Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

К спасению Европы приплыли под немецким флагом

В Братиславе прошел первый саммит ЕС без Великобритании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В столице Словакии — страны-председателя Евросоюза — вчера прошла встреча лидеров стран ЕС. Братиславский саммит, хотя и неформальный, стал первым, куда не приехала высокопоставленная делегация из Лондона — ведь в качестве основной темы значилось будущее Евросоюза после выхода из него Великобритании. Впрочем, с Британией или без, оставшимся 27 странам необходимо уже сейчас найти решение насущных проблем — в первую очередь неконтролируемой миграции в ЕС. Программу "спасения" Евросоюза было решено разработать к марту 2017 года.


Перед заседанием в Братиславском Граде — главном замке словацкой столицы — лидеры ЕС отправились в двухчасовой речной круиз по Дунаю. Как заметили журналисты, судно шло под немецким флагом. Не осталось без внимания и короткое заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель. "Мы в критической ситуации,— признала она.— Нужно действиями показать, что мы можем улучшить ситуацию в сферах безопасности, борьбы с терроризмом, обороны, экономического роста и рынка труда".

Успокоить журналистов попытался премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. "Евросоюз функционирует на 90%. Мы должны не винить ЕС за оставшиеся 10%, а искать решения",— призвал он. А его голландский коллега Марк Рютте пожаловался: "Британцы все еще в Евросоюзе. Не думаю, что это хорошо — проводить саммит без них".

Председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита рассказал, что ЕС готов начать переговоры по Brexit "хоть завтра". При этом он предположил, что Лондон начнет переговоры в январе-феврале следующего года. На фоне такой задержки в центре внимания участников неформального саммита оказалось не будущее ЕС без Великобритании, а более актуальные проблемы, требующие немедленного решения: прежде всего, миграционный кризис, а также обеспечение безопасности и экономического роста в ЕС.

"У нас есть цель — по возможности остановить нелегальную миграцию или сократить ее",— сказала по итогам переговоров Ангела Меркель. Впрочем, принципиально новых решений выработано не было: власти стран ЕС по-прежнему по большей части лишь борются с последствиями кризиса. Так, европейские лидеры вчера договорились о дополнительной финансовой помощи странам, вынужденным первыми сталкиваться с наплывом беженцев. В частности, Болгарии "для управления границами и миграционными потоками" будет выделено €108 млн. Кроме того, как сообщил Дональд Туск, "ряд стран решили направить дополнительные силы для охраны границы Болгарии и Турции (от проникновения нелегальных мигрантов.— "Ъ")". "Надежда есть",— заверил вчера господин Туск. Вместе с тем, например, премьер Венгрии Виктор Орбан был не столь оптимистичен: он с сожалением отметил, что по итогам саммита Евросоюзу так не удалось отказаться от "саморазрушительной и наивной" миграционной политики.

Охрана границ Евросоюза и в целом оборонная сфера обсуждались в Братиславе и с другого ракурса. "Германия и Франция предлагают улучшить финансирование военных операций ЕС и индустриальной базы оборонного комплекса Европы. Мы намерены продвигаться по этому направлению",— заявил президент Франции Франсуа Олланд. "Европа должна иметь больше сил и больше возможностей, чтобы вмешиваться, как и большие державы, в тех вопросах, которые нас напрямую касаются",— согласился с ним премьер Испании Мариано Рахой, упомянув, в частности, Ливию.

В центре внимания оказалось предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее на этой неделе призвал страны ЕС к более глубокой интеграции вооруженных сил (см. "Ъ" от 15 сентября). Инициатива не вызвала единогласного одобрения: если Франция и Германия давно выступают в поддержку таких шагов, то восточноевропейские страны настроены скептически. При этом, как выяснилось вчера, заявление господина Юнкера было воспринято по-разному. Так, один из журналистов спросил президента Литвы Далю Грибаускайте, "что она думает о перспективе создания единой европейской армии". "Никогда об этом не слышала,— ответила она.— Речь идет о более тесном сотрудничестве в области обороны и более эффективном использовании имеющихся ресурсов. Но мы не можем дублировать НАТО".

Подводя итог дискуссиям, Ангела Меркель заверила скептиков: Братислава стала "исходным пунктом для интенсивной работы". По словам канцлера ФРГ, участники саммита договорились разработать и представить до марта 2017 года план действий по дальнейшему развитию Евросоюза. Такой срок установлен не случайно: именно в марте будет отмечаться 60-летие Римского договора, с подписания которого шестью странами и началось движение к единой Европе.

Галина Дудина, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя