Владимира Путина ждет судьба Альберто Фухимори

Обещает Бадри Патаркацишвили

Вчера в газете The New York Times было опубликовано открытое письмо председателя Совета директоров ТВ-6 Аркадия (Бадри) Патаркацишвили. В нем он сравнивает нынешнюю ситуацию вокруг российского телеканала ТВ-6 с карательными действиями бывшего президента Перу Альберто Фухимори (Alberto K. Fujimori) и ожидающего ныне суда бывшего главы перуанских спецслужб Владимиро Монтесиноса (Vladimiro L. Montesinos) в отношении владельцев перуанского независимого телеканала Frecuencia Latina TV.

       В письме Аркадий Патаркацишвили, разыскиваемый в настоящее время Генпрокуратурой России, сообщает, что закрытие ТВ-6 повторяет тактику бывшего перуанского президента Альберто Фухимори. В 1997 году, сообщает автор письма, владелец независимого телеканала Frecuencia Latina TV Барух Ивчер (Baruch Ivcher) за критические репортажи о деятельности перуанских спецслужб не только потерял канал, но и был объявлен в международный розыск. Именно так, по мнению господина Патаркацишвили, действует и Владимир Путин, объявивший войну критиковавшим чеченскую войну телеканалам НТВ и ТВ-6. И финал истории, по его предсказанию, повторит перуанские события: президент Фухимори был низвергнут, глава спецслужб Владимиро Монтесинос (Vladimiro L. Montesinos) ожидает суда, а телеканал возвращен владельцу. "Народ России не допустит превращения страны в банановую республику",— заключает Бадри Патаркацишвили.
       Опубликовать письмо в The New York Times, сообщил корреспонденту Ъ редактор отдела писем Том Фейер (Tom Feyer), может любой читатель. Оно будет напечатано в разделе "письма читателей", если, разумеется, его содержание заинтересует редакцию. Предпочтение отдается письмам на горячие темы и особенно мнениям по поводу опубликованных в газете статей. Если письмо решено публиковать, автора уведомляют об этом в течение десяти дней. Если уведомления не поступило, значит, письмо газету не заинтересовало.
       Письмо господина Патаркацишвили было опубликовано как отклик на редакционную статью от 23 января "Заставляя критиков Кремля замолчать" (Silencing Critics of the Kremlin). Главным критерием для публикации стало то, что господин Патаркацишвили имеет непосредственное отношение к событиям, изложенным в редакционной статье.
       Точка зрения господина Патаркацишвили, заверил Том Фейер, никак не отражает мнение редакции и не совпадает с ним, это всего лишь частное мнение. Если бы газета располагала несколькими письмами на эту тему и мнения их авторов были бы противоположными, добавил редактор Фейер, они были бы опубликованы все. Обязательно здесь всего одно условие: высказанные мнения должны быть аргументированы. В случае с господином Патаркацишвили редакция постаралась до публикации письма тщательно проверить основные факты, изложенные в нем, и осталась удовлетворена.
       Еще один принцип при публикации писем в The New York Times — не пропагандировать взгляды, выраженные в письмах, и не становиться на чью-либо сторону. Свое мнение газета выражает в редакционных статьях.
       Редакция понимает, что публикация этого письма может вызвать той или иной степени резкости реакцию со стороны российских властей, однако считает своим долгом донести мнение господина Патаркацишвили до своих читателей.
       ИВАН Ъ-ФЕДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...