Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris Helgren / Reuters

Петербургские казаки выступили против покемонов в церквях и на кладбищах

Атаман городского казачьего общества Андрей Поляков намерен обратиться с жалобой в компанию Apple

от

Руководитель петербургского православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков хочет обратиться в Роскомнадзор, Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием «обратить внимание» на популярное приложение Pokemon Go. По мнению атамана, игра уводит молодых людей из реального мира в виртуальный. К тому же, по его предположению, массовая игра может быть разработкой ЦРУ.


Атаман православного союза казаков Петербурга «Ирбис» Андрей Поляков пояснил ”Ъ”, что игры, подобные Pokemon Go, не должны мешать окружающим и ущемлять их права. «Во-первых, игрушка приводит людей в учреждения культуры, святые места, храмы, на кладбища, заставляет их нарушать личное пространство окружающих,— отметил господин Поляков.— Во-вторых, разработчики таких игр должны учитывать специфику того государства, где это приложение распространяется,— менталитет народа, его культуру». Петербургский атаман уверен, что государство должно получать свою долю от огромных финансовых сборов, которые поступают на счета компании-разработчика от игры, распространенной на территории страны. В то же время, по предположению господина Полякова, многочисленные пользователи приложения Pokemon Go могут оказаться «участниками игры на ЦРУ»: «Люди везде ходят с микрофонами и камерами. А вся техника разработана американцами. Многие играют даже на работе. А ведь у нас есть секретные объекты, есть государственная служба,— напомнил казак.— Возникает и вопрос, почему наше государство не создало условий для того, чтобы отечественные разработчики придумывали массовые и популярные игры».

Атаман сообщил, что уже завтра казаки собираются отправить письма в Роскомнадзор, Роспотребнадзор и ФАС России с требованием обратить внимание на это приложение, а также с предложением регламентировать работу иностранных компаний-разработчиков на территории РФ. Намерены казаки достучаться и до компании Apple. Правда, формулировку, с которой они хотят обратиться к гиганту глобальной компьютерной индустрии, петербургские казаки еще не составили до конца, но они уже точно уверены, что приложение не должно работать в таких местах, как кладбища и церкви.

Инженер центра дизайна и мультимедиа Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Денис Столяров рассказал “Ъ”, что технически исключить из игры некоторые локации вполне возможно: «Конечно, у разработчика есть вполне понятное желание включать для появления покемонов наиболее массовые места — кампусы, городские парки, чтобы к игре присоединялось как можно больше людей,— говорит господин Столяров.— Но технически вполне возможно исключить из игры и такие места, как церкви или кладбища. Секретные объекты также есть во всех странах, и привлекать внимание к ним никто не хочет. Думаю, разработчик не захочет терять рынок и может пойти навстречу некоторым требованиям».

За неделю игру с дополненной реальностью Pokemon Go скачали более 15 млн раз. По некоторым экспертным оценкам, в сутки игра приносит разработчикам около $1,6 млн. Участники игры должны искать и приручать покемонов во всевозможных местах в городах. Официально приложение в России пока недоступно, но отечественные пользователи нашли способ обхода ограничений через смену региона и учетной записи. Ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в целесообразности использования приложения на территории Московского Кремля: «Покемоны — это не повод для того, чтобы сокровищницу мировой культуры Кремль посетить, тем более что Кремль беспрецедентно открыт, несмотря на то что это резиденция главы государства». Ранее с просьбами об ограничении использования приложения к своим посетителям обращались мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и музейный комплекс на территории бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау в Польше.

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя