Коротко

Новости

Подробно

Фото: Shakh Aivazov / AP

Грузия готовится отстаивать итоги выборов

Глава МВД издал указ о мобилизации полицейских сил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Власти Грузии вчера заявили о том, что соратники бывшего президента Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) готовят масштабные провокации в ходе парламентских выборов 8 октября и после их завершения. По данным грузинских спецслужб, оппозиционеры намерены попытаться установить блокаду правительственных учреждений — как это было в ходе "революции роз" 2003 года. Правительство предупреждает, что готово пресечь любые попытки госпереворота. Члены ЕНД называют все обвинения "паранойей", хотя и допускают возможность массовых акций протеста в случае фальсификации итогов выборов.


"Мы не исключаем возможности попытки дестабилизации ситуации со стороны некоторых партий в период парламентских выборов",— заявил грузинским журналистам министр внутренних дел Георгий Мгебришвили. И добавил: у МВД есть информация о подготовке масштабных провокаций как в ходе голосования 8 октября, так и после подведения итогов. "Детализировать пока не буду, но могу сообщить, что мы абсолютно мобилизованы",— заверил министр.

Спустя несколько часов на сайте МВД появился указ министра "О мерах по обеспечению проведения парламентских выборов в безопасной и спокойной обстановке". Сразу после публикации документа руководитель ведомства по видеосвязи провел совещание с главами региональных отделений МВД, лично разъяснив им суть указа. Георгий Мгебришвили сообщил, что в каждом регионе Грузии будут созданы специальные группы, "ответственные за постоянную оценку ожидаемых угроз и разработку надлежащих мероприятий с целью обеспечения безопасности". При этом он вновь пообещал пресечь "любую попытку дестабилизации".

Какие именно политические силы имел в виду министр, разъяснил глава правительства Георгий Квирикашвили. Он сообщил, что, по информации грузинских спецслужб, активисты "Единого национального движения" "создают группировки, нацеленные на радикализацию обстановки". "Они будут пытаться блокировать здания",— описал "революционную технологию" премьер-министр. Напомним, что именно с блокады правительственных учреждений начиналась "Революция роз" в ноябре 2003 года, в результате которой к власти пришел Михаил Саакашвили. "В Грузии уже не 2003 год! — многозначительно отметил господин Квирикашвили.— У нас достаточно сил для того, чтобы защитить демократию. А полиция, разумеется, использует все законные возможности для предотвращения эскалации".

Оппозиция Грузии считает заявления о якобы готовящейся дестабилизации "проявлением паранойи и истерики агонизирующих ставленников российского олигарха" — об этом заявил депутат от ЕНД Нугзар Циклаури. Речь идет об основателе и теневом лидере правящей партии "Грузинская мечта" миллиардере Бидзине Иванишвили.

Впрочем, как заявил в беседе с "Ъ" один из лидеров ЕНД, депутат Давид Дарчиашвили, оппозиционеры все-таки не исключают массовых акций протеста в случае, если власти сфальсифицируют итоги выборов 8 октября. "Тогда правительство "Грузинской мечты" потеряет легитимность, а любые мирные акции протеста будут законны и оправданны",— предупредил господин Дарчиашвили.

Почему власти считают вполне вероятным, что команда Михаила Саакашвили попытается организовать в стране новую революцию под предлогом фальсификации парламентских выборов, "Ъ" разъяснил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили. "Провокации в "оппозиционном формате" — это стиль партии Саакашвили, поскольку никакой иной перспективы у нее нет",— уверен представитель правящей партии. Господин Сесиашвили подтвердил, что у властей "есть конкретная информация" о готовящихся провокациях, а заявления премьера и министра внутренних дел, по его словам, "носят превентивный характер для защиты простых людей,— тех, кто может слепо следовать провокациям ЕНД".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя