Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Совет Европы просят вступиться за лиц без гражданства

"Мемориал" считает, что Россия не выполняет решение Страсбургского суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Эксперты "Мемориала" обратились в Комитет министров Совета Европы (СЕ) с заявлением о неисполнении российскими властями постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ким против России" — об устранении нарушений прав лиц без гражданства. Апатриды по-прежнему годами содержатся под арестом, не совершив преступления, доказывают правозащитники. При этом с 2017 года те, кто не успеет обратиться с заявлением о признании гражданства РФ или приеме в него, должны покинуть страну или быть депортированными, а возможность такого обращения прекращается.


Представители правозащитного и антидискриминационного центров "Мемориала" Стефания Кулаева и Кирилл Коротеев просят Комитет министров СЕ рассмотреть на сессии 20-22 сентября вопрос о неисполнении РФ общих мер, предписанных ЕСПЧ в решении по делу "Ким против России" о нарушении Европейской конвенции по правам человека в отношении апатридов. По данным "Мемориала", лица без гражданства годами содержатся под стражей в спецучреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), как арестанты в тюрьмах. Бесплатная юридическая помощь им не предоставляется, судебного контроля за сроком лишения свободы нет (предельный срок два года, хотя КоАП предусматривает срок содержания под стражей по административным правонарушениям не более 30 дней), а условия содержания хуже тюремных. При этом цель их помещения туда заведомо невыполнима, поскольку страна происхождения апатридов не признает их своими гражданами. А при освобождении лицам без гражданства не выдают документы, что означает постоянный риск их повторного заключения.

ЕСПЧ признал эти факты в 2014 году, удовлетворив жалобу уроженца Узбекской ССР Романа Кима, которого суд приговорил к выдворению, но Узбекистан отказался его принять. Он более двух лет содержался в СУВСИГ Санкт-Петербурга, спроектированном для кратковременного содержания: изолятор был переполнен более чем вдвое, в камере размером 18 кв. м находилось до семи человек, не было туалета, водопровода, телевизора и радио. ЕСПЧ потребовал от РФ обеспечить правовой механизм, который позволял бы иммигрантам оспаривать в суде незаконность их содержания в таких условиях, ограничить его сроки и предотвратить повторные аресты. "Общие меры не реализуются", никаких изменений в законодательство не внесено, четкого механизма приобретения правового статуса в РФ для апатридов нет, говорится в обращении "Мемориала". Верховный суд игнорирует постановление ЕСПЧ, отказывая ссылающимся на него лицам, которые не могут доказать неисполнимость для них требования самостоятельно покинуть РФ и получить от суда разъяснения, каким образом они могут исполнить его решение. При этом проблемы остаются во многих регионах: например, в феврале 2015 года восемь задержанных в московском СУВСИГ предприняли попытку самоубийства из-за жестокого обращения, некоторые из них, как выяснил "Мемориал", ранее выиграли дела в ЕСПЧ. Адвокаты напоминают, что по закону "О гражданстве РФ" те, кто не успеет к 1 января 2017 года обратиться с заявлением о признании гражданства РФ или приеме в него, должны покинуть страну или быть депортированными, а возможность такого обращения прекращается.

"Мемориал" предлагает сократить срок содержания под стражей с целью депортации до двух месяцев, обязать суды рассматривать вопрос о ее реальности и рисках нарушений прав иммигрантов при помещении в изоляторы, а ФМС — предоставлять им после освобождения из-за невозможности выдворения документы и разрешение подать заявление на получение вида на жительство в РФ. "Мемориал" также обращает внимание СЕ на задержания беременных женщин и матерей детей до 14 лет при отсутствии условий для их содержания, разлучение членов семьи и ограничение возможности общения задержанных с внешним миром, в том числе по телефону. Ограничены в РФ и возможности общественного контроля за СУВСИГ: администрации ряда регионов не позволяли их посетить правозащитникам и отказывались принимать гуманитарную помощь, а недавние нововведения запрещают входить в наблюдательные комиссии сотрудникам НКО, признанных иностранными агентами, в том числе "Мемориала".

"Мемориал" призывает Комитет министров СЕ на ближайшей сессии потребовать от властей РФ представить обновленную информацию об условиях содержания в СУВСИГ иностранцев, устранить нарушения и расследовать все жалобы на жестокое обращение. "Решение ЕСПЧ по "делу Кима" включено в число приоритетных, но вопрос о его исполнении комитет за два года ни разу не рассматривал",— пояснил "Ъ" Кирилл Коротеев. Обращение "Мемориала" разослано участникам сессии, но повестка еще не утверждена, уточнили в СЕ. В предварительной ее версии два российских вопроса — об исполнении решений ЕСПЧ по "Норд-Осту" (см. "Ъ" от 12 сентября), а также по группе жалоб на нарушения при заключении под стражу, в том числе фигурантов дела ЮКОСа.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя