Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Приход Сергея Кириенко воспримут как реванш условных либералов»

Глава «Росатома» может занять место Вячеслава Володина

от

Сергей Кириенко будет готовить президентские выборы-2018. К такому выводу пришли опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты. Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что Сергей Кириенко сменит Вячеслава Володина на посту первого замглавы администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о возможном назначении отвечать отказался, отметив, что это «новая версия». Бывший премьер-министр и нынешний глава «Росатома», Кириенко наиболее вероятен в качестве нового идеолога Кремля. Так считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Это кадровый стиль Владимира Путина. Когда какие-то группы влияния начинают борьбу за пост, начинают навязывать ему свои кандидатуры, он почти никогда не принимает решение в пользу той или иной группы, чтобы сохранить свой статус верховного арбитра. Он всегда вытаскивает какую-то фигуру со стороны, которая не рассматривалась. Хороший пример — 2012 год, осень, когда он вынужден был отправить, под давлением силового оборонного лобби, в отставку господина Сердюкова и вытащил вроде бы такого же силовика, которого никто не ожидал, — господина Шойгу. И мы видим, что Шойгу оказался как раз на своем месте», — отметил Салин.

Сергей Кириенко ранее был председателем правительства и полпредом президента в Приволжском федеральном округе. На должности главы госкорпорации «Росатом» он находится с 2007 года. Если Кириенко попадет в президентскую администрацию, то ему доверят одну из главных задач 2018 года. В этом уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«В деятельность Кириенко войдут задачи, связанные с подготовкой к президентским выборам, организацией деятельности с регионами и субъектами. Я думаю, задача, связанная с работой с субъектами, станет основополагающей. Тем более что по итогам выборов есть несколько очень проблемных территорий, особенно в Сибири, с которыми нужно будет выстроить отношения. Плюс ко всему, у нас в ближайшие два года будут очень непростые избирательные кампании, в том числе в стратегических регионах и территориях, для которых характерна неявка и протестная активность. Поэтому здесь первостепенные задачи будут связаны с регулированием именно этого направления», — считает Абзалов.

В конце 90-х — начале нулевых Сергей Кириенко представлял в Госдуме оппозицию — он был лидером фракции «Союз правых сил». Назначение может быть реверансом в сторону оппозиции нынешней, считает политолог Павел Святенков.

«Его приход будет восприниматься как реванш условных либеральных сил, которые на недавних выборах в Госдуму потерпели унизительное поражение, и как усиление той группировки во власти, которая вышла из 90-х годов. Кириенко был премьер-министром именно в тот период, когда в Америке правила администрация Билла Клинтона. Вполне возможно, что на Кириенко лягут еще обязанности по налаживанию отношений с новой американской администрацией, в которой могут оказаться старые люди из той команды, которая правила США еще в 90-е», — заявил «Коммерсантъ FM» Святенков.

Самому Сергею Кириенко журналисты тоже подыскали возможную замену. В числе наиболее вероятных преемников главы «Росатома» СМИ называют бывшего руководителя аппарата президента Александра Волошина и советника президента Александру Левицкую.

Комментарии