Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу РФС освобождают от другой должности

Виталий Мутко внезапно заявил, что руководить футболом должен освобожденный президент

Вчера состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором была одобрена программа развития российского футбола "Стратегия-2030". Впрочем, куда больше внимания привлекло высказывание президента РФС, министра спорта РФ Виталия Мутко, который за день до выборов главы организации внезапно заявил, что РФС "должен возглавлять освобожденный президент". Следует ли из этого, что он рассматривает возможность покинуть пост министра спорта или же отказаться от участия в выборах, господин Мутко, считающийся их явным фаворитом, не пояснил, сообщив лишь, что ему нужны "еще сутки на осмысление всей этой ситуации".


Ключевым вопросом повестки дня заседания исполкома РФС должно было стать утверждение футбольной "Стратегии-2030", разработанной по поручению президента России Владимира Путина и предполагающей, что через 14 лет сборная России окажется в числе ведущих команд мира. Она также предусматривает реформы клубного футбола, в частности, пересмотр количественного лимита на легионеров, повышение заполняемости стадионов на матчах Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с 45% до 90%, увеличение поступлений от продажи билетов вдвое — до 8 млрд руб. В целом тезисы "Стратегии-2030" у членов исполкома возражений не вызвали. Впрочем, окончательное принятие программы отложено на весну 2017 года, когда пройдет очередная конференция РФС. Как заметил президент РФС Виталий Мутко, "это серьезный документ, который нельзя принимать с ходу". "Наша главная цель — согласовать интересы всех, кто вовлечен в футбол. Ведь на сегодняшний день профессиональное сообщество разобщено",— констатировал господин Мутко.

Исполком РФС имел все шансы превратиться в проходной, даже несмотря на то что уже в субботу состоится внеочередная конференция РФС, на которой пройдут выборы главы организации. Виталий Мутко, напомним, является наиболее вероятным победителем выборов, а его единственным реальным конкурентом (всего свои кандидатуры выдвинули четыре человека) выступает известный российский тренер Валерий Газзаев (см. "Ъ" от 23 сентября). Но интригу создал сам Виталий Мутко. Отвечая на вопрос о том, на сколько процентов он уверен в своей победе, министр спорта РФ высказался настолько путано, что возникло ощущение, что он вот-вот покинет какой-то из своих постов. "Я уже говорил, что мне предстоят еще сутки на осмысление всей этой ситуации. Уверен, что такую федерацию должен возглавлять освобожденный президент. Это крупная, мощная, серьезная организация",— заявил Виталий Мутко, которого неоднократно критиковали за то, что он совмещает должности в руководстве Минспорта и РФС. Например, о том, что президент РФС должен быть освобожденным, говорил бывший президент структуры Вячеслав Колосков.

Сложившаяся ситуация для министра, по его же словам, "тяжелый вызов". "Сейчас перед спортом вызов такой стоит, нам нужно восстанавливать определенное реноме, впереди чемпионат мира (2018 года.— "Ъ"), это крайне сложно. Этот вопрос для меня внутри не до конца снят",— сказал Виталий Мутко.

Стоит напомнить, что еще в начале сентября господин Мутко, отстаивая целесообразность совмещения, выражал уверенность в том, что такая схема позволяет быстрее улучшать ситуацию в российском футболе. Его правоту подтверждали цифры. Если год назад, когда он сменил на посту президента РФС Николая Толстых, долги РФС превышали 1 млрд руб., и у организации не было спонсоров, то сейчас ситуация с долгами взята под контроль, и они исправно выплачиваются. Правда, не стоит забывать, что по репутации Виталия Мутко был нанесен серьезный удар, после того как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) фактически обвинило его в причастности к созданию в России спонсируемой государством допинговой системы. В итоге господин Мутко даже не получил аккредитацию на Игры в Рио-де-Жанейро.

Александр Петров


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение