Ресторанная критика

       Наша старая знакомая — "Сирена" — вновь подала голос. Очередными искушениями, заманивающими клиентов в этот уютный милый ресторан, со вчерашнего дня стали мини-меню "Сирена" и форель на вертеле. Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА, уже очарованная однажды неповторимой атмосферой этого заведения, на очередной призыв "Сирены" откликнулась мгновенно.

       Если вы еще не забыли милейшего директора "Сирены" г-на Новикова, то легко можете себе представить, какими новостями он меня встретил. Для неистового любителя ихтиологии Аркадия Новикова главным событием последних дней никак не могло стать введение новых блюд в меню. Когда директор с таинственным видом сообщил: "У нас появился Лорик!", мне не пришло в голову спросить, десерт это или закуска. Наверняка в "Сирене" поселилась новая экзотическая рыба или какая-нибудь диковинная водоросль. Лорик, однако, оказался млекопитающим. В маленьком кабинете на один столик (если помните, месяц назад он еще не был открыт) находилась большая клетка. Быстро открыв дверку, г-н Новиков осторожно извлек оттуда нечто маленькое и пушистое, с огромными абсолютно круглыми глазами. Нежно приговаривая "Лорик, Лорик" и пытаясь засунуть в рот животному кусочек груши, директор рассказал, что лемурчика купил сам, что Лорик уже прижился в "Сирене" и хорошо ест кашку и фрукты. Но то ли Лорик не слишком уютно чувствовал себя по соседству с украшавшими кабинет мерцающими зелеными аквариумами, то ли его уже успели утомить неусыпные внимание и забота хозяина — вид у нового обитателя ресторана был довольно замученный, и в блестящих выпуклых глазах светилась вселенская грусть. Чего никак нельзя было сказать о посетителях "Сирены". В основном зале почти все столики были заняты, и гости наперебой заказывали осетрину и форель. Я последовала их примеру.
       На закуску я, конечно, выбрала новое блюдо под названием "Мини-меню 'Сирена'". Г-н Новиков объяснил, что в него входят практически все фирменные закуски ресторана. На огромной круглой тарелке вокруг большого помидора расположились желтовато-белая осетрина со слезой, розовая лососина, аккуратненькие тарталетки с воздушными салатами "Волга" и "Сирена", золотистые копченые миноги, рулет из курицы с прозрачным желе, копченое розовое мясо, рулет из вырезки с молочно-белыми прожилками шпига. Легче было бы перечислить, чего на этой тарелке не было... Пока я перемежала перченый нашпигованный рулет нежной осетриной и заедала тарталетки с кусочками крабов, помидоров и огурцов мягкими ароматными миногами, Аркадий Новиков от главной новости (Лорика) перешел к остальным. Оказалось, что теперь гостям "Сирены" по предварительному заказу подают целую копченую стерлядь. С удивлением обнаружив, что это известие заинтересовало меня не меньше, чем аппетит и настроение новосела-лемура и что на копченую стерлядь я тоже была бы не прочь взглянуть, г-н Новиков отдал соответствующее распоряжение, и официант поднес к нашему столику овальное блюдо с точеной матово-коричневой остроносой рыбиной, изваянием возвышавшейся среди акварельных пятен свежих овощей. Позавидовав счастливчикам, заказавшим эту чудную стерлядку, я перешла к своему горячему.
       В прошлый раз, помнится, я пробовала форель в сметане и всполохах огня. Новая импровизация на тему форели — "по-амурски" — выглядела более скромно. Филе форели с серебристой шкуркой крутой волной "бежало" по длинному шампуру. Вокруг него — оранжевые треугольники сладкого перца, упругая стружка оливок, сочный ломтик лимона. Снятая с шампура, сохранившая свежий речной привкус форель была легка и нежна. Наверное, и Франца Шуберта вдохновила на написание песни "Форель" дымящаяся форель на вертеле, если не "по-амурски", то "по-майнски" или "по-рейнски". И совсем уже не оставляет сомнений, что только после легкого ужина из форели в сметане и бутылки Chablis могли родиться блистательные строки Михаила Кузмина: "Держись скорей налево, и наплывешь на мель!.. Серебряная бьется форель, форель, форель!.."
       За шеф-десертом "Сирена" (подрагивающий ягодный мусс, белые оплывающие квадратики пломбира с шоколадным и клюквенным соусом, ломтики ананаса и апельсина, иссиня-черный виноград) я узнала от г-на Новикова, что к Новому году "Сирена" готовит очередной сюрприз для своих постоянных посетителей. Их ожидают маленькие новогодние подарки. Я сразу представила, как директор будет вручать гостям банки с живыми рыбками, или, на худой конец, морских свинок и хомячков. Напрямую спросив у г-на директора, не опрометчиво ли вверять клиентам драгоценные частички живой природы, я попала впросак. Выяснилось, что г-н Новиков даже не думал о столь рискованном шаге и что его сувениры не имеют никакого отношения к миру животных. В этом я смогла убедиться сама — директор доверительно показал мне припрятанные до новогодних праздников подарки. Как ни трудно удержаться от рассказа о том, что же они из себя представляют, все-таки я не стану раскрывать очередной секрет "Сирены". Вдруг от этого ее волшебные чары развеятся?..
       
       Цены в ресторане "Сирена" значительно повысились. Сейчас ужин без спиртных напитков в среднем обходится в 15 тысяч рублей. По мнению экспертов Ъ, на сегодняшний день "Сирена" - один из самых дорогих, но и самых хороших рублевых ресторанов в Москве.
       
       Адрес ресторана: Большая Спасская ул., д. 15. Телефон: (095) 208-14-12.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...