Коротко

Новости

Подробно

4

Мужское начало

Алексей Тарханов о новых Monsieur de Chanel

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

Я всегда был благодарен марке Chanel за то, что она никак на меня не рассчитывала и тем спасала от расходов. Ей можно было только любоваться. Ничего специально мужского в ней не допускалось. Мужчина у Chanel — обслуживающий персонаж, ходячая кредитная карта, существо подчиненное, жертва всемирного женского заговора.

Но и о нас решили побеспокоиться. В конце концов, не зря говорила создательница марки: "Лучший модный аксессуар женщины — это красивый мужчина". Первой благой вестью стало появление в 2000 году новых керамических часов J12.

Чем они были замечательны, вы прочитаете у моей коллеги Елены Стафьевой, для нас же важно то, что впервые одна из самых образцовых вещиц Chanel прямо-таки запросилась на мужские руки. Настолько — что в этом году ее решительно феминизировали в облике новых J12-XS. Это одна ветвь наследования.

Но на последнем Базельском салоне появилась и другая. Обнаружилось, что в совершенной тайне часовые подразделения марки впервые в истории модного дома разработали специально для мужчин часы Monsieur de Chanel. Да еще и с первым в истории собственным механизмом Chanel — Calibre 1.

Ну и что? — скажете вы и будете кругом неправы. B Chanel могли бы не заморачиваться механизмами, имея замечательных партнеров в лице швейцарских часовщиков из Audemars Piguet: их совершенными автоматическими калибрами комплектовались J12, a Джулио Папи, глава их конструкторского бюро Renaud et Papi, снабжал французов сложнейшими "летящими" турбийонами. Свой собственный механизм для часовой марки — это серьезно. Это даже не аттестат зрелости, а прямо-таки докторская диссертация.

"Многие придумывают дизайн, а потом подбирают под него механизм,— говорит мне глава часового направления Chanel Никола Бо.— Мы поступили ровно наоборот. Мы решили: сделаем самый красивый механизм, механизм Chanel, а потом посмотрим, в какие часы мы его поставим".

Первые Monsieur de Chanel — круглые часы в золотом корпусе, классического мужского вида. Правда, классика скрывает игру: вместо обычного "трехстрелочника" перед нами модель с "прыгающим" часом в нижнем квадратном окошечке и минутным кругом. Если бы круг не прерывался секундной стрелкой, он был бы почти полным. Но это не обычный циферблат, а ретроградная шкала.

Рисунок циферблата, таким образом, точно соответствует скрытой под ним механике. Любопытная деталь — неполный круг ретроградной стрелки. "Обычно движение стрелки происходит максимум на 180 градусов,— объясняет Бо.— У нас она совершает оборот на 240 градусов в мгновение ока. Огромное усилие, приложенное к маленькой стрелке. Она может разбиться, и наши часовщики вынуждены были потрудиться, чтобы найти этому решение". Как всегда у Chanel, техника служит дизайну.

"Этот механизм выглядит классическим,— продолжает Бо,— но он далеко не прост. При его разработке были получены целых два патента: один — на устройство, обеспечивающее одновременный прыжок часа и минутной стрелки, другой — на возможность регулировать минутную стрелку в двух направлениях, что не так-то легко для ретроградного механизма".

У часов ручной подзавод, жалко было закрывать механизм маховиком, зато запас хода — за счет дополнительного пружинного барабана — более двух суток. Указатель запаса хода предполагался, но в окончательном варианте его нет. При необходимости в следующих моделях он легко может появиться.

Не исключено, что мы увидим их уже на ближайшем Базеле. Ведь вместе с Chanel теперь работает бюро Романа Готье. "Мы познакомились с этим мастером в 2011 году,— рассказывает Бо.— Кроме своих часов, надо сказать, замечательных, он делает еще и часовые детали". Готье взял на себя поставки комплектующих, и, чтобы гарантировать прочность союза, марка Chanel приобрела часть Romain Gauthier: "Уже пять лет мы партнеры, но никто об этом особенно не распространялся, пока не появились наш новый механизм и наши новые часы".

Наконец-то адресованные мужчинам, если, конечно, Monsieur de Chanel не раскупят мгновенно наши завистливые подруги. Им тоже хочется носить механические часы, позволяющие любоваться механизмом. Задняя крышка — прозрачная. Калибр полностью доступен взгляду, поскольку мосты спроектированы в виде колец, открывающих шестеренки. Дизайнеры играли с разными оттенками черного — полированного, сатинированного, матового. Надпись Chanel и отчеканенный на мостах лев стали новыми часовыми логотипами и клеймами качества. Креативный взгляд вполне в духе Мадемуазель, считавшей, как и многие Мадам, что красоту каждого Месье надо оценивать не только спереди, но и сзади.

Алексей Тарханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя