Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дело менеджеров компании "Т Плюс" является абсолютно отдельным»

Адвокат Гайзера: экс-глава Коми не давал показаний против фигурантов дела «Реновы»

Адвокат Вячеслава Гайзера в интервью «Коммерсантъ FM» не подтвердил сообщение о сделке экс-главы Коми со следствием. По словам Вячеслава Леонтьева, Гайзера не допрашивали по обстоятельствам дела, связанного с топ-менеджерами «Т-Плюс». Ранее Forbes со ссылкой на собственные источники сообщил, что фигуранты дела о взятках Евгений Ольховик, Михаил Слободин и Борис Вайнзихер попали под подозрение после показаний Гайзера. Адвокат Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев ответил на вопросы «Коммерсантъ FM».


— Сейчас много говорят о том, что так называемое дело Гайзера было инициировано чуть ли не специально, чтобы сделать большие неприятности Вексельбергу и чтобы создать дело, которое сейчас раскручивается, создать прецедент. Так это или нет, что вы можете сказать?

— Я бы не стал исследовать причины возбуждения уголовного дела. Неоднократно защита заявляла, что как губернатор Гайзер не имеет отношения к хозяйственным сделкам, заключенным некими бизнесменами. По так называемому делу Гайзера заочно обвинен один из бизнесменов, ранее работавший с Вексельбергом. Возможно, речь идет о такой конструкции, когда пытаются добраться через бывших деловых партнеров. Но Вячеслав Михайлович Гайзер не допрашивался по обстоятельствам, связанным с топ-менеджерами компании «Т Плюс», я бы хотел опровергнуть эту информацию, и никаких показаний не давал.

— Просто в деле «Т Плюс» фигурирует то, что чиновникам давались взятки со стороны компаний Вексельберга — компании «Ренова», компании «КЭС Холдинг». Тогда о каких чиновниках может идти речь?

— В настоящее время нам остается только догадываться, о каких чиновниках идет речь. Может быть, это сотрудники службы по тарифам или еще кто-то. Я не могу сейчас предположить, так как менеджеры «Т Плюс» привлекаются по отдельному уголовному делу, и это дело расследуется в Республике Коми. Дело по привлечению Вячеслава Михайловича Гайзера расследуется в Москве, в Главном следственном управлении, и это другое дело.

— Сейчас писали о том, что обвинения против Гайзера переквалифицировали на более жесткую статью. Так это или нет, в чем его обвиняют конкретно на данный момент?

— В целом обвинение на сегодняшний день прежнее. Вячеслава Михайловича обвиняют в преступном сообществе, хотя никак не определяя его роли и в чем, в общем-то, он конкретно совершил то или иное деяние. Я думаю, что в ходе следствия защита будет опровергать эти обвинения. Надеюсь, суд учтет доводы.

— То есть, резюмируя сказанное, мы можем сказать так, что дело Гайзера и дело «Т Плюс» никак, по вашим словам, не пересекаются, это два разных дела, нельзя говорить, что одно вытекает из другого?

— Во-первых, я хотел бы сказать, что дела Гайзера не существует. Есть уголовное дело, по которому Вячеслав Михайлович привлечен так же, как и остальные участники. А во-вторых, хотел бы утвердить, что да, дело менеджеров компании «Т Плюс» является абсолютно отдельным делом и, по моей информации, никак не вытекает из дела, по которому Вячеслав Михайлович привлекается в качестве обвиняемого.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение