Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

«Игра в поддавки устраивает все стороны»

«Pro и Contra»: В Кремле назвали предвыборную кампанию «стерильной»

от

Вячеслав Володин опроверг падение рейтинга «Единой России». Как заявил первый замглавы кремлевской администрации на встрече с политологами, невысокие показатели у единороссов только в тех регионах, где партия не стала выдвигать своих кандидатов по одномандатным округам, но это не страшно. По мнению Володина, эта предвыборная кампания не скучная, а «стерильная». Директор Центра социально-политических исследований «Аспект», член Общественной палаты Георгий Федоров и исполнительный директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным в рамках программы «Pro и Contra».


Георгий Федоров: «То, что кампания стерильная, — это точно. В смысле, что каких-то таких неожиданностей я не вижу. Думаю, что та политическая система, которая сейчас находится, устоит. Будут какие-то определенные вкрапления одномандатников, но в целом система себя повторит и на следующий избирательный цикл. Мы видим, что есть определенные информационные ролики и какие-то яркие кандидаты, они разбавляют общий ландшафт. Но это не выборы, про которые можно было бы сказать, что они решающие, с большим напором или с большой напряженностью. Они расслабленные.

Это договорной матч: есть четыре основные политические силы, которые между собой как бы поделили пирог. Есть большие или не очень большие, более крупные и совсем мелкие непарламентские партии, у которых нет никакого конкурентного преимущества, и естественным образом просто невозможно в такой летний период ни одномандатникам, которые независимы, ни политическим партиям провести полноценную избирательную кампанию. И, конечно же, как бы кто ни говорил, существует серьезнейший административный ресурс. Нет таких наглых действий снятия кандидатов, как на прошлых выборах, власти учли эти ошибки. Но в целом административный ресурс, например, в Москве очень серьезно работает и системно на тех кандидатов, которые уже давным-давно выделены властью, и ее конкурентам очень тяжело».

Григорий Добромелов: «Да, кампания скучная. А стерильная она только с точки зрения того, что она дистиллированная: зачищено абсолютно поле, между партиями есть пакетный сговор, и тот факт, что «Единая Россия» не выставила по 17 округам кандидатов, — это: а) ошибка предвыборной стратегии, б) показатель некоей договоренности, которой в нормальной политической системе быть не может, потому что задача любой партии — бороться за власть, а системная оппозиция фактически отказалась серьезно бороться, согласившись на то распределение мест, которое «Единая Россия» им предложила.

Все дело в том, что у них фактически не остается никакой идеологической ниши для критики. Они сами себе выбрали подобную роль. И, между прочим, роль остальных партий, которые не находятся сейчас в Государственной думе, ненамного более завидная, потому что они борются лишь за прохождение трехпроцентного барьера и получение государственного финансирования. В Государственную думу они не попадают и с самого начала и не претендовали, то есть фактически это некая игра в поддавки, которая устраивает все стороны».


Комментарии
Профиль пользователя