Коротко

Новости

Подробно

Фото: Wang Zhao/Pool / Reuters

«Си Цзиньпин очень обрадовался российскому мороженому»

Главные скандалы саммита G20

от

На саммите G20 несколько раз нарушили дипломатический протокол. Главным стал инцидент с Бараком Обамой, которому по прилете в Ханчжоу не подали трап с красной ковровой дорожкой. Западные СМИ уже назвали это намеренным унижением американского президента. Об этом и других казусах G20 — в материале Яны Лубниной.


Американская делегация оказалась в центре скандала еще до того, как самолет Барака Обамы приземлился в Ханчжоу. За 20 минут до прилета лидера США журналисты президентского пула попытались поближе подойти к месту посадки. Но сотрудники службы безопасности аэропорта буквально встали на их пути. Советник президента США Сьюзан Райс попыталась объяснить, что репортерам разрешено освещать прилет Обамы, но китайская сторона осталась непреклонной.

А когда борт №1 приземлился, произошло еще одно недоразумение: Бараку Обаме не подали трап, и ему пришлось спускаться по лестнице в хвостовой части самолета. Как отметила The New York Times, так он делает только во время поездок, например, в Афганистан, где требуются повышенные меры безопасности. Западные СМИ посчитали, что КНР проявила тем самым пренебрежение к США, но китайская пресса заверила, протокол был нарушен по вине американцев. По информации The South China Morning Post, члены делегации США решили отказаться от услуг китайцев, так как водитель в аэропорту не говорил по-английски и не понимал инструкции по безопасности. Барак Обама при этом попросил не придавать произошедшему слишком большое значение. О том, что в Ханчжоу есть проблема с водителями, рассказал специальный корреспондент «Коммерсантъ» Андрей Колесников. Многие из них не местные и плохо разбираются в маршрутах, отметил он.

«Например, после встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом в российской резиденции мы ехали в гостиницу, которая на расстоянии получаса езды, часа полтора, потому что мы равномерно кружили вокруг знаменитого озера Сиху. Водитель был не отсюда, может быть, он сам хотел насладиться красотами этого озера и никак не мог»,— предположил в эфире «Коммерсантъ FM» Колесников.

Еще один казус, на который обратили внимание СМИ, произошел во время встречи между Владимиром Путиным и премьером Великобритании Терезой Мэй. Она не подала ему руку первой, как того требует протокол, и уже уселась в кресло. Российский лидер попытался спасти ситуацию и протянул руку сам. Тереза Мэй, поняв свою ошибку, вскочила и поприветствовала президента должным образом.

Участникам саммита запомнился и другой момент с участием Владимира Путина. На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином президент преподнес ему неожиданный подарок — коробку мороженого.

Цзиньпин очень обрадовался этому сюрпризу. «При каждой моей поездке в Россию я всегда прошу, чтобы мне купили мороженое. Потом мы дома его едим», — сказал китайский лидер. Он добавил, что в России лучшие сливки, поэтому мороженое особенно вкусное.

Ранее СМИ также рассказали о специфических тостах на ужинах саммита. 4 сентября Си Цзиньпин предложил лидерам стран G20 поднять бокалы за будущее мировой экономики и продуктивное сотрудничество. «За успешную работу на саммите! До дна!» — призвал глава Китая.


Комментарии
Профиль пользователя