Вкладчикам опять увеличили гарантийный срок

Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные созданию системы га


Вчера в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные созданию системы гарантирования вкладов. Их результаты вряд ли порадуют вкладчиков. Из докладов ведомств, ответственных за написание законопроекта, выяснилось, что он появится не раньше конца этого года. А сама система заработает в лучшем случае в 2005 году.

Сам факт того, что депутаты вновь публично обратились к вопросу создания системы гарантий, должен внушать вкладчикам некоторый оптимизм. С момента отклонения президентом закона о гарантиях — было это зимой 1999 года — вопрос о создании системы стал предметом кабинетной переписки министерств и ведомств, ответственных за написание документа. В результате по состоянию на вчерашний день уже невозможно было понять, на какой стадии находится решение этого вопроса.

       Запутались и депутаты. По словам главы банковского комитета Госдумы Александра Шохина, его подчиненные сначала различали законопроекты по подписям замминистров Минэкономразвития, затем по датам их поступления в Госдуму и, наконец, вовсе сбились со счета. Прояснил ситуацию замминистра экономического развития Аркадий Дворкович (правда, с полуторачасовым опозданием). За это время заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский уже успел подробно высказать претензии Банка России к законопроекту. Однако позднее выяснилось, что последнюю версию законопроекта ЦБ еще не получил.
       Появившийся на авансцене Аркадий Дворкович сразу же извинился за неисполнительность своих сотрудников и пообещал исправить ситуацию. По его словам, последняя версия документа была разослана министерством по электронной почте заинтересованным сторонам накануне парламентских слушаний. В материалах к заседанию она действительно была. Правда, о том, кто ее автор, догадаться в отсутствии каких-либо опознавательных знаков министерства, было совершенно невозможно. Поэтому в зале неоднократно раздавался непонятно кому адресованный вопрос: "Кого же критиковать за эту бумажку?"
       Как бы то ни было, именно этот вариант станет основой законопроекта, который будет внесен в правительство. Говорить о его содержании пока преждевременно. Стоит отметить лишь, что за основу взят известный законопроект Павла Медведева. Он предполагает создание гарантийного фонда, в который банки будут перечислять взносы. Управлять фондом и расплачиваться с вкладчиками в случае банкротства банка будет агентство. Но в отличие от исходного текста версия Минэкономики пока пестрит огромным количеством недоработок, да и просто опечаток, подчас искажающих смысл написанного.
       Привести документ в надлежащий вид, учесть все замечания заинтересованных министерств и внести его на рассмотрение правительства Минэкономики обещает к марту. По словам Аркадия Дворковича, министр спрашивает о законе каждую неделю, и если документ не будет готов в концу первого квартала, то он господина Дворковича просто повесит. Правда, депутаты пообещали этого не допустить. "Мы не можем позволить, чтобы самый молодой заместитель министра болтался на фонарном столбе,— заявил Александр Шохин.— Если не успеете к марту, мы внесем свой вариант законопроекта".
       Александр Шохин также заявил о намерении Госдумы принять закон в этом году. Однако это вовсе не значит, что у вкладчиков скоро появится защита. В последнем варианте законопроекта реализованы положения "Стратегии ЦБ и правительства о развитии банковского сектора". Согласно им, систему гарантирования предлагается ввести в два этапа. Сначала к ней присоединятся банки на добровольной основе. А после введения международных стандартов учета в систему будут обязаны вступить все банки, работающие с населением.
       Депутаты вчера так и не смогли представить себе даже первый этап. По их мнению, на добровольной основе банки в систему не загонишь, поэтому необходимо оставить принудительный порядок. Однако Аркадий Дворкович не растерялся: "Пока у нас заработает закон, уже наступит второй этап создания системы".
       Депутаты чувство юмора замминистра оценили, а вот вкладчикам веселиться не с чего. Если на добровольной основе банки в систему не вступят, то она появится никак не раньше 2005 года. Только к этому времени российские банки должны освоить международный учет.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...