Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Узбекистан без Ислама Каримова

Страна лишилась своего первого и единственного президента

Власти Узбекистана официально сообщили о смерти 78-летнего президента Ислама Каримова, тем самым положив конец циркулировавшим несколько дней слухам о состоянии здоровья и о кончине лидера. Ислам Каримов возглавлял республику в течение 27 лет — еще с тех времен, когда она входила в состав СССР. Похороны пройдут завтра в Самарканде.


О смерти президента Каримова сообщило сегодня правительство Узбекистана. Похороны должны состояться в субботу в Самарканде.

Ислам Каримов был патриархом среди постсоветских президентов: лишь он и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев руководили своими странами с советских времен. Вся 25-летняя история независимого Узбекистана ассоциируется в первую очередь с ним, и ранее о проблемах со здоровьем главы государства публично не объявляли.

Тем не менее 27 августа узбекские СМИ выступили с беспрецедентным сообщением: Ислам Каримов госпитализирован. Это стало косвенным признаком того, что положение критическое. Тем более что сообщение было сделано в канун 25-летия независимости страны (1 сентября) — главного национального праздника Узбекистана. Уже в начале текущей недели младшая дочь главы государства Лола подтвердила на своей странице в соцсетях, что отец перенес кровоизлияние в мозг. «Он госпитализирован и находится в реанимационном отделении»,— сообщила тогда госпожа Каримова, попросив соотечественников уважать право семьи на личную жизнь.

Несмотря на то что официально состояние президента называлось «стабильным», в течение недели в СМИ появлялись слухи о его кончине, а затем о подготовке города Самарканда к траурной церемонии. События стали развиваться стремительно сегодня утром. Сначала со знаковым заявлением выступило правительство, сообщив о том, что президент находится в «критическом состоянии». «Дорогие соотечественники, с большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что за минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое»,— говорилось в сообщении. Затем о кончине лидера сообщило со ссылкой на «три дипломатических источника» агентство Reuters, однако еще в середине дня и правительство Узбекистана, и пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков от каких-либо комментариев по этой теме отказывались.

Днем соболезнования в связи с кончиной президента Узбекистана неожиданно принес премьер министр Турции Бинали Йылдырым. «Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался. Пусть Аллах упокоит его душу. От лица Турецкой Республики выражаю народу Узбекистана глубокие соболезнования»,— заявил он на заседании правительства Турции, которое транслируется в прямом телеэфире. Несколькими часами позже эту информацию подтвердили и в Ташкенте.

Наиболее вероятным претендентом на пост главы государства называют премьера-министра Шавката Мирзиёева, среди возможных преемников также фигурируют имена первого вице-премьера Рустама Азимова и руководителя главной спецслужбы страны (Службы национальной безопасности) Рустама Иноятова.

Галина Дудина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение