Коротко


Подробно

2

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Крым и Севастополь осваиваются в новой кампании

Как ведется предвыборная агитация на думских выборах в новых субъектах РФ

"Ъ" продолжает серию предвыборных репортажей из регионов. В Крыму и Севастополе 18 сентября пройдут первые с момента их присоединения к России федеральные выборы. В Севастополе в единственном одномандатном округе развернулась настоящая борьба между единороссом, коммунистом и кандидатом от Партии роста. В Крыму итоги голосования чуть более предсказуемы. Но интрига сохраняется вокруг лидера объединенного списка единороссов по Крыму и Севастополю, главы Крыма Сергея Аксенова: источники "Ъ" в правительстве Крыма не исключают, что после 18 сентября он может переехать на работу в Москву.


Предвыборная борьба в Севастополе напоминает то, как это было в российских регионах лет 15 назад: с концертами, раздачей продуктов и памятных сувениров. Парламентские партии, за исключением ЛДПР, выдвинули объединенные списки по Крыму и Севастополю, по которым и надеются набрать голоса. Борьба за единственный в Севастополе одномандатный округ идет между Олегом Николаевым от Партии роста, единороссом Дмитрием Беликом и коммунистом Владимиром Комоедовым.

"Вы можете для нас эти вещи решить?"


— У нас депутат, который нас раньше в Верховной раде представлял, мешок конфет к праздникам в клуб привозил и еще мешок известки. Вот и вся работа. А у нас в поселке до сих пор воды нет — загорится хата, а тушить-то нечем будет.

— А аптека? За таблеткой приходится ехать в Севастополь.

— А свет? На весь поселок два фонаря. Кому мы деньги за свет платим? Вы можете для нас эти вещи решить?

— А другой кандидат — от "Единой России" — в Балаклаве вот мешки гречки раздавал,— с укором в конце встречи с кандидатом Олегом Николаевым говорит одна из жительниц поселка Хмельницкое. Гидроузел установлен на два поселка — Хмельницкое и Первомайское, которое забирает себе основной объем воды. Хмельницкое получает воду по остаточному принципу. Поселковые электросети не переданы на баланс города — отсюда проблемы со светом, объясняет господин Николаев. На улице Хрюкина жители жалуются кандидату на огромную яму перед их домами, "существующую уже лет пятнадцать", и грязь во дворах. По итогам встреч общественная приемная кандидата Николаева собирает вопросы и вместе с юридической службой готовит запросы в органы власти.

Что касается грязи, то Олег Николаев является организатором проекта, участники которого написали несколько тысяч заявлений о неудовлетворительной работе департамента городского хозяйства, в том числе и в прокуратуру. Кроме того, они вместе с господином Николаевым убрали несколько сотен свалок по городу. В августе 2015 года он организовал сбор подписей горожан о неудовлетворительной социально-экономической ситуации в Севастополе. В итоге была создана межведомственная рабочая группа, вынесшая правительству 170 замечаний, из которых устранили только 20.

Летом господин Николаев запустил городскую службу "Чиновник под общественным контролем": житель города тратит пять минут на обращение к чиновнику по интересующей его проблеме, заполнив бланк обращения на сайте и прикрепив необходимые фото или документы. Система дооформляет жалобу и направляет в соответствующий орган власти. Если через 30 дней ответ не будет получен, модератор программы отправляет жалобу в прокуратуру. За это время место губернатора занял Дмитрий Овсянников.

"Стратегию кампании пришлось сменить,— признается Олег Николаев.— Мы решили промежуточную задачу — губернатора Сергея Меняйло отправили в отставку, появилась новая задача — консолидация власти на основе идей концепции (разработкой занимался экс-спикер парламента Алексей Чалый, Олег Николаев был соавтором.— "Ъ"). Теперь мы делаем акцент на том, что мы еще можем сделать для города в связке губернатор--заксобрание--депутат Госдумы".

Кандидат от КПРФ Владимир Комоедов считает, что "сдвинули" Сергея Меняйло не в угоду Севастополю, а в угоду выборам: "Потому что, если бы он остался, "Единая Россия" вообще потерпела бы крах". "Чужим" для Севастополя кандидат себя не считает — по его словам, в городе он жил 12 лет, с назначения в 1998 году командующим Черноморским флотом (от должности освобожден в 2002 году). К своим заслугам в Севастополе он причисляет строительство школы им. 850-летия Москвы (доверенным лицом кандидата является экс-мэр Москвы Юрий Лужков), детский сад и филиал МГУ, а также поставленные бюст адмиралу Николаю Кузнецову и почетный знак вице-адмиралу Владимиру Корнилову. "Это не гречневая каша, это то, что народ будет проходить и вспомнит",— уверен Владимир Комоедов.

С расчетом на это организуется и концерт на площади Нахимова. В самом начале праздника кандидат сообщает, что дарит концерт севастопольцам от имени фракции КПРФ и своего предвыборного штаба. Он напоминает, что 18 сентября предстоят выборы и просит севастопольцев "выбрать достойных" — они в избирательном бюллетене под номером 12 (номер партии КПРФ).

Несмотря на то что господин Комоедов заявляет о том, что надеется на победу в округе и по списку, в беседе с "Ъ" он признается, что территориальная группа у него получилась большая (Калининград, Крым, Севастополь). Одну неделю августа он полностью посвятил Калининградской области, поэтому провести много встреч в Севастополе ему трудно. Надежды на победу Владимир Комоедов связывает с тем, что он все сделал "для людей и не допустил ни на йоту личного обогащения". Впрочем, его оппоненты отмечают, что покорить избирателей господину Комоедову будет сложно из-за сформировавшегося негативного отношения жителей к военным (за счет Сергея Меняйло).

Дмитрий Белик уверен, что Госдуму от Севастополя должен представлять единоросс, потому что "это политическая сила, на которую опирается президент". Особый акцент он делает на том, что "знает Севастополь" — в этом городе родились его дети, а сам он три созыва отработал депутатом горсовета от Партии регионов. Это как раз предмет критики со стороны оппонентов. Дмитрий Белик признается, что такие вопросы задают ему и на встречах с избирателями и он "отвечает на них спокойно". Показателем своей работы господин Белик считает деятельность приемной депутата: "За то время, что я был депутатом горсовета, у меня ни на один день, за исключением выходных, не закрывалась приемная". В случае победы он обещает открыть приемные в каждом районе.

Свой шанс на победу в округе господин Белик расценивает как "реальный". Обвинения в раздаче гречки кандидат отрицает: "Если бы это было правдой, то это было бы уже везде". На слова о своем высоком антирейтинге, он уверенно отвечает: "Это закономерно для человека с высоким рейтингом узнаваемости". Между тем в "Единой России" возможным проигрышем своего кандидата озабочены. У господина Белика непростые отношения с секретарем севастопольского отделения партии Борисом Колесниковым. Последний недавно публично обвинил кандидата в попытках использовать врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в предвыборной агитации. Раскол в партии стал очевиден и во время голосования в заксобрании по кандидатуре спикера на заседании парламента 6 сентября.

Не помогают с продвижением господина Белика и кандидаты из объединенной территориальной группы "Единой России" по Крыму и Севастополю — ее ведет глава республики Сергей Аксенов. Федеральным партийным технологам даже пришлось проводить совместное заседание в Симферополе и давать общие стратегические установки по ведению кампании. Через неделю отделения партии в Крыму и Севастополе провели совместное заседание, результатом которого стали не только договоренности о подписании межпарламентского соглашения, но и совместные фото кандидатов с господином Аксеновым.

Оппоненты полагают, что господину Белику это не очень поможет: "В Крыму есть недовольство местными властями и их управлением. Одни обещания, а на самом деле ничего не делается",— говорит Владимир Комоедов. Подтверждение этих слов можно услышать на встречах кандидатов с избирателями. Например, жительница улицы Хрюкина Людмила главным качеством кандидата, за которого она готова проголосовать, называет "способность навести порядок": "Хочется, чтобы сначала хоть что-то сделали, а потом мы проголосуем".

"Прорвать любую блокаду"


В центре села Чистенькое Симферопольского района главную дорогу перегородили скамейкой. Водители слегка недовольны, потому что не смогли попасть к себе домой привычным маршрутом. Неудобства связаны с подготовкой встречи с избирателями кандидата в депутаты по одномандатному симферопольскому округу вице-спикера Госсовета Андрея Козенко. Но перед встречей с ним — концерт. Три женщины поют русские народные песни. На шум собирается человек 150-200. "Свиноферму в Чистеньком (ею владеет однопартиец господина Козенко Игорь Полищук, она мешает местным жителям запахом уже много лет.— "Ъ") закроем к концу года. Ремонт детского сада (его начала ждали около 20 лет и уже почти два года ждут завершения ремонта.— "Ъ") — ускорим",— обещает господин Козенко. По его словам, с марта он провел около 350 встреч с избирателями, на них побывало, по его оценке, около 50 тысяч человек.

Наружной рекламы у единороссов в разы больше, чем у других партий вместе взятых. Билборды и ситилайты с их изображениями заполнили города и трассы Крыма еще в марте, когда началась кампания праймериз "Единой России". Андрей Козенко на своей "наружке" сфотографирован на фоне истребителя. Кандидат "Единой России" по Керченскому одномандатному округу — первый вице-спикер Госсовета Крыма Константин Бахарев — на фоне триколора призывает избирателей "доверять делам". Глава Крыма Сергей Аксенов обещает "прорвать любые блокады", намекая на преодоление экономической и энергетической блокады со стороны Украины. На фоне других выделяется наружная реклама Светланы Савченко — кандидата-единоросса в евпаторийском одномандатном округе. "Наша крымская Савченко" — написано на ее билбордах. Политолог Дмитрий Омельчук считает, что это "самая непонятная" наружная реклама: "Образ мученика создать — она не подходит. Украинскую Савченко прорекламировать — тоже непонятно зачем". Эксперт считает, что избиратели эту рекламу не поймут.

По словам первого секретаря рескома КПРФ Олега Соломахина (он выдвигается в Госдуму по евпаторийскому округу), в Крыму созданы условия для конкурентной борьбы на выборах. По его мнению, все участники имеют равный доступ к СМИ и серьезных нарушений пока не замечено: "Присутствие в СМИ и количество наружной рекламы зависит исключительно от финансовых возможностей. Жаль, что времени на избирательную кампанию отведено слишком мало".

С ним не согласен кандидат по симферопольскому округу от Партии роста Александр Талипов. По его словам, единороссы в Крыму активно используют административный ресурс. В каждом выпуске новостей региональных госканалов есть сюжеты с кандидатами от "Единой России" по всем трем крымским округам. Информация о них регулярно появляется в государственных печатных СМИ: "В этих сюжетах и публикациях их не называют кандидатами, а позиционируют как депутатов или чиновников, которые приехали на концерт, обещают решить какие-то проблемы на местах. Формально — это не агитация, но по факту — это полная узурпация информационного пространства".

Админресурс используется и для организации встреч с избирателями. Как рассказал "Ъ" один из сотрудников ФГУП "ПАО "Массандра"", в день 80-летия объединения на площади перед главным заводом предприятия собрали 2700 сотрудников. Перед собравшимися выступил Андрей Козенко, который от Госсовета Крыма вручил несколько грамот лучшим работникам. "А потом директор предприятия Янина Павленко взяла микрофон и прямым текстом призвала поддержать Андрея Козенко на выборах в Госдуму",— рассказал собеседник "Ъ". Подобные встречи с другими кандидатами-единороссами проходят и на других крупных государственных предприятиях. Политолог Денис Батурин считает, что одномандатники от "Единой России" являются безоговорочными лидерами во всех трех округах. Зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук отсутствие "серьезной борьбы" в одномандатных округах объясняет "удачным подбором кандидатов" единороссами и тем, что соперники "не выставили в республике сильных кандидатов".

Также первое место в Крыму эксперт отдает списку "Единой России", региональную часть которого ведет глава республики Сергей Аксенов. "Партия ассоциируется с Владимиром Путиным, у которого рейтинг в Крыму выше 90%",— считает господин Форманчук. Но главная интрига выборов — останется ли глава Крыма после них на полуострове или уедет в Москву. Сергей Аксенов не раз заявлял, что первое место в списке он занимает лишь для привлечения внимания крымчан и покидать республику не собирается. Однако источник "Ъ" в правительстве Крыма говорит, что уверенности в этом у руководства республики и у самого господина Аксенова нет. "Присутствует определенное напряжение в окружении главы Крыма. Особенно после перевода из Крыма полпреда Олега Белавенцева (он перешел на аналогичную работу в СКФО.— "Ъ")",— сказал собеседник "Ъ". Второе место в Крыму Александр Форманчук отдает ЛДПР из-за того, что "фигура Владимира Жириновского на полуострове традиционно популярна".

Работа на более высоком уровне, чем при Украине


В тени под деревьями возле суда Киевского района Симферополя прячутся от солнца несколько десятков человек — родственники, друзья и сочувствующие зампреду запрещенного в Крыму Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Его обвиняют в публичных призывах к сепаратизму. Следователь ФСБ предложил провести психиатрическую экспертизу — господин Умеров отказался. Теперь в суде рассматривают вопрос о проведении принудительной экспертизы. "Ему шестидесятый год. Так издеваться над больным человеком нельзя",— возмущается одна из женщин, когда Ильми Умерова от здания суда увозит скорая (на заседании у него сильно поднялось кровяное давление). Уже в больнице он узнает, что следующий месяц проведет в психоневрологическом диспансере на принудительной экспертизе. Эти же несколько десятков крымских татар ждут вестей во время заседаний судов по другим делам: по запрету Меджлиса, по делу о массовых беспорядках в феврале 2014 года, в организации которых обвиняют зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза.

В Меджлисе дело о запрете организации считают политическим, а 19 крымских татар, которые проходят по различным уголовным делам (организация и участие в массовых беспорядках, участие и организация террористической организации) и арестованы судом,— "политзаключенными". Председатель Меджлиса и депутат Верховной рады Рефат Чубаров (против него в ФСБ возбуждены уголовные дела за сепаратизм и за диверсию) призвал крымских татар не участвовать в выборах 18 сентября. Зампред Меджлиса Нариман Джелялов рассказал "Ъ", что организация решения по выборам не принимала: "Но на фоне продолжающихся арестов и обысков у крымских татар, на фоне нарушения прав народа — лично я на выборы не пойду и думаю, что так сделает большинство крымских татар".

Среди жителей Крыма доля крымских татар — чуть больше 10%. По словам Дениса Батурина, крымские татары все же будут голосовать на выборах. Вместе с тем он отмечает, что есть "часть крымских татар", которая продолжает жить в "украинском информационном поле",— эти люди на участки не придут, но это никак не отразится на легитимности выборов.

Зато поставить их под сомнение могут отсутствующие международные наблюдатели. От наблюдения в Крыму отказались миссии СНГ и БДИПЧ ОБСЕ. Председатель избиркома Крыма Михаил Малышев сказал "Ъ", что отсутствие международных наблюдателей никак не повлияет на ход выборов и "не повлечет за собой ничего, кроме сожаления": "Мне будет жаль, если международные организации не воспользуются возможностью наблюдать за избирательным процессом в Крыму. Потому что они могли бы увидеть, что эта работа у нас организована на гораздо более высоком уровне, чем была в украинские времена".

Софья Самохина, Севастополь; Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение