Конституционный суд занял безгражданственную позицию

Оставив просившую о гражданстве РФ апатридом

Конституционный суд (КС) отменил назначенные на 12 марта открытые слушания по скандальному делу петербурженки Татьяны Бак. Она более 20 лет остается "лицом без гражданства", добиваясь в Федеральной миграционной службе и судах получения российского паспорта. КС, приняв дело к публичному рассмотрению, неожиданно признал права заявительницы ненарушенными и закрыл дело. Эксперты считают ситуацию "опасным прецедентом", отмечая, что КС своим решением "плодит апатридов", вычеркивая из правового поля людей с российскими корнями.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что КС передумал проводить назначенные на 12 марта слушания по делу о гражданстве Татьяны Бак (см. "Ъ" от 9 февраля), стало известно из опубликованного в пятницу определения о прекращении производства по ее жалобе. Напомним, госпожа Бак оспаривала порядок признания права гражданства "по рождению", которое после развала СССР получали бывшие советские граждане, родившиеся на территории РФ. Госпожа Бак родилась в 1950 году в Риге, а в конце 1980-х выехала из Петербурга, где она проживала с родителями, в Швецию в связи с замужеством по загранпаспорту СССР. Несмотря на то что другого гражданства заявительница не принимала, получить российский паспорт она не смогла. ФМС и суды отказывали ей в этом, ссылаясь на норму закона "О гражданстве", по которой ее родители, родившиеся до образования СССР в 1918 и 1920 годах в средней полосе России и никогда не покидавшие СССР (а мать — и РФ), не считаются "гражданами по рождению" и не могли обеспечить дочери гражданство по "праву крови". Заявительница просила признать такое применение закона неконституционным, жалуясь, что она более 20 лет остается апатридом (лицом без гражданства), не имея даже вида на жительство ни в России, ни в Швеции.

Согласно материалам дела, позицию заявительницы поддержала Генпрокуратура. Но ФМС в своем отзыве заявила, что заявительница "не может считаться гражданкой РФ по рождению". Как рассказала "Ъ" правозащитник Людмила Жирова, автор жалобы Татьяны Бак, они вместе собирались принять участие в слушаниях, однако неожиданно получили телефонный звонок из аппарата КС об их отмене. Как выяснилось, КС прекратил дело 3 марта в закрытом режиме, хотя до этого судьи единогласно приняли дело к публичному рассмотрению. Аналогичной ситуации не смогли вспомнить в практике КС ни опрошенные "Ъ" эксперты, ни источники в самом суде. По их данным, против принятого решения проголосовали несколько судей, включая докладчика по делу Юрия Рудкина. Сам он от комментариев "Ъ" отказался.

КС отказался признать, что права госпожи Бак "на сохранение гражданства и беспрепятственное возвращение в свою страну" нарушены. Определение оснований и условий приобретения гражданства РФ — прерогатива законодателя, а "право на приобретение российского гражданства по какому-либо основанию, в том числе в силу принципа "права крови", не носит абсолютного и безусловного характера", указал КС. При этом он сослался на свое постановление 1996 года по делу Александра Смирнова, в котором были сформулированы условия "уведомительного порядка" оформления гражданства РФ. Тогда КС разрешил выдать паспорт РФ гражданину бывшего СССР, родившемуся на территории РФ, выехавшему в пределах СССР за пределы РФ и вернувшемуся на постоянное жительство в Россию. Как подтвердил в пятницу КС, "эти правовые позиции сохраняют свою силу и являются общеобязательными". В деле Татьяны Бак решающее значение имела не дата рождения ее родителей, а тот факт, что она выезжала за пределы СССР и не доказала "прибытия на постоянное жительство".

"Такое решение КС плодит апатридов и вычеркивает из правового поля людей с российскими корнями и ментальностью, в то время как мы должны сокращать число лиц без гражданства",— сказала "Ъ" юрист сети "Миграция и право" Ольга Цейтлина. По ее словам, "права россиянки Татьяны Бак КС фактически уравнял с правами на получение российского гражданства никогда не проживавших в России выходцев из Узбекистана и Таджикистана". "Позиция КС противоречит его собственным решениям и фактическим обстоятельствам дела. Это бедствие в стране, которая якобы собирает "русский мир"",— заявила "Ъ" Людмила Жирова.

Председательствовавшая в КС на рассмотрении дела Смирнова судья в отставке Тамара Морщакова отметила, что позиции КС тогда были обусловлены конкретными обстоятельствами его жалобы и не могут быть полностью перенесены на другие ситуации. Решение по делу Татьяны Бак "не в русле современного отношения РФ к своим гражданам", считает госпожа Морщакова. "Опасным прецедентом" считает решение КС и ряд его действующих судей.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...