Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ничего недобычного в этом нет

В августе Росстат зафиксировал неожиданное ускорение роста промпроизводства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Темп роста промышленного производства в январе--августе 2016 года ускорился до 0,4% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Соответствующее ускорение выпуску придали два дополнительных рабочих дня в августе и уверенное увеличение добычи полезных ископаемых, подогреваемое некоторым ростом цен на энергетическое сырье и металлы. Добыча нефти, газа и угля в августе были на исторических пиках, росшие ранее отрасли внутреннего спроса стагнировали. Если происходящее — тренд, то ожидаемые структурные сдвиги в экономике после девальвации 2014-2015 годов могут отчасти быть нейтрализованы простыми соображениями инвесторов — нефть и газ стали менее доходны, но остались так же понятны и привычны.


Опубликованная вчера статистика о результатах промышленного производства в августе 2016 года оказалась лучше, чем ожидали аналитики, увеличившись на 0,7% в годовом выражении (в июле 2016 года — минус 0,3%). Обрабатывающие производства в августе показали рост в 0,1% в годовом выражении (в июле — падение на 1,5%); добывающие отрасли продемонстрировали неизменный результат (плюс 1,8%), а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды выпуск вырос на 1,3% (в июле — на 0,8%). В результате в январе--августе по сравнению с январем--июлем 2016 года темпы роста выпуска в годовом выражении ускорились на 0,1 процентного пункта (п. п.) — до 0,4%.

Августовский результат для промышленного производства оказался вдвойне неожиданным, учитывая, что опережающие индикаторы Росстата, ИЭП имени Егора Гайдара и PMI Markit, основанные на опросах промышленников в августе, также не демонстрировали заметного оптимизма. Соответствующий индекс Росстата снизился с минус 5 пунктов в июле до минус 6,3 пункта в августе, что оказалось самым низким значением с декабря 2015 года, а другие показатели демонстрировали либо слабый рост (PMI), либо продолжение стагнации (индекс промышленного оптимизма ИЭП).

Ускорение темпов роста в годовом выражении главным образом объясняется тем, что в августе 2016 года оказалось на два рабочих дня больше, чем в августе 2015 года (а в июле — на два дня меньше). В Росстате считают, что со снятием сезонных колебаний за август промышленность подросла на 0,5% после резкого снижения на 0,9% за июль и увеличения на 0,4% за июнь 2016 года. По мнению Дмитрия Полевого из ING, два дополнительных рабочих дня в августе не смогли покрыть июльского спада с учетом сезонности и "соответствуют нулевому росту промышленности". В ЦМАКПе считают, что с устранением сезонности и календарности за август выпуск вырос на 0,3% после 2% падения за июль. "О тенденции роста говорить пока преждевременно, в августе произошла лишь компенсация очень слабого снижения выпуска, наблюдавшегося в предшествующие месяцы",— отмечают экономисты центра.

В Росстате не приводят оценок отраслевой динамики, учитывающих сезонные и календарные выбросы. Расчеты же ЦМАКПа указывают на бурный рост добычи полезных ископаемых (на 1,2% за август против 0,4% за июль), продолжение спада в обработке (на 0,3%, против 0,5% соответственно) за счет инвестиционных товаров и непродовольственных товаров повседневного спроса и стагнацию в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 0,1%, против минус 0,2%).

При этом добыча основных видов энергоресурсов в августе росла быстрее всего. По сравнению с июлем среднесуточная добыча угля возросла на 3,2% (выше уровня соответствующего периода 2015 года на 11,2%), нефти — на 1,3% (плюс 4,5% к августу 2015 года), газа — на 2,3% (плюс 5,2%). "По углю и нефти в августе были обновлены исторические максимумы среднесуточной добычи",— отмечают в ЦМАКПе. Если подъем добычи в нефтегазе уже отмечался, то ренессанс угольной промышленности, ограниченной в возможностях экспорта (который, впрочем, из-за дешевизны морских грузоперевозок улучшился) — августовская новость. При этом сомнительно, чтобы любые операции с углем Донбасса (существует вероятность оформления таких операций с ним через российских юрлиц) могли бы дать такую динамику статистике отрасли.

Тема стабилизации российской экономики в 2014-2016 годах за счет не предсказывавшегося ранее роста добычи углеводородов накануне обсуждалась на конференции Fitch, в том числе заместителем министра финансов Максимом Орешкиным, ранее на нее обращало внимание рейтинговое агентство АКРА и несколько аналитиков банков.

В теории структурные сдвиги в экономике, которые вызваны удешевлением рабочей силы в сравнении с импортом, стимулируют в первую очередь обработку — в добывающем секторе, импортирующем довольно много комплектующих, этот эффект слабее. Но на практике все гораздо сложнее. Так, в августе рост в пищевых отраслях, который наблюдался в середине года (0,5% в месяц в июне--июле) сменился стагнацией в 0,1%. Выпуск в химических производствах стабилизировался, но в фармацевтике, которая бурно росла в последнее время — на фармрынке, сильно зависящем от импорта, российские производители сейчас имеют потенциально очень сильные позиции,— в августе наблюдалось быстрое падение (в первом полугодии выпуск прирастал на 4,1% в месяц, а за два месяца третьего квартала снизился на четверть).

Вместе с этим, динамика производства в металлургии улучшилась на фоне роста цен на металлы в августе, стройматериалов — неожиданно прекратила ухудшаться, транспортных средств — стала ухудшаться медленнее. Производство машин и оборудования снизилось за август на 1,5%, после роста на 2% за июль. Колебания выпуска в основных отраслях могут, по практике 2011 года, продолжаться не один месяц.

Парадокс ситуации в том, что инвестиции в нефтегазодобычу и в целом в сырье в условиях традиционно ограниченных межотраслевых перетоков капитала вполне может на среднесрочных интервалах усилить, а не снизить "нефтегазовую зависимость" экономики РФ. В любом случае, нефтегазовый и сырьевой бизнес для российских компаний привычен и понятен, а новые проекты вне основной сферы деятельности в условиях рецессии так или иначе высокорисковы. Учитывая российский дефицит качественного менеджмента, все еще дорогие кредиты и низкую безработицу, ограничивающую прирост занятости в услугах — дешевый рубль вполне может на время вернуть страну к сырьевой специализации.

Пока же безусловно позитивные итоги августа в промпроизводстве мало что меняют в общей статистике. Вчера глава Минэкономики Алексей Улюкаев фактически признал, что ускорения от промышленности до конца года ждать не следует — по его прогнозам, она вырастет на 0,3-0,5% в годовом выражении. Последний прогноз главы Минпромторга Дениса Мантурова предполагал увеличение выпуска на 0,5-1% в 2016 году.

Алексей Шаповалов,Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя