономическую зону в 1992 году. Явка на третий в 2016 году плебисцит составила 42,5%.

Елизавета Скобцова


Комментарии
Профиль пользователя