Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Меркель не готова поступиться принципами

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

Избиратели в Берлине воспользовались случаем, чтобы показать свое отношение к Ангеле Меркель и ее политике по миграционному вопросу. Меркель, впрочем, это не сильно обеспокоило.


18 сентября в Берлине состоялись выборы в земельный парламент — Палату депутатов, результат которых в очередной раз сочли грандиозным поражением правящей Христианско-демократической партии (ХДС). Партия действительно установила абсолютный антирекорд по итогам выборов в Берлине: никогда раньше она не выступала в городе так плохо. Тем не менее ХДС сохранила второе место в парламенте по полученным голосам (17,6%) и местам (31), а потеряла голосов меньше, чем, скажем, ее партнер по коалиции — социал-демократы. Кроме того, статистика показывает, что из 20 выборов в Палату депутатов Берлина в период с 1946 по 2016 год ХДС удавалось победить лишь в восьми, да и то в период с 1975 по 1999 годы, когда положение социал-демократов в ФРГ было особенно плохим.

Тем не менее многие эксперты и наблюдатели сочли итоги выборов в Берлине настоящей "черной меткой" Ангеле Меркель за ее политику в отношении мигрантов. В том числе и потому, что взявшая на вооружение борьбу с миграционной политикой правительства партия "Альтернатива для Германии", членов которой относят к евроскептикам, правым и расистам, получила на выборах 14,2% голосов, впервые имеет представительство в Палате депутатов и стала там пятой по численности фракцией из шести. И так много и громко об этом говорили, что федеральный канцлер была вынуждена высказаться по этому поводу. Ее заявление в связи с итогами выборов назвали признанием вины и даже увидели в нем намек на готовность изменить политику, но, разумеется, ничего подобного в этом заявлении нет.

"Я председатель партии, и я не собираюсь скрываться от ответственности. Если одна из причин плохого выступления ХДС (на выборах в Берлине.— "Власть") заключается в том, что направление, цель и убеждения, стоящие за нашей политикой по отошению к мигрантам, не были должным образом объяснены, я предприму все усилия для того, чтобы это исправить". А когда федеральный канцлер признавала наличие ошибок, она не извинялась за них, но объясняла их причины или даже неизбежность. "Мы не все делали правильно в последние годы. Мы не были, так сказать, лучшими в том, что касается интеграции (иммигрантов.— "Власть"), и мы слишком долго ждали, прежде чем начать отвечать на проблему беженцев. Мы должны исправиться — и я тоже... Если бы я могла, я бы перевела стрелки на много лет назад, чтобы лучше подготовить правительство к той ситуации, которая свалилась на нас летом 2015 года".

По словам Меркель, никто не желает бесконтрольного потока беженцев и он больше не повторится. В том же, что проблема с беженцами вообще имела место, были виноваты обстоятельства — "гуманитарная катастрофа", к которой было сложно подготовиться.

Что касается ситуации в настоящее время, то, по словам Меркель, она выправляется. В страну в этом году прибыло намного меньше беженцев, чем в прошлом (впрочем, это и неудивительно, учитывая прошлогоднюю цифру 1,1 млн человек), и многое делается в борьбе с незаконным перемещением людей.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя