Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это игра с попыткой консолидировать приднестровское общество»

«Pro и Contra»: Непризнанная ПМР хочет стать частью России

от

Власти Приднестровья вновь объявили о намерении войти в состав России. Указ о подготовке республики к такому шагу опубликован на сайте главы республики Евгения Шевчука. В нем он ссылается на итоги референдума 2006 года. Тогда более 97% жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался по существу комментировать указ Шевчука. Отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», он заявил: «Я не могу ответить на этот вопрос; мне неизвестно о какой-либо реакции Кремля на это решение. Нужно понимать, на чем основываются такие действия властей Приднестровья». Директор молдавского Института эффективной политики, доктор исторических наук Виталий Андриевский и гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным в рамках программы «Pro и Contra».


Виталий Андриевский: «Наверное, тут нет ничего необычного, так как в Приднестровье ожидаются президентские выборы, и Шевчуку, который уже объявил, что он будет кандидатом в президенты, сейчас он — действующий президент Приднестровья, необходимы какие-то темы. Обычных тем для Приднестровья две: это Россия, дружба с Россией, объединение с Россией, и вторая тема, которая автоматически часто вытекает из первой, — это Молдова-враг, Молдова стоит на пути Приднестровья к России, Молдова блокирует Приднестровье и так далее. Но любопытно не это, любопытно то, что в 2006 году, после того референдума, указ, почти аналогичный тому, который сейчас издал Шевчук, издал Смирнов. И тоже поручил перевести законодательство Приднестровья на российские стандарты, и тоже было дано указание правительству, и было выпущено специальное распоряжение на эту тему. Просто Шевчук сегодня это повторил».

Валерий Хомяков: «Конечно, Приднестровье — это очень давняя головная боль в том числе у молдавского народа. Мне представляется, что здесь есть некая игра. Это игра с попыткой консолидировать приднестровское общество, хотя оно, на мой взгляд, достаточно консолидировано, есть и недовольство. С другой стороны, надо отметить, что Россия пока старается уклоняться от каких-то резких действий по поводу вот этой стародавней инициативы, и этот бег по кругу, такая закольцовка, которую продемонстрировал господин Шевчук, лишний раз показывает, что действительно стратегии нет: Молдавия — враг, кругом враги, а вот Россия — друг. Не секрет, что там очень много российских граждан, которые получили в свое время российские паспорта. Я думаю, что Россия вполне нахлебалась юго-востоком Украины и с Крымом. Реакция мирового сообщества настолько очевидна, что даже и повторять не хочется. Поэтому я думаю, что все это лишь желание господина Шевчука продемонстрировать свои пророссийские настроения».


Комментарии
Профиль пользователя