Коротко

Новости

Подробно

Ирина Яровая подумала об улове

Ее идею о передаче квоты браконьеров легальным рыбакам участники рынка не одобрили

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В рамках Восточного экономического форума глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила передавать суда и рыбу, арестованные у браконьеров, легальным пользователям. На рынке к идее отнеслись критически: реализация инициативы лишь создаст условия для легализации браконьерской продукции, говорят эксперты. Разрешать выводить на рынок нужно научные уловы, совершенные в рамках проведения исследователей и сейчас утилизируемые, полагают аналитики.


Выступая на одной из сессий второго Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, депутат Госдумы Ирина Яровая предложила ввести новый вид квот на вылов биоресурсов — «браконьерские квоты». Как заявила госпожа Яровая, это поможет избежать конфликта ведомственных интересов: на Росимущество и полицию сейчас возложена функция по обеспечению сохранности изъятой у браконьеров продукции, арестованных судов и имущества, не входящая в их компетенцию. «Я предлагаю: то, что будет изыматься, передавать нашим рыбакам на безвозмездной основе для того, чтобы этот бесценный продукт не выбрасывать и не утилизировать»,— заявила Ирина Яровая. «Браконьерский ресурс», признала она, пока никем не просчитан, хотя есть предположения, что объем квот, которые осваиваются нелегально, «кратно выше любых других». По мнению Ирины Яровой, ревизия и последующая безвозмездная передача конфиската позволят защитить законные интересы тех, кто ведет легальный бизнес, платит налоги, включая претендующих на инвестиционные квоты.

Но в кулуарах ВЭФ предложение госпожи Яровой, у которой сейчас в разгаре избирательная кампания на Дальнем Востоке, раскритиковали. Руководитель крупнейшей группы промысловых и перерабатывающих компаний, который пожелал остаться неназванным, предложил депутатам Госдумы перечитать обоснование решения пятилетней давности, когда и было предписано утилизировать «краденое». «Подкупающая идея о нецелесообразности утилизации браконьерских уловов и судов обывателю понятна, близка и кажется эффективной. Однако надо понимать, что это мы уже проходили. У нас, к сожалению, не исключены перегибы»,— говорит бизнесмен. По словам собеседника „Ъ“, ранее и научные, и браконьерские уловы можно было реализовывать по определенной процедуре, однако это приводило лишь к легализации этих уловов. «Массовая реализация этих уловов в определенный момент по объемам стала превышать само браконьерство. Регулятор неспроста принял те регламенты, которые работают сейчас»,— отмечает руководитель компании.

Аналитики в целом поддерживают это мнение. «Браконьерские суда должны уничтожаться вне всякого сомнения. Что же касается уловов, то, если мы их отправим на переработку, мы, напротив, лишь поощрим браконьерство. Потому что предоставим возможность легальной реализации продукции», — уверен глава медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Вероятность легализации добытого незаконно, по его мнению, способна в разы увеличить объемы браконьерской рыбо- и морепродукции. «Если на этом можно будет заработать, это непременно будет поставлено на промышленные рельсы. Браконьерство надо выжигать каленым железом — капитан реально должен садиться в тюрьму, судно и уловы должны уничтожаться»,— считает аналитик. Однако научные уловы, которые на данный момент также подлежат утилизации, нужно разрешать легализовать, оговаривается он: «Это абсолютно легальный лов. И действительно разумно было бы перерабатывать и поставлять его на внутренний рынок».

Ксения Писарева, Владивосток


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя