Коротко

Новости

Подробно

Фото: NASA/Tony Gray and Kevin O'Connell

Западные СМИ: Ракета Falcon 9 взорвалась до старта

2 сентября, пятница

от

SpaceX потеряла ракету Falcon 9 и груз на $200 млн еще до старта. 1 сентября аппарат взорвался на космодроме на мысе Канаверал. Никто не пострадал. Инцидент произошел за два дня до запланированного запуска ракеты. Иностранные СМИ анализируют, как произошедшее отразится на репутации компании Илона Маска. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Falcon 9 взорвалась во время заправки, но причины пока неизвестны, приводит версию Илона Маска французская Le Monde. Ракета компании SpaceX должна была вывести на орбиту спутник Amos-6. Его вес — 5,5 т, это самый тяжелый груз, который доверили доставить Falcon 9, отмечает газета. Однако старт так и не состоялся.

Взрыв был такой силы, что люди в нескольких милях от космодрома испугались за сохранность своих домов, пишет британская The Independent. В соцсетях жители сообщали о громком хлопке и дыме. Некоторые здания вблизи стартовой площадки выглядели так, будто в них ударила молния.

Британская The Guardian напоминает о взлетах и провалах SpaceX. За 14 лет существования у компании было много побед. В 2010-м она стала первой частной фирмой, которой удалось отправить космический аппарат на околоземную орбиту. Четыре года спустя SpaceX заключила с NASA контракт более чем на $2,5 млрд — речь шла о доставке американских космонавтов на МКС. В декабре 2015-го состоялась первая посадка многоразовой ракеты Falcon 9. Хотя достижения не обошлись без неудач, Илон Маск переживает их стоически, признает газета.

Французская Le Figaro подсчитывает потери, с которыми столкнутся контрагенты SpaceX. Спутник Amos-6, который так и не попадет на орбиту, принадлежал израильской фирме Spacecom. Его стоимость составляет $200 млн. Аппарат предназначался для передачи телевизионного и интернет-сигнала на Ближний Восток, Европу и Африку. Его запуск был частью глобального проекта Facebook по повышению доступности интернета в Африке. Сам спутник произвел французский оператор Eutelsat. Компания уже сообщила, что взрыв Falcon 9 может негативно отразиться на продажах их продукции вплоть до 2019 года. Потери могут достигать $55 млн.

The Wall Street Journal отмечает, что инцидент на мысе Канаверал может осложнить доступ SpaceX к новым контрактам. Это второй провал за последние 15 месяцев, напоминает издание. В июне прошлого года Falcon 9 развалилась в воздухе, а теперь — неполадки до старта. Если специалисты во время расследования обнаружат проблемы с заправкой ракеты, это поставит запуск пилотируемых капсул для NASA по угрозу, констатирует газета.

Американское космическое агентство отреагировало на происшествие противоречиво, отмечает The New York Times. Представители NASA утверждали, что по-прежнему уверены в своем партнере. Однако в тот же день был опубликован доклад, в котором сообщалось, что старт их совместного проекта со SpaceX может быть отложен. Запуски с экипажами на борту не начнутся раньше 2018 года.


Комментарии
Профиль пользователя