Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Вячеслав Лебедев готовит «уголовный проступок»

Председатель Верховного суда РФ рассказал о гуманизации уголовного законодательства

Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев на совещании с делегатами предстоящего в декабре IX Всероссийского съезда судей от Сибирского федерального округа рассказал о гуманизации уголовного законодательства. В частности, он сообщил, что вскоре арест предпринимателей по формальным основаниям станет недопустимым — суд должен будет требовать доказательств, например, того, что обвиняемый может скрыться. Он не исключил также появления в УК РФ категории уголовного проступка, которая позволит не считать судимостью наказания за правонарушения не только небольшой, но и средней тяжести.


Вчера в Новосибирске председатель ВС Вячеслав Лебедев «в закрытом режиме» провел межрегиональное совещание делегатов IX Всероссийского съезда судей от Сибирского федерального округа. Открывая заседание, господин Лебедев сообщил, что «необходимо обсудить» подготовленные ВС к съезду предложения по вопросам гуманизации уголовного законодательства.

Как сообщил “Ъ” руководитель пресс-службы ВС РФ Павел Одинцов, основной упор на совещании был сделан "на грядущую выработку параметров уголовной политики государства, носящей гуманистическую окраску". По его словам, разработанные поправки коснутся Уголовного, Уголовно-процессуального, Административного кодексов и Кодекса судейской этики.

В частности, как стало известно “Ъ”, речь идет о «декриминализации отдельных составов мелких нетяжких преступлений с возможностью оставить их в системе административного воздействия на таких правонарушителей». «Таким образом человеку дается возможность на начальном этапе встать на путь исправления, плюс это разгрузка судебной и пенитенциарной системы, а также значительная экономия бюджетных расходов на содержание граждан, совершающих незначительные правонарушения»,— пояснил господин Одинцов.

Беседуя с журналистами о перспективах дальнейшей гуманизации правосудия, господин Лебедев сообщил, что на съезде в числе предлагаемых поправок предполагается обсудить введение категории уголовного проступка. По его словам, это будет самостоятельный вид правонарушения. «Я рассматриваю его как элемент новой концепции уголовно-правовой политики России. Уголовный проступок характеризуется тем, что не подразумевает лишения свободы, для него характерны короткие сроки давности привлечения к уголовной ответственности. И наказание не будет судимостью»,— пояснил он. Господин Лебедев считает, что применять критерии уголовного проступка можно не только к нетяжким преступлениям, но и к некоторым преступлениям средней тяжести.

Кроме того, подчеркнул глава ВС, вскоре арест предпринимателей по формальным основаниям станет недопустимым. По его словам, суды «не всегда правильно толкуют действующее законодательство», когда речь идет о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, зачастую «применяют его формально, на общих основаниях», указывая в своем решении лишь то, что «прописано в законе». «Недостаточно указать в решении, что обвиняемый может скрыться, совершить новое преступление или повлиять на ход следствия. Эти обстоятельства должны быть доказаны, должны быть приведены факты. Если этих обстоятельств нет, суды не имеют права принимать такое жесткое решение, как заключение под стражу»,— пояснил глава ВС.

По словам Павла Одинцова, ни одна из инициатив ВС по гуманизации уголовного законодательства и ряду других вопросов судопроизводства не вызвала отрицательного отношения участников совещания. «Законченные формы эти предложения обретут ближе к съезду судей»,— добавил он.

Юрий Белов, Новосибирск


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение