Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Приподняться с последнего места

Ярославские единороссы не хотят быть худшими в стране

"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где кампания по выборам в Госдуму идет наиболее напряженно. В 2011 году "Единая Россия" показала худший результат по стране в Ярославской области, набрав 29% голосов. Виновником поражения теперь считается экс-глава региона Сергей Вахруков, который поссорился с большинством глав муниципалитетов и влиятельными группами. Сейчас единороссы хотят улучшить свой процент: помочь этому может назначение нового врио губернатора, выходца из ФСО Дмитрия Миронова. Кампанию усложняет то, что в области находится согласованный округ, где партия власти не выдвинула кандидата против справоросса Анатолия Грешневикова.


"Мы с вами будем счастливы, мы — одна команда"

"Сегодня к нам подъедет Валентина Владимировна Терешкова. Она с каждым из вас переговорит, пообщается. Этот человек в первую очередь для России сделал очень много, но очень много сделал и для нашего прекрасного города и района",— приветствует собравшихся на сельскохозяйственной ярмарке "Дары осени" в городе Мышкине глава района Анатолий Курицин. В центре установлен агитационный куб "Единой России" со слоганом "Успех каждого — успех России", молодые люди раздают желающим флажки и воздушные шарики с партийной символикой. Руководитель предвыборного штаба ярославских единороссов кандидат-списочник Илья Осипов вместе с коллегой по областной думе Александром Тарасенковым осматривают торговые ряды в ожидании первой женщины-космонавта.

Валентина Терешкова стала лицом "Единой России" в Ярославской области со второй половины нулевых годов. Она избиралась в заксобрание в 2008 году, была одним из "паровозов" списка партии во время выборов в Госдуму 2011 года, в 2013 году вела однопартийцев на выборы в областную думу. В этой избирательной кампании Ярославская область попала в одну региональную группу вместе с Ивановской, Костромской и Тверской областями. Госпоже Терешковой досталось второе место в списке, возглавляемом председателем фракции единороссов в действующем созыве Госдумы Владимиром Васильевым. Господин Васильев активно работает в Твери, госпожа Терешкова отвечает за Ярославль.

В Мышкин она приезжает спустя полтора часа после открытия "Даров осени". Господин Курицин, приглашая депутата на сцену, напоминает, что при ее содействии в городе были построены "прекрасная набережная, физкультурно-оздоровительный комплекс и многое другое". Вручая госпоже Терешковой в подарок часы ручной работы, чиновник разъясняет: "Вот видите, здесь котик спит, а вверху так все равно мышь. А выше-то написано "Счастливы вместе". Вот пока мы с вами вместе — Терешкова Валентина Владимировна, Путин Владимир Владимирович, Курицин Анатолий Геннадьевич и все-все-все мышкинцы, мы с вами будем счастливы, потому что мы с вами — одна команда". Первая женщина-космонавт, в свою очередь, обращается к собравшимся с просьбой: "18 сентября, когда вы придете на избирательный участок, проголосуйте за Владимира Путина, за его партию". По ее словам, "ни одно большое мероприятие и планы и в Ярославле, и в области без его поддержки я не могла бы осуществить". "Поэтому вы будете голосовать и за партию, и за Владимира Владимировича",— наставляет горожан кандидат.

Активное использование образа Владимира Путина оппозиции не нравится. "Они везде себя ассоциируют с президентом, но лидер партии не он, а премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент — это гарант Конституции, гарант всем партиям, а не только "Единой России"",— негодует глава обкома КПРФ Александр Воробьев, баллотирующийся по Ярославскому одномандатному округу. Он считает, что кандидаты от партии власти "прячутся за спину президента", зачастую скрывая свою партийную принадлежность, и приводит в пример конкурента по округу — председателя областной общественной палаты (ОП) Александра Грибова. В этом с коммунистом согласен и член Совета федерации (СФ) от Ярославской области бывший губернатор (с 1991 по 2007 год) единоросс Анатолий Лисицын, называя происходящее "лицемерием". Господин Грибов, около трех лет курировавший внутреннюю политику в должности вице-губернатора, возглавил палату в феврале 2015 года. "Все забыли, что он был замгубернатора, и нигде не говорится о том, что он выдвинут партией "Единая Россия"",— продолжает Александр Воробьев. Сам глава ОП ранее заявлял, что выступает против прикрытия "партийным брендом и набора очков за счет рейтинга партии". "Одномандатный округ — это соревнование конкретных людей и их программ",— объяснил "Ъ" единоросс отсутствие партийной атрибутики на своих агитматериалах.

Провалы по всем фронтам

"Пять лет назад "Единая Россия" громко кричала, что она делала. И получила. А сегодня у них тактика: тише едешь — дальше будешь. И сегодня они заинтересованы в низкой явке",— продолжает лидер ярославских коммунистов. "Кампания идет достаточно скучно, вяло. И сложно сказать, что "Единая Россия" собирается исправлять ситуацию",— подтверждает господин Лисицын. В декабре 2011 года список единороссов в Ярославской области возглавлял губернатор Сергей Вахруков. Партия получила здесь самый низкий результат по стране — 29%. Секретарь регионального отделения Илья Осипов неохотно вспоминает предыдущий электоральный цикл и предлагает сразу перейти к тому, что с тех пор единороссы исправили: "Ярославская область стала одним из первых регионов, где начали проводиться праймериз "Единой России" по первой, открытой модели. Мы обновили стратегию партии, мы стали ближе к народу". Первый заместитель господина Осипова Павел Исаев вспоминает, что "в 2011 году был запрос на обновление власти, люди были недовольны работой чиновников". "Плюс за несколько месяцев до выборов разбился самолет с хоккейной командой "Локомотив" — все это так или иначе повлияло на результаты выборов",— отметил он.

Авиакатастрофа, в результате которой погибли 44 человека, произошла 7 сентября 2011 года. В тот же день будущий мэр Ярославля Евгений Урлашов, заседавший тогда в гордуме, в эфире "Эха Москвы" связал крушение лайнера с проходившим в городе мировым политическим форумом. По его словам, экипаж осуществлял взлет в нервозной обстановке, с сокращенным разбегом "из-за постоянного прилета самолетов крупных политиков". Спустя несколько дней господин Урлашов демонстративно вышел из "Единой России".

Политолог Александр Миклин уверен, что худший результат "Единой России" по стране в Ярославской области в 2011 году не был неожиданностью, и вспоминает низкий результат на выборах в Госдуму 2007 года (53%). "Протестное настроение и развал города и региона не прекратились, поэтому в 2011 году в декабре мы установили антирекорд. И на данный момент я не вижу тенденции для увеличения этого процента. Два мэра у нас осуждены (мэр Ярославля Евгений Урлашов 3 августа приговорен к двенадцати с половиной годам строгого режима и штрафу в 60 млн руб. за взяточничество, экс-мэр Рыбинска Юрий Ласточкин в сентябре 2015 года получил восемь с половиной лет и штраф на 140 млн руб. за взятку и растрату.— "Ъ") и находятся в тюрьме. Я не вижу ни одного сильного лидера в "Единой России", я вижу массу коррупционных схем, поэтому я не понимаю, каким образом и на основании чего партия должна показать более высокий результат",— рассуждает господин Миклин.

Источник "Ъ", близкий к руководству ярославской "Единой России", объяснил провал на выборах 2011 года неэффективной агитационной кампанией, конфликтом губернатора Сергея Вахрукова с влиятельными группами, борьбой за власть в мэрии Ярославля. "Ни один из этих пунктов сейчас не актуален, а в плане агитации единороссы решили исправить ошибки: не только распространяют традиционные агитматериалы, но и активно проводят встречи с избирателями во дворах и коллективах",— рассказал собеседник "Ъ".

Между тем, по мнению политтехнолога Андрея Станового, "разгромный результат не связан с погрешностями ярославского руководства". "Соседние Кострома, Владимир, Иваново показывали совершенно схожие проценты (очень низким результат единороссов был только в Костромской области, 30,3%, в остальных регионах партия власти набрала около 40%.—"Ъ")",— объясняет он, уточняя, что Ярославская область более урбанизирована. "А сельские районы — это всегда некие административные технологии. Безусловно, конфликты элит, которые были на тот момент. А также неудовлетворение от того, что после тысячелетия Ярославля в 2010 году особых перемен к лучшему не стало, трагическая гибель "Локомотива" незадолго до выборов. Но все это считаные доли процентов",— уверен господин Становой.

Собеседник "Ъ" в депутатском корпусе не соглашается с тем, что конфликты губернатора повлияли на выборы незначительно, он описывает ситуацию в Ярославле так: "Вахруков поссорился со всеми. Он намеревался поставить своего мэра в Ярославле вместо Виктора Волончунаса, который не очень хотел уходить. Шли конфликты с главами других муниципалитетов, директорами крупных заводов, на партию, во главе списка которой стоял губернатор, у Волончунаса, других муниципалов и бизнесменов не было стимула работать. Я не стал бы называть регион протестным: люди поддерживали тогда федеральную власть, но голосовали конкретно против Вахрукова". Парламентарий считает, что господин Волончунас, руководивший Ярославлем с 1991 года, намеревался продолжить работу или хотя бы оставить на посту преемника. "Он опасался, что губернатор будет двигать в мэры своего, и не ошибся. На праймериз "Единой России" победил заммэра Сергей Ястребов, а в 2012 году партия выдвинула другого человека",— вспоминает депутат.

Логичным продолжением думской кампании стали выборы мэра Ярославля 2012 года, которые выиграл Евгений Урлашов, пошедший самовыдвиженцем. Кандидатом от губернатора и "Единой России" был депутат заксобрания от партии власти Яков Якушев. Именно после его поражения Сергей Вахруков подал в отставку, а его место занял Сергей Ястребов. Победа господина Урлашова в разгар протестных выступлений по поводу фальсификаций на выборах в Госдуму стал свидетельством, что оппозиционер может выиграть. В частности, наблюдателями в день голосования в Ярославле были и представители несистемной оппозиции.

Две партии власти

Ситуацию для ярославских единороссов дополнительно осложняет договоренность со "Справедливой Россией" по Ростовскому одномандатному округу. Партия власти не стала выставлять здесь своего кандидата в пользу бессменного депутата Госдумы справоросса Анатолия Грешневикова. Сам господин Грешневиков, на чьи билборды нанесен слоган "Проверен временем и делами", отрицает факт каких-либо договоренностей с "Единой Россией", упрекая ее в развале больниц, дорог и ЖКХ. "Уровень доверия у "Единой России" на уровне праймериз — 5-6%. Остальное будут добирать они административным ресурсом. Насколько он будет силен, это покажут последние две недели. Пока он у них присутствует, но не такой сильный, как был на прошлых выборах",— считает депутат. Источник "Ъ", близкий к руководству партии власти, обвиняет господина Грешневикова в том, что он, "наплевав на договоренности при ведении кампании, делает ставку как раз на резкую критику партии власти".

По мнению собеседника, из-за такой предвыборной риторики Анатолия Грешневикова "Единая Россия" "рискует не добрать голосов, а ведь это территория сел и малых городов, где ее позиции всегда были сильны": "В общем, в результате расторговки пол-области отдали на освоение справороссам. Поэтому здесь не одна партия власти теперь, а две. В результате справороссы много наберут по региону, а единороссы существенно потеряют". Анатолий Лисицын назвал сдачу округа господину Грешневикову "предательством". "В Ростовском округе нет за "Единую Россию" никакой агитации. И рассчитывать, что там будет большой результат, странно",— считает он. С членом СФ не согласен Андрей Становой, напоминая, что и в Ярославском округе Александр Грибов не отождествляет себя с "Единой Россией", "работая в первую очередь на себя". "К тому же у партии власти есть базовый электорат, который проголосует вне зависимости от наличия кандидата-одномандатника",— продолжает господин Становой. "Ну и округ больше сельский, а из 17 сельских муниципальных районов в 11 самой крупной организацией является администрация. Понятно, за кого будут голосовать ее представители",— заключает политтехнолог.

Региональные власти пытались всячески способствовать конкуренции в этом округе. Летом для участия в выборах заявились бывший сенатор Евгений Тарло от Партии роста и уполномоченный по правам ребенка в регионе Михаил Крупин (в порядке самовыдвижения). Облизбирком не зарегистрировал обоих выдвиженцев. Господина Тарло в понедельник восстановил Верховный суд, однако экс-сенатор признает, что времени на ведение кампании у него не осталось.

Анатолий Грешневиков уверяет "Ъ", что чувствует конкуренцию. Здесь, в частности, баллотируется представитель "Родины" депутат облдумы Владимир Денисов, со скандалом покинувший "Единую Россию" после поражения на праймериз перед выборами мэра Рыбинска этой зимой. Однако основной электорат господина Денисова находится в Рыбинске, напоминает Андрей Становой, поэтому кандидату сложно противостоять Анатолию Грешневикову во всем округе. Активную агитацию ведет председатель "Зеленой России" Константин Курченков, традиционно сильны позиции коммунистов, несмотря на слабую узнаваемость кандидата от КПРФ Михаила Парамонова, продолжает политтехнолог. Представитель ЛДПР и вовсе, по словам господина Станового, "никому не известен", но может набрать голоса за счет партийного бренда.

На выборы — с варягом

Ориентиром результата на выборах в Госдуму Илья Осипов называет итоги голосования в облдуму в сентябре 2013 года. Тогда партия власти набрала 42% голосов, по мнению господина Осипова, "ниже этой планки мы опуститься не должны". "Мы не хотим набрать 80%, мы за многопартийную систему",— уточняет единоросс. Выборы в заксобрание тогда проходили драматично. В разгаре кампании Евгений Урлашов, возглавлявший список "Гражданской Платформы" и критиковавший "единороссов", был арестован по обвинению в коррупции, а список "Платформы" снят с выборов. Политтехнолог, работавший на выборах, уточняет при этом, что арест мэра был "федеральной историей", но, "не будь ее, кто знает, как выступила бы "Единая Россия"".

"На выборах в заксобрание ставка была сделана на политтехнологии, широкие праймериз, попытки договориться. В принципе конкуренция допускалась — например, ПАРНАСу и Борису Немцову никто особенно не мешал, Немцов работал как вол и получил мандат. С другой стороны, у администрации и единороссов был свой интерес: в заксобрание не должны были пройти кандидаты от "Гражданской платформы" Урлашова, который к тому моменту был в СИЗО",— утверждает он.

Даже после снятия одного из фаворитов регион проявил характер: ПАРНАС во главе с господином Немцовым обогнал ЛДПР, а один из кандидатов от разгромленной "Гражданской платформы" смог пройти по одномандатному округу.

По мнению Андрея Станового, на выборах в Госдуму 2016 года в Ярославской области "Единая Россия" "однозначно будет занимать ту нишу, которую она традиционно занимает,— в последних 15-20 субъектах, возможно, даже в последних 10. Вместе с тем это будет гораздо выше прошлого показателя — в районе 40%". Павел Исаев уверен, что "Единая Россия" традиционно займет первое место среди всех партий, и выразил надежду на то, что результат "не станет худшим в стране на этот раз".

Улучшению результата может помочь смена регионального руководства. В конце июля в отставку был отправлен губернатор Сергей Ястребов. На его место Владимир Путин назначил выходца из Федеральной службы охраны (ФСО) Дмитрия Миронова. "Назначение первоначально восприняли хорошо, приход силовика — синоним наведения порядка. К новому врио нейтрально относятся все партийные отделения",— утверждает источник в "Единой России". Однако он уточняет, что ярославцы впервые столкнулись с губернатором-варягом. "Настроения настороженные, если чужой, то, значит, временщик",— оценивает ситуацию источник. Навстречу опасениям идут новые назначения. Дмитрий Миронов сменил директора департамента финансов, им стал Илья Баланин, занимавший аналогичную должность в Костромской области. Кроме того, врио губернатора назначил нового председателя правительства. На место Александра Князькова, ставшего вице-губернатором по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, пришел экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко, сослуживец господина Миронова по ФСО. Врио губернатора поручил ему подготовить новую организационно-штатную структуру правительства. По сведениям "Ъ", структура будет представлена в четверг, 8 сентября. Дмитрий Миронов накануне выборов активно ездит по Ярославской области: посещает предприятия, проводит выездные заседания правительства. Судя по сюжетам областного телевидения, господин Миронов пока с трудом вживается в публичное пространство: читает по бумажке и не допускает импровизаций. На одном сельхозпредприятии аграрии предложили ему подать теленку палец, предложение Дмитрий Миронов не оценил, ответив на него: "Ограничимся". Присутствовавшие рядом сразу же вспомнили, что предшественник господина Миронова Сергей Ястребов "палец давал".

Андрей Перцев; Александр Тихонов, Ярославль


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение