Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото со страницы Руслана Соколовского в соцсети "Вконтакте"

«Судья прислушивалась к мнению и обвинения, и защиты»

Ловец покемонов останется под домашним арестом до 1 ноября

от

Ловцу покемонов Руслану Соколовскому заменили реальный арест на домашний. Апелляционную жалобу удовлетворил Свердловский областной суд. После того как в Сети обнаружился видеоролик, в котором Соколовский ловит покемонов в екатеринбургском Храме на крови, его обвинили сразу по двум статьям – «Возбуждение ненависти» и «Оскорбление чувств верующих». За блогера вступился мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сообщила корреспондент «Коммерсантъ Урал» Юлия Позднякова.


«В субботу Кировский районный суд Екатеринбурга арестовал Соколовского на два месяца, и 8 сентября была рассмотрена апелляционная жалоба адвокатов в Свердловском областном суде. Было очень много журналистов, много гражданских активистов. Сразу же в начале заседания было подано ходатайство от мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Он подал его как мэр Екатеринбурга и как физическое лицо с просьбой отпустить Соколовского под домашний арест. Адвокаты приобщили к делу различные благодарности Соколовскому, грамоты из школы, благодарность от губернатора Зауралья на тот момент. Адвокаты, когда выходили к журналистам, сообщали о том, что суд идет очень корректно, то есть судья прислушивается к мнению и обвинения, и защиты. Претензий по этой части не было. Еще в Екатеринбург приехали две представительницы "Открытой России", и они предлагали внести залог, чтобы выпустить под залог Соколовского, но следствие выступило против. У него сейчас арест сроком на один месяц 25 суток до 1 ноября. В течение этого времени у него очень ограничен выход из дома — только в экстренных ситуациях, ему запрещено пользоваться мобильной связью и интернетом и запрещено общаться с другими участниками дела».

По настоянию СК, само судебное заседание закрыли от прессы. Журналисты дожидались решения по апелляции Руслана Соколовского за дверями зала суда. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского «узником совести» и настаивает на его немедленном освобождении.

Комментарии
Профиль пользователя