Депортация под опекой

Российская семья столкнулась с запретом иностранного усыновления

Бутырский районный суд Москвы принял решение забрать из семьи усыновленного российской семьей и получившего гражданство РФ шестимесячного ребенка, от которого отказалась его мать — гражданка Таджикистана. Это решение стало итогом ряда ошибок, допущенных во время процедуры усыновления: так, органы опеки заранее не уведомили Таджикистан о факте усыновления, а во время оформления документов не указали гражданство ребенка. Законы Таджикистана запрещают иностранное усыновление, поэтому представители консульства потребовали забрать ребенка из семьи и вернуть его на родину. Через десять дней мальчик будет отправлен в российский детдом, а затем в Таджикистан, где будет находиться в приюте, пока его не заберут родственники или не усыновит другая семья.

Как рассказала корреспонденту "Ъ" приемная мать шестимесячного мальчика 36-летняя Хилола Егорова, они с мужем решились на усыновление после десяти лет безуспешных попыток завести детей и встали в очередь одновременно в Москве и нескольких соседних регионах. Когда в конце марта им позвонили из Долгопрудненского управления социальной защиты населения (УСЗН) и сообщили о новорожденном ребенке, от которого отказалась его мать, гражданка Таджикистана, они сразу согласились. По словам госпожи Егоровой, ее насторожило таджикское гражданство матери ребенка, но представители органа опеки заверили ее, что "никаких проблем с усыновлением иностранных граждан раньше не возникало". 13 апреля 2016 года семья Егоровых оформила опеку, а в мае усыновила мальчика. Представители УСЗН и прокуратуры против усыновления не возражали, ребенку оформили российское свидетельство о рождении и гражданство России. Но 15 июня семья Егоровых получила письмо из Долгопрудненского УСЗН с уведомлением, что усыновленный ими ребенок будет депортирован в Таджикистан.

Как выяснилось в суде, органы опеки Долгопрудненского УСЗН направили запрос таджикским властям лишь за день до того, как семья Егоровых получила право на опеку, а при оформлении документов на усыновление в УСЗН не указали гражданство ребенка, поставив в соответствующей графе прочерк. Все дети, родившиеся от граждан Таджикистана, автоматически получают гражданство этой страны вне зависимости от того, где именно они родились, а иностранное усыновление в этой стране полностью запрещено. Получив уведомление российской стороны, представитель консульства Таджикистана заявил о несогласии с решениями об опеке и усыновлении и потребовал вернуть ребенка на родину. После этого в Бутырский районный суд обратились представители УСЗН по СВАО города Москвы с просьбой отменить решение об усыновлении. "Получается, что органы опеки не имели права отдавать нам этого ребенка, но мы не знали об этом",— говорит госпожа Егорова.

Как пояснил "Ъ" присутствующий на суде представитель посольства Таджикистана, репатриацией детей дипломатическое ведомство этой страны занимается регулярно, в том числе забирая их из российских семей, оформивших опеку. Изымать детей таджикских граждан, усыновленных россиянами и получивших российское гражданство, сотрудникам посольства пока не приходилось. Однако в этом случае в ходе процедуры усыновления были нарушены как законы Таджикистана, так и международные соглашения Российской Федерации, заявил дипломат: в 2002 году страны СНГ заключили Кишиневское соглашение о возвращении на родину несовершеннолетних граждан содружества, оказавшихся в другой стране без попечительства.

Как отмечает адвокат семьи Егоровых Арам Захаров, соглашение было подписано во исполнение Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года в интересах несовершеннолетних, однако теперь на этом основании ребенок с российским гражданством из полной семьи будет передан в детский дом, а потом отправлен в приют в Таджикистане, где пробудет не менее трех месяцев. Представители Таджикистана в суде заявили, что в их стране в очереди на усыновление находится более 800 семей, поэтому в приюте ребенок пробудет недолго. Кроме того, у ребенка, по словам представителя консульства Таджикистана, на родине есть бабушка, которая готова его забрать. В свою очередь, адвокат Захаров ссылался на ответ из МВД Таджикистана, в котором говорилось, что родственников у ребенка в Таджикистане не обнаружено.

Как сообщила "Ъ" госпожа Егорова, судебное решение они с мужем обжаловать не будут, так как не рассчитывают на успех и не хотели бы "травмировать ребенка, оттягивая момент неизбежной разлуки".

Михаил Беляев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...